УМ




Краткое содержание
Герой рассказа Виктора Ковалева «УМ» (2007), студент третьего курса физико-математического факультета, от лица которого ведется повествование, летом отдыхал на юге в дачном поселке. Там он познакомился там с весьма необычным человеком – врачом-физиологом Авиловым, который за пару недель прочитал в библиотеке… два стеллажа книг! Как позднее оказалось, Авилов изобрел удивительный прибор, сравнимый с известным «Электросном», но только с точностью наоборот. Его «Ускоритель мышления» (УМ) усиливал биологические токи человека, сохраняя периодичность их возникновения, что позволяло людям удивительно быстро не только читать книги, но и прочно запоминать любую информацию. Так, например, наш герой не только прочитал толстую книгу за восемь минут, не только выучил английский, который ему никак не давался в университете, но и за десять минут написал этот самый рассказ…

© Виталий Карацупа, 2007


Публикация разрешена автором

Научно-фантастический рассказ
После успешной сдачи экзаменов за третий курс университета, я решил отдохнуть на пригородной даче брата. Места здесь красивые, тихие. Цветущие сады, зелень соснового бора и прохлада полноводной реки создавали хорошее настроение…
Неподалеку находилась районная библиотека, и я почти каждый полдень прямо с речки заходил в неё почитать. Кроме меня, библиотеку регулярно посещал ещё один человек, показавшийся мне странным. Он приходил через день, ровно в пять и брал с полки с десяток книг – сколько мог унести. Начал с нижней полки и уже добирался до верха. За две недели чуть ли не весь стеллаж! Это было уже слишком. Я долго терялся в догадках. «Возможно, он ищет что-то в книгах?» И я решил познакомиться с ним поближе.
Знакомство состоялось несколько необычно. В тот день я чуть не опоздал к уходу странного посетителя и очень торопился. Быстро распахнув дверь, я влетел в библиотеку… и врезался в кипу книг, медленно движущуюся мне навстречу.
Удар! Книги бесформенной грудой свалились на пол. Раздался испуганный вскрик библиотекаря, а за упавшими книгами оказался статный немолодой мужчина в белом костюме.
– Молодой человек, как неосторожно! – укоризненно покачал он головой и, явно недовольный, нагнулся над книгами.
Я тут же извинился и бросился помогать ему – так состоялось наше знакомство. Это был известный врач-физиолог и радиолюбитель профессор Авилов. Он жил здесь на даче с семьёй.
Я набрался смелости и прямо спросил:
– Извините, профессор, зачем вы берёте так много книг?
– Читаю, – без тени смущения ответил он и лукаво посмотрел на меня. – Это мне на два дня.
– Вы шутите? – улыбнулся я.
– Нет, отчего же, – возразил Авилов. – Вполне серьёзно. Дело в том, что у меня есть особый на то ум, – сделал он ударение на последнем слове.
Но такое объяснение меня ещё больше запутало и заинтриговало.
«Хвастает, – снисходительно подумал я. – С кем не бывает».
А сам продолжал наступать:
– При любом развитии ума человек физически не сможет прочитать такую кипу книг за два дня. Вон какие толстые. Каждая по нескольку сот страниц. А ещё нужно поспать, поработать, покушать…
– Правильно! Правильно! Разбили меня! – воскликнул Авилов и картинно поднял над головой руки. – Но, простите, я всё же успеваю. Ведь у меня прекрасный ум!
– Так вы, наверное, что-то ищете в книгах? Просто перелистываете, просматриваете их, – усмехнулся я, довольный тем, что разоблачил профессора.
Авилов серьёзно посмотрел на меня своими большими серыми глазами, в которых блеснуло что-то лукавое и озорное, пожал на прощание руку и сказал:
– Сейчас я спешу, у меня дома гости, но если хотите серьёзно побеседовать со мной на эту тему… Кстати, какое у вас образование, где учитесь?
Я ответил.
– Очень хорошо, – высказал он удовлетворение. – Тогда приходите завтра утром, часиков в десять. Садовая, 12. Покажу нечто необыкновенное. Вы мне понравились, молодой человек.
Авилов быстро ушел. Его высокая фигура мелькнула за окном, а я остался в недоумении. Чтобы развеять сомнение в фантастических способностях Авилова, я решил воспользоваться его приглашением, и на следующий день решительно отправился на Садовую, 12.
