Постаревший Акинфий Демидов в рассказе Александра Больных «Сердце дракона» (2017), которого за глаза называли не иначе как драконом, ломал себе голову, кому передать свою «железнорудную империю», и не находи решения. Дети его оказались слабохарактерными, не имевшими не только производственной и хозяйственной жилки, но даже не желавшие показываться на демидовских заводах и рудниках. И тогда, в который уже раз появившийся у него мистический персонах уральских легенд Полоз, посоветовал тому последнее средств – передать своим потомкам свое сердце со всем, что в нем накопилось, хорошего и плохого. И только тот, кто сумеет подчинить себе это сердце, станет новым хозяином «Ведомства» и будет продолжать набирать силу и славу, начатую Демидовыми еще при императоре Петре I.

И Акинфий согласился. И изъял Полоз у него сердце. И прожил Акинфий последние свои годы совсем без души, став равнодушным к себе и окружающим. А когда он все же помер, оказалось, что не оказалось такого же страстного, целеустремленного и жестокого заводчика, каким бы сам. Разве что только присланный сюда обер-бергмейстер Илья Петрович Чайковский, рачительно управлявший Камско-Воткинским горным заводом. Когда же хиреющими отпрысками он был назначен управлять демидовским хозяйством, тогда-то и явился к нему... дракон, который независимо от желания оторопевшего обер-бергмейстера, сделал ему подарок – ларец со своим сердцем, таившем в себе ни что иное, как Талант. И пусть Чайковский – этот стареющий генерал – передаст ларец одному из своих трех сыновей, чтобы хоть у кого-то из них пробудился дар гения.

Вот так и попал этот заветный ларец сначала к Петру Ильичу Чайковскому, ставшего гениальным русским композитором, а после его смерти к врачу у постели умирающего композитора Роберту Коху – отцу бактериологии и Нобелевскому лауреату. И кто же теперь осмелиться стать владельцем ларца вороненой стали с заключенным в нем огнем?


© Виталий Карацупа, 2025

НАВЕРХ