Действие рассказа Ли Брэкетт «Звездный Легион» (The Stellar Legion, 1940) происходит на Венере, где людям с нескольких колонизированных планет приходилось противостоять местным разумным болотным крысам – нахали. Атмосфера на Венере была чрезвычайно влажной, планета в основном была покрыта открытой водой или болотами, где как раз и обитали крысы. Цепочка фортов, защищенных рвом с наэлектризованной водой, делила территорию аборигенов и людей.

Нахали были странные создания с рубиновыми глазами и переливающейся чешуей. Природа, приспособив их к влажной и влажной среде, оставила их где-то между теплокровными млекопитающими и хладнокровными рептилиями, антропоидными по форме, ростом с человека. Но самым замечательным в них был их дыхательный аппарат, где каждая эпителиальная клетка составляла крошечную электролизную установку для извлечения кислорода из воды. Они дышали каждой клеткой своего тела в буквальном смысле слова. Поскольку они одинаково жили на суше и в воде, а болотный воздух был почти туманом, это им идеально подходило.

Командир одного из таких фортов – молодой офицер Лен – как-то раз вызвал троих добровольцев с ним в разведку. Откликнулись седой, обожженный космосом, землянин Йен МакЙен, смуглая хитрая марсианка Текла и беглец с Титана, уродливый шестипалый верзила Бхак. Это было на руку Лену, так что, когда они отошли достаточно далеко от форта и углубились в болота, офицер взял всех троих на мушку своего электрического пистолета и поинтересовался: «Кто из вас предатель?»

Он узнал, что кто-то из его отряда решил сбежать из Легиона. А чтобы выбраться из форта и этих смертельных болот, этот кто-то сговорился с нахали, объяснив тем как можно беспрепятственно проникнуть в форт в обмен на возможность вылета на другую планету. И, как впоследствии оказалось, этим предателем оказалась Текла с Марса.

В болотах земную разведывательную группу атаковали крысы, взяв в плен Лена и МакЙена. Бхак погиб в сражении, а Текла была приставлена к пленникам в качестве охранника, пока нахали отправились атаковать форт. Благодаря смекалке Йена, бывшего офицера, некогда разжалованного в рядовые, он пленил Теклу и смог обезвредить еще трех оставшихся в лагере нахали. А чуть позже еще умудрился спасти и сам форт от нападающих крыс. Приблизившись к форту он на разложенном в болотной жиже резиновом костюме наложил большую кучу стручков с одного из венерианских деревьев. И поджег их. Когда же черный дым начал застилать болото и добрался до осаждающих нахали, те вскоре начали падать замертво.

Когда прошло несколько дней и Текла ожидала военного трибунала, приговор которого был очевиден – повешение, МакЙен объяснил свою выдумку: «Вы знаете, как они дышат; каждая клетка кожи образует миниатюрную электролизную установку для извлечения кислорода из воды. Ну, она тоже извлекает и водород, который постоянно выделяется, как у нас углекислый газ. Черный дым означает сажу, сажа означает углерод. Углерод плюс водород образуют различные воскообразные углеводороды. Воск непроницаем как для воды, так и для воздуха. Поэтому, когда маслянистая сажа из дыма начала соединяться с водородом, выходящим из тел нахали, она закупоривала их клетки. Они попросту не могли дышать».


© Виталий Карацупа, 2024

НАВЕРХ