• То же: В русском переводе под названием «Близнец»

В рассказе Ли Брэкетт «Твиннер» (The Tweener, 1955) прилетевший после десятимесячного пребывания на Марсе Фред, привез семье своей сестры Люсиль, марсианского зверька, которого колонисты называли твиннерами. Это было мохнатое существо размером с крупного кролика, но не похожее на него по очертаниям, с большими круглыми ушами и крапчатой шкуркой той же расцветки, что и ржаво-красный песок и серовато-зеленый лишайник. Особенно были рады новому питомцу дети Джо и Барби, возившиеся с ним целыми днями. А вот мужу Люсиль было не очень комфортно. Мэтт постоянно мучился от головных болей, он стал вялый и какой-то немощный, а затем его начали одолевать кошмары, в которых он переносился на почти безжизненный Марс. В общем, спустя некоторое время такое состояние настолько доконало его, что он начал осознавать причину своего неожиданного недуга.

По его мнению, во всем был виноват именно Твиннер, которого дети прозвали Джоном Картером, героем романов Э. Р. Берроуза. Мэтт подозревал, что твиннеры не животные, а разумные создания, притворяющиеся для своего выживания в тихих и ласковых существ. Там, на Марсе они также воздействовали на прибывших землян, многие из которые заболевали ксенофобией. А Фреду, как врачу-психиатру, приходилось их безуспешно лечить. Вот и теперь, когда одного из них доставили на Землю, новой жертвой для твиннера стал Мэтт, который через его сознание ощущал тоже самое, что и сам разумный зверек, попавший в неестественные для него условия, страдающего и тихо умирающего на жаркой, неприветливой планете с другой гравитацией, атмосферой и температурой.

А как бы вы себя чувствовали, если бы вас схватили и привезли в ужасные условия существования словно домашнее животное, когда вы считаете себя вполне разумными и высоко цивилизованными субъектами. Наверное, только желанием отмстить перед смертью.


© Виталий Карацупа, 2024

НАВЕРХ