Дача Авилова располагалась в глубине небольшого, но пышно разросшегося сада. Калитка была открыта и, пройдя за ограду, я уверенно направился к дому по узкой травянистой дорожке, обсаженной с обеих сторон цветами. У дома меня никто не встретил. Поднявшись по деревянным ступенькам, я тихо взошел на большую веранду, увитую густым плющом, и увидел Авилова, сидящего в мягком глубоком кресле. В левой руке он держал толстую книгу, закрывающую лицо, другая каждые несколько секунд перелистывала одну страницу за другой.
«Ага, попался, который кусался»! – подумал я, обрадованный тем, что смогу теперь разоблачить Авилова. – Ну и читает, только просматривает страницы. Вот нахвастался! У него, видите ли, особый ум!»
Легонько кашлянув, я заставил профессора оторваться от чтения.
– А, это вы, молодой человек, – улыбнулся он. – Ну, здравствуйте, проходите, садитесь в свободное кресло. Минут через пять освобожусь. Осталось всего шестьдесят страниц, интересно, чем всё закончится.
«Шестьдесят страниц за пять минут»! – завертелось в сознании. От такой неожиданности я скорее свалился, чем сел в кресло. Только теперь я заметил на голове Авилова что-то напоминающее радионаушники. Рядом с креслом на полу стояло радиотехническое устройство величиной с небольшой телевизор, а от него к голове Авилова тянулись два провода, свёрнутые в спирали.
Я сделал вид, что ничего необычного не заметил и потянулся к книгам, лежащим аккуратной стопкой на полу, раскрыл одну из них и стал сосредоточенно перелистывать… Вскоре раздался шум захлопнувшейся книги и послышался басовитый голос Авилова.
– Вот теперь я свободен, – произнёс он, снимая «наушники».
Я с любопытством посмотрел на него и нетвёрдым голосом спросил:
– Вы уже освободились?
– Да, молодой человек. Извините, что позволил себе задержать вас. Уж очень интересная книга. Хотелось поскорее узнать, чем всё кончится.
– Так быстро прочитали шестьдесят страниц! – удивлённо сказал я. – Странно!
– Ничего нет странного, молодой человек, – спокойно ответил Авилов и спросил: – Хотите почитать эту книгу? Рекомендую.
– Да, – не смог отказаться я. – Когда вернуть?
– Минут через пятнадцать, – ответил он совершенно серьёзно и, загадочно улыбнувшись, добавил: – А я пока схожу в сад и принесу клубники. Уверен, что такой вкусной, как у меня, вы никогда не ели.
– Нет, я не смогу так быстро, – отрицательно покачал головой я.
– Сможете, сможете, – уверенно возразил Авилов, наклонившись с кресла к радиоприбору. И уже оттуда послышалось: – если воспользуетесь моим умом.
Я, не мигая, уставился на Авилова, смутно догадываясь, о чём он говорит.
Закончив настройку, профессор встал и подошел ко мне, держа в руках странные «радионаушники».
– Итак, молодой человек, – произнёс он, – прежде чем что-либо объяснить, я хотел бы получить ваше согласие испробовать на себе действие изобретённого мною прибора. Он абсолютно безвреден для здоровья. Его я уже многократно испытал на себе, вы можете мне верить, я врач-физиолог.
Как загипнотизированный, я послушно кивнул головой в знак согласия.
Прикрепляя к моей голове «наушники», профессор спросил:
– Вы слышали о приборе «электросон», применяющийся в наших клиниках?
Я снова согласно кивнул головой, смутно соображая, что он говорит.
– Так вот, – продолжил он, – это нечто похожее на него и по конструкции, и по действию на организм человека, но это далеко, нет совсем не так… Ну, в общем, сейчас сами всё узнаете.
Странные «наушники» совершенно не закрывали ушей а, наоборот, прижимались какими-то холодными «присосками» сзади к затылку и спереди к вискам. Затем он дал мне проглотить несколько мягких вкусных шариков, сунул в руку книгу и, отойдя к радиоприбору, скомандовал:
– Внимание! Приготовились! Читайте!
