Человек-луч




Человек-луч (Рис. Г. Акулова)

Один из героев романа Михаила Ляшенко «Человек-луч» (1959) – советский школьник, четвероклассник – становится не только свидетелем, но и одним из участников удивительного научного эксперимента по превращению человека в пучок квантовой энергии и воссоздания его вновь на расстоянии десятков тысяч километров. А началась история Великого Открытия и Великого Подвига 17 декабря 19... года в городе Майске, в доме №3 по улице Карла Маркса, в квартире №43, где жил Леонид Бубырин, почему-то прозванный Бубырем. Когда Ленька учил уроки, в воздухе что-то сверкнуло, щелкнуло и по его тетради покатилась... картофелина! Но самое удивительное, что на этом корнеплоде была написана просьба вернуть его по указанному адресу: «Горьковская область, п/я 77».
Далее сюжет развивается на площадях Академгородка, возглавляемого академиком Иваном Дмитриевичем Андрюхиным. По его началом несколько крупных институтов, как, например, Института кибернетики, Институт долголетия или Институт... научной фантастики! Именно в его стенах несколько лет велась работа, апогеем которого должен стать Центральный эксперимент. И академик Андрюхин, выбравший для его проведения достойного кандидата – молодого секретаря комитета комсомола на Химкомбинате Юрия Михайловича Сергеева – не мог не гордиться: «Институт научной фантастики вел работы над несколькими проблемами. Наиболее близки к окончательному решению две: преодоление силы тяготения и передача материи на расстояние посредством ультраквантовых волн. Коллектив, возглавляемый Борисом Мироновичем Паверманом, подошел вплотную к решению этих колоссально важных задач, однако встретил непредвиденные трудности, заключающиеся в том, что организм человека не приспособлен к тем явлениям, которые возникают как при утрате силы тяжести, так и при переходах вещества в квантовую энергию... Всем нам памятна трагическая гибель первого отряда ученых, штурмовавших тайны гравитационных сил. Аварии зданий, оборудованных антигравитационными прокладками, которые неожиданно отказывали на большой высоте, тоже сопровождались жертвами. И сейчас еще есть нерешенные вопросы при взаимодействии гравитационных полей с электромагнитным полем человеческого организма, в частности мозга. Но преодоление сил тяготения в неживой материи нами достигнуто полностью и теперь представляет не больше опасности, чем полет на обычном самолете».
Юра Сергеев проходил курс испытателя и учился управлять специальным шлемом и поясом, который помогал преодолеть земную силу тяжести, а также сдружился с молодой практиканткой Женей Козловой. И хотя первый опыт по переносу живого организма провели на черной таксе по кличке Детка, которую опять таки первым обнаружил знакомый нам Ленька Бубырин, Сергеев постоянно совершенствовал свой навык в полетах над Академгородком, над лесом, в помещениях и прочее. Он должен был стать первым, кто проведет этот смелый эксперимент.
«Человек-луч! Перед этим бледнели и антигравитационные стержни и атмовитамины... Хотя было известно, что многочисленные опыты с различными предметами и живыми организмами – с обезьянами в Сибири, с картофелиной и Деткой в Академическом городке – дали положительные результаты, но ведь теперь дело шло о человеке! Этим человеком должен был стать Юрий Сергеев.
При этом поговаривали, что сейчас готовится лишь репетиция, а настоящий опыт, Центральный эксперимент, еще впереди. Репетиция же заключалась в том, что Юра должен был превратиться в пучок энергии, мгновенно преодолеть расстояние в двадцать километров и снова стать самим собой. Самый процесс должен был занять ничтожные доли секунды, но подготовка к опыту шла долгие годы...»
Опыт по передаче живой материи заключался в том, что на территории Академгородка была смонтирована установка, с которой производился запуск Человека-луча, а на аэродроме за городом луч должен материализоваться вновь в Юру Сергеева. Расстояние между двумя объектами – 20 километров. После успеха этого опыта было решено 10 апреля провести генеральное испытание – передачу Человека-луча из Советского Союза в государство Бисса, расположенное в Тихом океане на острове Фароо-Маро. А это уже 10 280 километров! Опыт удался, хотя вражеский самолет и эскадра кораблей пытались помешать эксперименту и захватить Юрия. Человек-луч, возникший высоко над водами океана около острова был ранен, а этот смелый эксперимент подвел мир к атомной войне. Реакционные силы западного мира, которым не удалось завладеть советской технологией, решили стереть остров Фароо-Маро, где базировалось советское научное судно «Ильич» с лица океана ядерной артиллерией.
В итоге все обошлось. Вражеские корабли были уничтожены, Юру спасли, и теперь в планах советских ученых еще более грандиозный эксперимент – отправка человека в космические дали. Но это дело будущего, и кто будет тогда Человеком-лучом, пока неизвестно. Может Юра Сергеев. А может и Ленька Бубырин. Кто знает?..
* * *
Роман «Человек-луч» изначально печаталась в сокращенном варианте в качестве фантастической повести. Этот вариант в 1961 году был издан отдельной книгой ташкентским издательством «Ёш гвардия». И в том же году в «Детской литературе» вышел уже полный вариант романа, объем которого увеличился почти наполовину. Из пятнадцати глав повести получилось 23 отредактированные заново главы.

© Виталий Карацупа, 2015