Мееров Александр Александрович
(5 мая 1915 – 4 сентября 1975)















Советский писатель-фантаст, специалист в области ракетостроения.

Родился в Харькове. Рано остался сиротой (в 1929 году умерла его мать). Он сменил и перепробовал множество профессий, был даже пиротехником на киностудии. Еще пареньком в тридцатые годы, он мечтал строить ракеты и посвятил этому делу всю свою жизнь. В 1936 году закончил Харьковский химико-технологический институт, но еще во время учебы увлёкся созданием реактивного двигателя и топлива для него.

После окончания института стажировался в Москве в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ), где работали И. Т. Клеймёнов, С. П. Королёв, Г. Э. Лангемак, М. К. Тихонравов, В. П. Глушко. Производственную практику проходил на Московском авиационном заводе. Здесь и стал работать после получения диплома о высшем образовании: проводил стендовые испытания реактивных двигателей, испытывал стратопланы с этими двигателями, разрабатывал специальные защитные приспособления – стратокамеры. Их по праву можно считать прообразами современных космических скафандров. В таких стратокамерах можно было подниматься на высоту до 12 километров.

С 1938 года Александр Мееров работал в КБ-7 наркомата боеприпасов в должности начальника испытательной станции, занимаясь стендовыми и полигонными испытаниями ракетных двигателей. В 1940 году состоялось слияние КБ-7 с Реактивным научно-исследовательским институтом. В это время напряженной работы ему приходилось часто бывать в служебных командировках и во время одной из них он был арестован по ложному обвинению как «враг народа».

Поначалу из него пытались выбить нужные показания, подвергали пыткам, в частности, «стояком» – несколько суток он стоял на ногах, из-за чего до конца жизни страдал разрывами сосудов. Никого не оговорив, провел в заключении около десяти лет, сначала в лагере, потом в авиамоторной «Тушинской шарашка», иначе – Тушинской спецтюрьме ОТБ-82 НКВД. Эти, так называемые, «шарашки» (полутюремное научно-исследовательское учреждение) создавали по инициативе Лаврентия Берия по самым разным направлениям и, прежде всего, авиационным и ракетным. С началом войны Тушинская шарашка вместе с заводом № 82 была перебазирована в Казань, а с 1946 года ОКБ было переведено в Рыбинск (тогда город Щербаков), на моторостроительный завод №36.

Все эти годы А. А. Мееров проработал начальником химической лаборатории в Особом конструкторском бюро (ГДЛ-ОКБ), руководимом академиком Валентином Петровичем Глушко. Одной из разработок Александра Александровича было пусковое горючее для ракетного двигателя химического зажигания РД-1ХЗ, который впоследствии получил широкое применение.

В качестве писателя-фантаста он является автором трех романов и стольких же рассказов. Заниматься литературой Александр Мееров начал еще в студенческие годы, а публиковаться в 1940 году, когда в журнале «Техника – молодежи» появился его очерк «Автомат будущего», в котором молодой изобретатель предлагает усовершенствовать различные типы уличных автоматов для продажи воды, мороженного, и т.д. По его мнению, самые разные по своему ассортименту автоматы должны отпускать товар горожанам не за деньги, брошенные в него, а за специальные жетоны, распознавать достоинство которых должен специальный фотоэлемент.

В 1955 году в Харькове он выпускает книгу под названием «Защита 240», в которой речь идет об исследованиях особого воздействия радиоволнами на мозг человека, советские разработки которых пытаются украсть американские шпионы. А десять лет спустя выходит его второй роман «Сиреневый кристалл» (1965), в основу которого положена гипотеза о возможности существования жизни на базе не углерода, а кремния. Сюжет раскручивается вокруг найденных русским ученым на тропических островах вымышленного государства Паутоо останков странного небесного тела и двух загадочных Сиреневых кристаллов – посланцев внеземной жизни, чья эволюция управляется инопланетным же электронным мозгом.

