В центре сюжета повести Ли Брэкетт «Марсианский ковчег» (The Ark of Mars, 1953) – бывший космический пилот Фил Кирби. Он жил в марсианском торговом городе Кахора, в мире, где космические полеты были ограничены только пределами Солнечной системы. После череды войн, революций и кризисов, общество и правительства утвердились во мнении, что виной всему именно неуемное человеческое желание космической экспансии новых миров. Ведь если убрать пилотируемые корабли из космоса, тогда не будет никаких торговых войн, никаких других войн. Населенные миры не могут вступить друг с другом в противостояние. И настало время стабилизации, регулирования и контроля. Контроля торговли, населения, урожаев, производства и, наконец, свободы выбора. А охранять такую систему будут только лишь правительственные космические суда. Население Солнечной системы было тщательно подсчитано с точностью до последнего десятичного знака и распределено между планетами в соответствии с потенциалом продовольствия и занятости, так что нигде не было ни дефицита, ни избытка, и ничьей индивидуальной прихоти не было позволено нарушать баланс населения.

А Кирби еще застал те времена, когда человечество смело осваивало Солнечную систему и храбрые космические авантюристы бросали вызов космическим безднам. И мало кто знал, что он с группой товарищей втайне на старой космической верфи, затерянной в пустыне, много лет восстанавливал и готовил к побегу их этого мира корабль под именем «Люси Б. Дэвенпорт». Кроме них об этом знала также и жена Кирби – марсианка Шари, одна из последних представительниц своего народа, обладавшая незаурядным умом, красотой и. телепатией!

Когда же звездный ковчег был готов, на его борт взошли мужчины, их жены и дети, которым предстояло провести в пути к одной из планет в созвездии Центравра около пяти лет. Правительственные силы пытались им помешать осуществить этот план, но «Люси Дэвенпорт» под командованием Кирби смогла взлететь с планеты и унестись на огромной скорости к краю Солнечной системы. Его мечта, как и многих других была осуществлена, но затем необходимо было налаживать здоровую и спокойную обстановку в этом переполненном людьми ковчеге. А это, как оказалось, было еще труднее, чем организовать сам полет. Плачущие дети, кричащие женщины, утратившие свой былой уют, веревки с бельем, готовящиеся обеды, желание вернуться обратно в такое привычный и знакомый – пусть и не свободный – мирок. В общем, у Кирби было от чего болеть голове. Хорошо, что его всегда поддерживала и давала советы Шари, и хорошо, что его поддерживали и многие другие. В общем, постепенно относительный покой на корабле был налажен, но затем пришла новая напасть.

В погоню за наглыми беглецами правительство отправило автоматический непилотируемый корабль, начиненный смертоносными боевыми ракетами с целью уничтожить «Люси Дэвенпорт». Повесть условно разделена на три части: предполетная подготовка, устранение бытовых неурядиц во время полета и устранение смертельной угрозы от догонявшего ковчег корабля. То, каким образом Филу Кирби сотоварищи удалось отвести от ковчега угрозу и вывести корабль с ракетами из строя, и описано в финале произведения. Когда «летающая смерть» приблизилась к ковчегу, группа на легких челноках высадилась прямо на её поверхность и, прорезав сваркой отверстие в корпусе, проникла внутрь, добралась до вычислительного центра и обезвредила его.


© Виталий Карацупа, 2024

НАВЕРХ