Американский ученый-биолог и зоопсихолог. Член нескольких американских психологических ассоциаций и обществ. Родился в г. Окмалги (Okmulgee, штат Оклахома), вырос в Шривпорте (штат Луизиана). Его воспитывали как набожного христианина, был молодежным лидером и до 15 лет ожидал, что он станет медицинским миссионером, работающим в Церкви. Но разочаровавшись в религии, в 1942 году поступил в Университет штата Луизиана, проучившись чуть более года, ушел добровольцем в армию. В 1944-1946 гг. служил лейтенантом военно-морского резерва США. В частности, был членом экипажа корабля, который доставил атомную бомбу на испытательный полигон острова Бикини и смог увидеть атомный взрыв.

Вернувшись в университет в 1946 году, Макконнелл переключил свою специальность с химии на психологию, одновременно из-за средств к существованию работал по совместительству диктором на университетской радиостанции. После окончания учебы в 1947 г. новоиспеченный бакалавр психологии искусств работал диск-жокеем на радиостанциях юго-запада, писал радиосценарии, рекламные ролики, музыкальные комедии, а после смерти отца вернулся в Шривпорт, чтобы управлять семейным бизнесом – кафе на автобусной станции. А вскоре подал заявление в аспирантуру факультета психологии и уехал в Остин в Техасский университет, где в 1954 году становится магистром гуманитарных наук. В 1956 году получает получил стипендию Фулбрайта и публикует три статьи, одна из которых в «Журнале сравнительной и физиологической психологии» описывала простой эксперимент на тему, можно ли приучить планарий (обычных плоских червей) ассоциировать поражение электрическим током с появлением яркого света.

Осенью 1956 года переезжает в Энн Арбор и начинает работать в Мичиганском университете. Здесь он и провел большую часть своей академической карьеры на кафедре научно-исследовательского института психологии и психогигиены Мичиганского университета до выхода на пенсию в 1988 году. С 1956-1958 – преподаватель; в 1958-1962 – доцент; с 1963 – профессор. В 1988-1990 стал почетным профессором этого университета. С 1963 по 1980 год он также работал психологом-исследователем в Научно-исследовательском институте психического здоровья.

Главным направлением исследований ученого являлось обучение и передача памяти у планарий, которые он проводил в 1950-х и 1960-х годах. В то время как другие психологи-экспериментаторы запускали крыс в лабиринты, чтобы изучить, как существа обучаются и запоминают, Макконнелл решил «запустить» один из видов плоских червей до трех сантиметров в длину под названием планария. Эти существа могут размножаться делением; то есть, если червя разрезать на две части, головной конец выживет и вырастет новый задний конец. При этом задняя часть тоже выживет и вырастет новую голову, включая орган, служащий мозгом.

Будучи нетрадиционным ученым, Макконнелл в ноябре 1959 года основал свое собственное периодическое издание – «Журнал Дрессировщика Червей» (Worm Runner's Digest) посвященный планариям, где наряду с чисто научными статьями, публиковались и юмористические эссе, как например, «Стрессовый анализ вечернего платья без бретелек» (A Stress Analysis of a Strapless Evening Gown). В ученой среде это оригинальное издание в шутку называли «научным плейбоем». Чтобы отличать науку от сатиры, последнее печаталось вверх ногами в конце журнала вместе с перевернутой задней обложкой. В 1966 году Макконнелл еще и назвал журнал двойным именем – первая (научная) часть стала называться «Журналом биологической психологии» (Journal of Biological Psychology), а вторая (перевернутая) осталась под старым названием.

Этот журнал, имевший две с половиной тысячи подписчиков в разных странах, просуществовал двадцать лет, до 1979 года. Впоследствии, некоторые его публикации были собраны в антологии «Червь возвращается» (The Worm Re-Turns, 1965) и «Наука, секс и священные коровы» (Science, Sex, and Sacred Cows, 1971).

В середине 1950-х, помимо своей научной работы, опубликовал в различных американских НФ журналах девять научно-фантастических рассказов, некоторые были переведены на другие языки, включая русский.

В 1960-е годы проводил большую часть своего вечернего времени в студенческих общежитиях за неформальными диспутами со студентами. Был склонен к провокационным заявлениям, считал, что память имеет химическую основу и что в будущем человечество будет программироваться с помощью наркотиков. А в 1985 году он подвергся террористической атаке со стороны известного американского математика и анархиста Теодора Качиньского, организовывавшего взрывы бомб посредством почтовых посылок. Лишь по случайности Макконнелл не погиб, а только временно потерял слух. Посылку с бомбой, замаскированную под рукопись, вскрыл его научный сотрудник Никлаус Суино (Nicklaus Suino).

МакКоннелл скончался от сердечного приступа в больнице милосердия Святого Иосифа (St. Joseph's Mercy Hospital) в Энн Арборе (штат Мичиган) в возрасте 64 лет. Был кремирован.

Повести и рассказы

• 1953 – Life Sentence [Приговор на всю жизнь] / Рис. Дика Фрэнсиса (Dick Francis) // журнал «Galaxy Science Fiction», 1953, январь – с.37-49
  • 1953 – All of You [Всего тебя] / Рис. Балбалис (Balbalis) // журнал «Beyond Fantasy Fiction», 1953, июль – с.60-68
    • То же: журнал «Worm Runner's Digest», 1966, №1 (апрель) – с.116-120
    • То же: антология «Uncollected Stars». – изд. «Avon», 1986 – с.76-81
  • 1953 – The Game of White [Игра Уайта] / Рис. Лоуренса (Lawrence) // журнал «Other Worlds Science Stories», 1953, июль – с.6-43
  • 1954 – Grandma Perkins and the Space Pirates [Бабушка Перкинс и космические пираты] / Рис. Келли Фриса (Kelly Freas) // журнал «Planet Stories», 1954, март – с.4-17
  • 1954 – "Phone Me in Central Park" [«Позвони мне в Центральный парк»] / Рис. Келли Фриса (Kelly Freas) // журнал «Planet Stories», 1954, осень – с.36-43
  • 1955 – Hunting License [Охотничья лицензия] / Рис. У. Э. Терри (W. E. Terry) // журнал «Imagination», 1955, апрель – с.8-21
  • 1956 – Avoidance Situation [Отмена положения] / Рис. Мела Хантера (Mel Hunter) // журнал «If», 1956, февраль – с.4-37
  • 1957 – Nor Dust Corrupt [Не пыль засоряет] / Рис. Вирджила Финлея (Virgil Finlay) // журнал «If», 1957, февраль – с.54-66
  • 1957 – Learning Theory [Теория обучения] / Рис. Вирджила Финлея (Virgil Finlay) // журнал «If», 1957, декабрь – с.102-113
    • То же: журнал «Worm Runner's Digest», 1961, №2 (август) – с.117-128
    • То же: антология «The Worm Re-Turns: The Best from Worm Runner's Digest». – изд. «Prentice-Hall», 1965 – с.164-182
* * *
    Публицистика

• Джеймс Вернон Макконнелл. Черви, условия разведения: развесистая липа или За что боролись, на то и напоролись / Пер. Н. Седых // Курьер ЮНЕСКО: Влияние науки на общество, 1969, июль-сентябрь – с.