Роман «Осторожно – чужие!» первоначально был напечатан в сборнике фантастики в 1971 году в сокращенном виде под названием «Право вето». Но в 1979 году по оставшимся черновикам в восстановленном виде был издан посмертно отдельной книгой. В этом произведении выдвигается оригинальная и очень стройная гипотеза о том, что насекомые – самые древние существа на планете – являются пришельцами, т.е. они чужды нашему миру. Несколько ученых выдвигают гипотезу, что четыре стадии развития насекомых (яйцо – личинка – нимфа – имаго) – это не предел, что на каком то витке своего развития они зациклились.

Есть в биографии писателя рассказ с очень интересной судьбой. В 1974 году Б. Стругацкий написал внутреннюю рецензию на будущий сборник «Незримый мост», в которой, среди прочих, фигурирует рассказ А. Меерова «Придите завтра». Вот что о нём пишет Стругацкий:

«Этот рассказ о краткой и, по сути, случайной встрече «будетлян», жителей солнечного коммунистического далека, со своими предками, с миром сегодняшнего дня, является, на наш взгляд, удачей автора. Читатель с самым живым интересом следит за перипетиями сюжета, радуется вместе с героями, грустит и волнуется вместе с ними. Некоторые сцены (вечер в Москве, эпизод в редакции) написаны превосходно – живо, точно, с забавными, хорошо продуманными деталями. Вместе с тем, некоторые эпизоды явно затянуты и требуют сокращений и стилистической правки. Это относится в первую очередь к диалогам «будетлян» – там много плеоназмов, повторений, язык нарочито усложнен, а некоторые из рассуждений представляются тривиальными. Рассказ несомненно может быть опубликован после того, как некоторые сокращения сделают его более мускулистым и энергичным».

Описание рассказа А. Меерова «Придите завтра» в рецензии Б. Стругацкого точно соответствует немецкой версии рассказа «Kommen Sie morgen» из антологии «Fenster zur Unendlichkeit» за 1974 год. В сборник «Незримый мост» (1976) рассказ включен не был и на русском языке, видимо, он так и не опубликован.

Произведения Меерова переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, румынский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки. В 1960 году принимал участие в первом Всесоюзном семинаре писателей-фантастов и приключенцев при ЦК ВЛКСМ. Также принимал активное участие в работе секции писателей-фантастов при Ленинградской организации Союза писателей СССР.

Он дружил с братьями Стругацкими и даже стал прототипом героя повести А. и Б. Стругацких «За миллиард лет до конца света» (1976) Арнольда Павловича Снегового. А Борис Стругацкий в предисловии к посмертной книге Меерова, так описывает своего друга и коллегу: «Александр Александрович Мееров был на самом деле огромный, сильный и очень добрый человек. Он прожил жизнь, интересную, как роман, бурную, насыщенную событиями, порой невыносимо тяжелую. Надо было быть сильным, чтобы не сломаться, обладать воистину неиссякаемым запасом доброты, чтобы сохранить высокие нравственные идеалы и оптимизм. А он был удивительным оптимистом: он не просто верил, что добро побеждает, он знал это совершенно точно».

После крушения сталинского режима А. Мееров жил в Ленинграде с женой и двумя сыновьями. Увлекался филателией. После задержания сына с антисоветскими листовками был вынужден уехать и с 1974 года жил на Украине в г. Жданов (ныне – Мариуполь).

В сентябре 1975 года писатель скоропостижно скончался от закупорки аорты. Его похоронили на кладбище в Старом Крыму. Незаконченной осталась документально-художественная книга о создателях советской ракетной техники, которые заложили фундамент современных космических достижений. Не была завершена и работа над научно-фантастическим романом «Великолепная планета», который по плану автора должен был стать его первой книгой о будущем.
Произведения автора
    Романы
  • 1955 – «Защита 240»
  • 1965 – Сиреневый кристалл
  • 1971 – Право вето
      То же: Под названием «Осторожно – чужие!»

