У Генриха Альтова есть серия из пяти миниатюр под общим названием «Может ли машина мыслить?». Первые четыре были опубликованы в журнале «Знание – сила» в 1961 году, а все пять – в авторском сборнике «Легенды о звездных капитанах» (1961).
* * *
В рассказе «Триггерная цепочка» перед первым матчем в шахматы человека с машиной, гроссмейстер в Институте Кибернетики долго с ней играл и всегда проигрывал. Он был уверен, что проиграет и на матче. Но, он… выиграл! Машина сделала глупый ход. Когда же открыли ее блок, то поняли, что перегорела триггерная цепочка. Но случайно ли? Или специально. Ибо человек всегда так расстраивался своими проигрышами.
* * *
Рассказ «К взлету готов!» о старом космическом корабле, стоявшем как памятник на скале у маяка уже много-много лет. У таких кораблей жизнеобеспечение не отключается для того, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Прилетевший к смотрителю маяка астронавт в форме Звездного флота предстал перед странной картиной – обозначивший прибывшего как капитана, корабль навел на него прожектор, подал трап и вывесил вымпел «К взлету готов!». Создавалось такое впечатление, что за сорок лет одиночества что-то изменилось в его электронной памяти и ностальгия снова позвала старую ракету в дорогу.
* * *
Три года пошло (рассказ «Первый контакт») после того как был задуман эксперимент – смоделировать контакт инопланетянина с человеком. Создали две машины «Марсианин» и «Аристотель», заложили в них соответствующую программу и включили. Они молчали. Долго, И их отправили на склад. И вот только теперь они «заговорили». Две электронные машины спорили, кто выиграет в чемпионате: «Крылья Советов» или «Динамо». Решили, что виной всему сторож дядя Вася, читавший ночью вслух спортивную газету. И все же они стали думать, мыслить. Хотя директор склада покачал головой и ответил, что если бы они мыслили, то сразу поняли, что выиграет «Торпедо».
* * *
А в рассказе «Странный вопрос» изобретатель-математик Семен Павлович придумал мыслящую машину специально для того, чтобы ставить проблемы. И когда состоялось первое включение этого электронно-вычислительного аппарата, первый вопрос гласил: «Может ли человек мыслить?».
* * *
И как бы в продолжение предыдущего рассказа, в новелле «Машина смеялась…» была построена машина для моделирования человеческих эмоций. Первые две недели не было никаких нареканий на её работу, но затем началось невообразимое. За год своей работы она, к примеру, плакала над формулой бензола, а еще любила вулканы, ненавидела созвездие Ориона и очень смеялась над квадратными уравнениями. Для создателей оставалось загадкой, чьи же все-таки эмоции моделировала эта машина – человеческие или свои собственные?