Послышался тихий щелчок, и я почувствовал слабое пощипывание в тех местах, где прижимались «присоски». Однако это быстро прошло и началось что-то неописуемое…
Мой мозг, казалось, намного вырос, увеличился в размерах. Появилась удивительная ясность мыслей и резко возросла быстрота в ориентировке. Глянув на страницу, я в одно мгновение пробежал глазами по строчкам, прекрасно понимая смысл прочитанного. В следующую секунду мне ничего не оставалось, как перевернуть её. С такой же быстротой я продолжал читать и вторую, и третью, и все последующие страницы, едва успевая их перелистывать…
Книга оказалась настолько интересной, события нарастали так быстро, что я забылся, увлёкся чтением и очнулся только тогда, когда окончил её и положил на стол. Неожиданно прекрасное ощущение исчезло, и я увидел спину Авилова, склонившегося над чудесным радиоприбором.
– Я выключил, – сказал он, поднимаясь. – Ну, как? Прошло всего восемь минут.
– Чудесно, – только и смог ответить я, всё ещё находясь под впечатлением произошедшего.
– Другого ответа я и не ожидал, – удовлетворённо сказал Авилов. На столе уже стояли кувшинчик со сметаной и две пиалы доверху наполненные свежей крупной клубникой. Одну из них он тут же пододвинул ко мне. – А теперь попробуйте плоды моего сада, угощайтесь, – улыбнулся он и подал чайную ложку. – Кладите побольше сметаны, так будет вкуснее и полезней.
Одна крупная тёмно-бордовая ягода так и просилась в рот. С огромным наслаждением я слегка надкусил её и почувствовал ароматную сладость красного сока. Однако из головы не выходили мысли о только что пережитом. «Как получилось, что за восемь минут я прочитал книгу в двести страниц?» Хотел обратиться к Авилову, но он первым начал разговор:
– На каком курсе? – спросил он.
– Перешел на четвёртый.
– Есть тройки?
– Да, одна по-английскому, – пожаловался я. – Плохо даётся.
– А физика как?
– С этим всё хорошо, – решил похвастаться я. – С интересом участвую в постановке физических опытов, а в последнее время мы увлеклись изучением торсионных полей, – оживился я. – Поразительно интересная тема. Она сулит большие открытия во взаимоотношениях человека и невидимых энергетических полей. Но и то, что сейчас я испытал, не менее интересно. Но всё же никак не могу понять, как устроен ваш аппарат? Вернее, на каких физических законах природы он работает?
– Я ждал этого вопроса, – Авилов пододвинулся ко мне вместе с креслом. – Ну, что ж, извольте, дорогой коллега. Отвечу только лично вам, как любителю физики, – пошутил он.
– Благодарю за доверие, – учтиво кивнул я.
– Постараюсь объяснить всё в двух словах. Как будущий физик вы меня сразу поймёте. В науку не собираетесь? – как бы, между прочим, спросил он.
– Пока не знаю, – уклончиво ответил я, – но желание к этому есть. Может и пойду…
– Но это мы обсудим потом, – жестом остановил он меня. – А сейчас послушай ответ на свой вопрос. Науке известно, что в мозгу человека имеются слабые, едва уловимые приборами, так называемые биологические токи. Они порождаются проходящими в мозгу жизненными процессами. Так вот, мне удалось сконструировать, пока ещё как радиолюбительский вариант, такое биоэнергетическое устройство, – указал он на прибор, – которое способно улавливать эти электрические возмущения, а затем и резко увеличивать первоначальную частоту и периодичность возникновения таких токов. Увеличивается и амплитуда таких колебаний. А дальше через наушники с присосками, усиленные биологические токи возвращаются в мозг…
Авилов сделал небольшую паузу и, загадочно посмотрев на меня, спросил:
– Ну как, всё понятно?
Мне ничего не оставалось, как согласно кивнуть.
– В итоге, – вдохновенно продолжил профессор, – чтобы не нарушилось равновесие в протекании жизненных процессов, нейроны мозга вынуждены сами подстраиваться под новые, более активные биологические параметры. Поэтому свой прибор я и назвал «Ускорителем мышления», а сокращённо просто «УМ».
– Как же всё просто и гениально! – с восхищением произнёс я. «Так вот почему он ссылался на свой ум».
– Это, молодой человек, ещё далеко не всё, – отвлёк меня Авилов. – Нужно не забывать, что в это время мозговые клетки, да и клетки всего организма, тоже начинают работать более интенсивно, так как теперь они должны перерабатывать больше питательных веществ. Вот для этого я и создал те специальные питательные таблетки, которые давал вам…
– Да, профессор, вы удивили меня своим изобретением, – искренне восхитился я и подумал: «Это же надо придумать такое!»