    Сборники

  • 2011 – Время, назад!

    Повести

  • 1968 – Летающие кочевники: Глава 4

    Рассказы

  • 1963 – Время, назад!
  • 1966 – Поиск надо продолжать
  • 1972 – Пятно в пространстве
  • 1974 – Придите завтра

    Публицистика

  • 1940 – Автомат будущего
Библиография на русском языке
Отдельные издания
  • «Защита 240»: Научно-фантастический роман / Худ. А. М. Довгаль. – Харьков: Областное издательство, 1955. – 364 с. 7 р. 30 к. 65 000 экз. (п)
  • Сиреневый кристалл (Записки Алексея Курбатова): Научно-фантастический роман / Рис. Г. В. Калиновского. – М.: Мысль, 1965. – 392 с. – (Путешествия. Приключения. Фантастика). 72 к. 150 000 экз. (с.о.)
  • Осторожно – чужие!: Научно-фантастический роман / Худ. М. И. Пархоменко. – Донецк: Донбасс, 1979. – 280 с. 1 р. 10 к. 65 000 экз. (п) – подписано к печати 29.11.1979 г.
  • Время, назад!: [Рассказы] / Обложка Б. Покровского; [В оформлении обложки использована работа Н. Йонсон] – Екатеринбург: Издательский дом «Тардис», 2011. – 88 с. – (Фантастический раритет). 750 экз. (с.о.) ISBN 5-17-026346-6
Публикации в периодике и сборниках
  • Автомат будущего: [Научно-фантастический очерк из цикла «Окно в будущее»] // Техника – молодежи, 1940, №1 – с.56-57
  • Родбариды: Отрывок из научно-фантастического романа «Сиреневый кристалл» / Рис. Б. Диодорова и Г. Калиновского // На суше и на море: [Вып.3]. – М.: Географгиз, 1962 – с.473-499
  • Время, назад!: Фантастический рассказ / Рис. А. Шикина // На суше и на море: [Вып.4]. – М.: Географгиз, 1963 – с.370-386
  • Сиреневый кристалл: [Отрывки из фантастического романа] // Химия и жизнь (Москва), 1965, №4 – с.78-87
  • Поиск надо продолжать: Научно-фантастический рассказ / Рис. Б. Диодорова // На суше и на море: [Вып.7]. – М.: Мысль, 1966 – с.541-571
  • Летающие кочевники: Фантастическая повесть, где авторы, сменяя друг друга, придумывают главу за главой: [Повесть-буриме; Глава 4] / Рис. А. Скалозубова // Костёр (Ленинград), 1968, №9 – с.46-49
      То же: Глава 4: [Повесть-буриме] // Летящие сквозь мгновенье. – Иваново: Трудрезервиздат, 2011 – с.160-168
  • Право вето: Роман // Тайна всех тайн. – Л.: Лениздат, 1971 – с.464-694
  • Пятно в пространстве: Фантастический рассказ / Рис. В. Меринова // Уральский следопыт (Свердловск), 1972, №10 – с.59-63
  • Время кристаллам говорить: Глава 3 [из коллективной повести ленинградских писателей-фантастов] // Время кристаллам говорить. – Соликамск: К-700, 2021 – с.59-64 – [1-й вариант]
  • Время кристаллам говорить: Глава 3 [из коллективной повести ленинградских писателей-фантастов] // Время кристаллам говорить. – Соликамск: К-700, 2021 – с.65-81 – [2-й вариант]
Поэзия
О жизни и творчестве
  • А. Палей. «Защита 240»: [Рец. на научно-фантастический роман Александра Меерова] // Юный техник, 1956, №3 – с.75
  • Г. Гор. Загадка силициевой жизни: [Рец. на роман А. Меерова «Сиреневый кристалл»] // Нева, 1966, №4 – с.207
