В рассказе Александра Больных «Золотая баба» (2016) действие происходит в XVI веке, когда группа английских комиссионеров, черной завистью завидуя испанцам, когда те безнаказанно грабили Американский континент и наживали серебро и золото в огромной количестве, вознамерилась отправить несколько кораблей в Московское государство для налаживания выгодной торговли. Но у них был также и «туз в рукаве». Они придумали хитроумный план, согласно которому один из кораблей должен был оторваться от основной группы и «потеряться». А на самом деле он должен был дойти до указанного на старой карте места, где находились старые заброшенные серебряные рудники еще со времен Великого Новгорода. Они могли разрабатывать их безнаказанно до той поры, пока русичи не хватились бы. Но и этого, по их мнению, было бы более чем достаточно для солидного обогащения.
А еще капитану этого корабля необходимо было проверить правдивость легенды о Золотой Бабе – огромной статуе из чистого золота, охраняемого и почитаемого вогулами. В итоге из Белого моря в Приполярный Урал отправились четыре корабля с товарами и на одном из них находился купец из Холмогор Феофан Макаров. Он был очень зол на купца Строганова, отобравшего дело у отца Феофана, желал отомстить ему и всему миру за нанесенную обиду. Вот он и продался англичанам, ведя тех к забытому серебряному руднику, надеясь не только разбогатеть, но и уехать в Англию став там «сэром».
В принципе план англичан удался: налетел шторм, корабль «Бона Эсперанца» под командованием шкипера Фрэнсиса Николсона отстал от основной группы, находящихся на судне группу русских купцов, кроме Феофана, умертвили, и в конце концов, они добрались до земли вогулов. Князек городища наотрез отказался иметь дело с прибывшими, но пушечный обстрел с английского корабля, возымел действие. Хотя и прямо противоположное. Вызванный шаманом дух Сяхыл-Торум в образе огромного моржа, восстал из воды и разметал «Бону Эсперанца» со всей командой в щепки. В живых остались лишь связанные по рукам Феофан и Николсон, которых злобный шаман повел в горы показать легендарную Золотую Бабу – Сорни Най.
Этот мифический идол находился в глубокой горной расщелине, но войти в неё дано было не каждому – некое силовое поле кого-то пускало, а кого-то задерживало прямо у входа. Так, Николсон не смог пройти и вогулы, не став убивать иноверца, попросту прогнали того. Пусть сам ищет дорогу назад, а это означало верную смерть или от холода или от волков и медведей. А вот Феофана Сорни Най впустила в свои владения, где тот нашел-таки своё серебро... превратившись в серебряную статую, наверное до сих пор стоящую где-то в Уральских горах в заваленной камнями расщелине.