– Вы можете задать мне вопрос, – продолжил Авилов, – где и как использовать этот прибор? Сразу отвечу. Не нужно будет годами штудировать различные науки. Человек сможет закончить любое высшее учебное заведение за один год. Овладеет десятками языков и получит много специальностей. В общем, возрастёт интеллект, люди станут намного развитей. А это резко двинет все науки вперёд на благо человечества…
С раскрытым ртом, весь поглощённый в слух, я внимательно ловил каждое слово, произносимое Авиловым. «Вот это изобретение! Если бы мне такой «УМ»! – размечтался я…
На прощание Авилов сказал:
– Заходите ко мне ещё. Буду рад новому молодому другу. Может быть, именно вашему молодому поколению будет суждено участвовать в разработке и внедрении промышленных образцов моего прибора… Кстати, можете поправить свои дела с английским. Мой «УМ» к вашим услугам…
…В сентябре на первом же занятии английского языка я выложил все свои знания. Я говорил по-английски, как заправский англичанин. Преподаватель обрадовалась моему усердию и с удовольствием оценила мои знания на «отлично», даже поставила в пример: «вот, мол, какой настойчивый, не только отдыхал всё лето, а и усердно учил английский язык». Она и не подозревала, что в этом помог мне прекрасный «УМ» Авилова...
Недавно я снова встретил Авилова, и он пригласил меня на свою городскую квартиру. На столе у окна я увидел уже знакомый мне «УМ».
– Это первая модель, – пояснил он. – Я храню её как реликвию. Теперь «Ускоритель мышления» выглядит совсем иначе. Он собран полностью на интегральных схемах и имеет размер не более обычного телефона.
Я попросил разрешение испытать на себе действие обновлённого прибора.
– Пожалуйста, присаживайтесь, – любезно пригласил Авилов. – Что будете читать?
– Нет, я попробую писать. Получится ли у меня быстро?
– Отчего же, вполне, – согласился профессор, укрепляя на моей голове «радиоприсоски». – Ведь кроме мышления, прибор ускоряет работу других органов: зрения, слуха, движения рук и ног… Ведь через мозг мысль управляет всеми органами человеческого тела. Например, вы захотели шагнуть, и мозг тут же превращает ваше желание в электрический импульс и посылает его в мышцы ног, побуждая их к сокращению.
– Однако при всём моём желании, – попытался возразить я, – мне не удастся бежать со скоростью автомобиля.
– Отчего же, – возразил Авилов. – И такое может оказаться вполне возможным. Наш мозг чутко улавливает все нагрузки на организм и тут же сообщает об этом сердцу, которое в ответ увеличивает кровеносный поток. Этим оно ограждает материальное тело от чрезмерного истощения и перенапряжения, что может привести к смерти.
При слове смерть я почувствовал, как по спине поползли мурашки. С нескрываемым испугом я посмотрел на Авилова и подумал: «Не вреден ли этот прибор для здоровья?»
Профессор же не подал вида, что заметил моё смущение, а лишь улыбнулся одними уголками губ.
– Напрасно волнуетесь, – сказал он, дружески положив свою широкую ладонь мне на плечо. – Хотя мой «УМ» и ломает все жизненные преграды, созданные организмом, но всё же он безопасен. Конечно, если правильно им пользоваться, – добавил он. – Во-первых, в приборе установлен специальный датчик, который по электрическим сигналам, поступающим из сердечной мышци, следит за утомляемостью организма, и в случае превышения определённой величины, прибор выключается сам, автоматически. Во-вторых, питательные таблетки в короткое время, восстанавливают огромные энергетические затраты понесенные мозгом в период сеанса. А самое главное – это всесторонняя проверка аппарата на себе лично…
Включив «Ускоритель мышления», я решил написать об Авилове и его чудесном изобретении. «Интересно, сколько потребуется времени?» – взглянув на часы, подумал я. Затем осторожно приставил авторучку к бумаге, и моя рука молниеносно забегала по листам, мгновенно фиксируя целые абзацы прозы, быстро возникающие в мозгу. Когда я поставил последнюю точку и взглянул на часы, то был поражен – не прошло и десяти минут, а на свет появился вот этот рассказ…

© Виктор Ковалёв, 1958