  • Виктор Вереникин. Реальность фантастики / Интервью с Александром Мееровым // Приазовский рабочий (Жданов), 1975, 25 июля – с.
  • С. Гольдберг. Первопроходцы: [В т.ч. о писателе-фантасте А. А. Меерове] // Приазовский рабочий (Жданов), 1981, 12 апреля – с.
  • Мееров Александр Александрович (192?-1975) / А. П. Лукашин // Энциклопедия фантастики: Кто есть кто. – Минск: ИКО «Галаксиас», 1995 – с.375-376
  • [Об Александре Меерове] // Семен Гольдберг. Сто автографов. – Мариуполь: ООО «Полиграфика», 2003 – с.29-36
  • Аскольд Шейкин. Как это было: [Об Александре Александровиче Меерове] // Невский альманах (Санкт-Петербург), 2011, №4(59) – с.48-51
  • Вячеслав Рыбаков. Из истории советской научной фантастики // Литературная матрица. Советская Атлантида. – СПб.: Лимбусс Пресс, 2014 – с.490
  • Андрей Балабуха. Не судите опрометчиво, как учат писание и господин кардинал: Из цикла «Байки от Балабухи»: [Воспоминания о писателе А. А. Меерове] // Лиterra Nova (Саранск), 2018, №2(13) – с.97-101
Библиография на других языках
Отдельные издания
  • Alexandr Mejerov. Šeříkový krystal (Сиреневый кристалл) / Пер. Ярославы Слуковой (Jaroslava Sluková). – изд. «Svět sovětů» (Прага), 1968. – 308 с. – (DDD – Dobrá dobrodružná díla. Кн. 52). 20 000 экз. (с.о.) – [На чешском языке]
  • Alexander Mejerow. Der fliederfarbene Kristall. Aufzeichnungen des Alexej Kurbatow (Сиреневый кристалл) / Пер. Отто Браун (Otto Braun). – изд. «Kultur und Fortschritt» (Берлин), 1968. – 428 с. (с.о.) – [На немецком языке]
  • Alexander Mejerow. Der fliederfarbene Kristall. Aufzeichnungen des Alexej Kurbatow (Сиреневый кристалл) / Пер. Отто Браун (Otto Braun). – изд. «Kultur und Fortschritt» (Берлин), 1971. – 428 с. (с.о.) – [На немецком языке]
  • Alexander Mejerow. Vetorecht (Право вето). – изд. «Volk und Welt» (Берлин), 1973. – 300 с. (о) – [На немецком языке]
  • Alexander Mejerow. Vetorecht (Право вето). – изд. «Volk und Welt» (Берлин), 1975. – 300 с. (о) – [На немецком языке]
  • Alexander Mejerow. Vetorecht; Der fliederfarbene Kristall (Право вето; Сиреневый кристалл). – изд. «Volk und Welt» (Берлин), 1979. – 424 с. (о) – [На немецком языке]
      Vetorecht (Право вето) – с.
      Der fliederfarbene Kristall (Сиреневый кристалл) / Пер. Отто Браун (Otto Braun) – с.
  • Alexander Mejerow. Vetorecht; Der fliederfarbene Kristall (Право вето; Сиреневый кристалл). – изд. «Volk und Welt» (Берлин), 1982. – 424 с. (о) – [На немецком языке]
      Vetorecht (Право вето) – с.
      Der fliederfarbene Kristall (Сиреневый кристалл) / Пер. Отто Браун (Otto Braun) – с.
Публикации в периодике и сборниках
  • Alexander Mejerow. Kommen Sie morgen! (Придите завтра) / Пер. Ингеборг Колинко (Ingeborg Kolinko): [Рассказ] // антология «Fenster zur Unendlichkeit». – изд. «Das Neue Berlin» (Берлин), 1974 – с.8-37 – [На немецком языке]

© Виталий Карацупа, 2015-2018