Повесть Валентина Новикова «Путешествие «Геоса» (1964) на самом деле является сборником из пяти научно-фантастических произведений, первые два из которых связаны между собой, третий – лишь косвенно, а два последних никак не связаны с основной сюжетной линией.

В первом рассказе – «Зов бездны» – говорится о взаимоотношениях матери и дочери, взрослении и выборе своего жизненного пути. Начальник межпланетного биологического отряда по имени Одэя прибывает в отпуск с Марса, который был переведен на близкую к Солнцу орбиту, и куда была переброшена вода из растопленных льдов Антарктиды. Она уже давно не была на Земле, где воспитывалась ее маленькая семилетняя дочь Аэла в необычной школе в северных широтах. Эта школа была направлена на воспитание в подрастающем поколении любви к труду, самоорганизации и преодолении любых сложностей в будущем, несмотря на то, что живут они в благополучном мире с высоким уровнем технического и общественного развития. В это же самое время учеными был создан мощный электронный мозг, а на Земле были приняты сигналы из далекого космоса, из созвездия Лебедя, от неизвестного погибающего мира. И Аэла уже тогда, пусть и неосознанно, сделала первые шаги к своей будущей профессии. Поэтому через десять лет, когда в ста миллионах километров от Земли в поясе астероидов было завершено строительство гигантского звездолета «Геос» под управлением электронного мозга, восемнадцатилетняя Аэла была включена в состав экспедиции в качестве пилота.

В небольшой повести «Тролла» земной звездолет «Геос» прибывает к планете в созвездии Лебедя, которая была названа Троллой. Отсюда как раз и шли те самые непонятные сигналы, принятые десять лет назад на Земле. На поверхность планеты высаживается четверка землян для исследования нового мира и для того, чтобы найти источник сигналов. Среди них была и Аэла, которая к тому же обладала способностью к некой «биологической радиосвязи». Благодаря этому именно она раскрыла секрет Троллы – планеты, где властвовал чудовищный искусственный электронно-биологический мозг, поработивший своих создателей и, с помощью армии роботов-надсмотрщиков, питавшийся их кровью. Земляне в итоге отключают электронного тирана, а Аэла остается на этой планете для того, чтобы биомозг, так сказать, оставался под присмотром. Последующей целью, когда прибудет группа ученых с Земли, будет восстановление нормальной жизни на Тролле и возрождении угасшей цивилизации. Поэтому Аэла должна будет долгое время до момента прибытия ученых следить, чтобы вся мощь биомозга направлялась не на гибель и разрушение, а на помощь некогда порабощенным жителям планеты.

В третьем рассказе – «На Терролаксе», который лишь косвенно связан с предыдущими двумя (в нем упоминается звездолет «Геос»), три землянина, исследующие планету Терролакс, сталкиваются с новой формой жизни, питающейся металлом. Поначалу ничего не подозревавшие космонавты, в итоге стали заложниками на этой планете, т.к. их исследовательский корабль был выведен из строя так называемой металлической молью. Найдя средство для борьбы с этими организмами, они жертвуют своими жизнями ради того, чтобы последующие исследователи не попали в точно такую же ловушку.

Слепой от рождения землянин по имени Алексей из самого маленького и самого поэтичного рассказа этой книги «Жена с Периоса» направляется на далекую планету с чуждой цивилизацией, тамошние жители которой знали, как вернуть человеку зрение. В течение нескольких месяцев лечения с Алексеем общалась нежная женщина-врач по имени Виа, в которую, не видя её, Алексей начинал влюбляться. Но когда ему сделали операцию и он, наконец-то, увидел окружающий мир, оказалось что Виа – прекрасное человекоподобное крылатое существо, какими и были все жители этого мира. Но вместе им не суждено быть никогда.

Действие последнего рассказа «Зигда» происходит в жаркой пустыне, где археолог, профессор Берг Аксом, спрятавшись у скал и чудом уцелевший после каменного обвала, был «похищен» странным движущимся механизмом в виде насекомого. Эта машина привезла его к огромному инопланетному звездолету. А чуть позже человек увидел лежавшую на песке умирающую робота-женщину по имени Зигда. Та успела рассказать профессору, что ей восемьдесят тысяч лет, она с планеты Элиос, и что является последней из роботов, бежавших из своего родного мира, где ей подобных убивают, как только узнают, что в них появляется хоть что-то человеческое. И делается это для того, чтобы роботы не чувствовали стремления к свободе и не пытались освободиться от власти своих создателей. Казалось бы, что жители той планеты – изверги, но дальнейший разговор перед окончательным выключением Зигды, показал правильность их действий. Ведь биороботы с Элиоса мечтали о создании во вселенной цивилизации машин-людей, главной целью которых было создание другой такой же цивилизации, которая в свою очередь – должна создать третью. И так далее. И Берг понял, что если такое станет возможным, это было бы подобно раковой опухоли Вселенной и приведет к уничтожению биологических разумных существ множества миров.


© Виталий Карацупа, 2025

НАВЕРХ