• То же: Под названием «Time Has No Boundaries» [Безграничное время]

В самом начале рассказа Джека Финнея «Лицо на фотографии» (The Face in the Photo, 1962) профессора физики Вейгана неожиданно любезно просит прийти к нему во Дворец правосудия инспектор полиции Мартин О. Айрин для консультации. Ученый пожаловал к нему в кабинет и тот начал рассказывать о некоторых своих нераскрытых делах. Например, швейцар ограбил ресторан Хэринга, в котором работал много лет, скрылся со всей выручкой и вот уже почти год о нём ни слуху, ни духу. А некто Вильям Спэнглер Гризон, большой любитель театрального искусства, на 170 тысяч долларов ограбил свою богатую жену и опять-таки исчез. Ну, или Том Вилей, фанатик спорта, никого не ограбил, но вдруг как сквозь землю провалился. Айрин был фантастично преданный своему делу и как герой романа Виктора Гюго «Отверженные» полицейский Жавер, никогда не откладывал ни одного нераскрытого дела – он шёл до конца. Вот и здесь, он сумел откопать несколько старых фотографических снимков, конца XIX – начала ХХ века, где были изображены все эти персонажи. Далее он вычислил, что все они почему-то последнее время скупали монеты и банкноты любого вида и достоинства, лишь бы они были выпущены на позже 1885 года.

А затем сумел аналитическим путем выйти на самого Вейгана, который еще в 1961 году выступал перед Американо-канадским обществом физиков с докладом «О некоторых физических аспектах времени». Он прямо спросил профессора о его отношении к этому делу, и тот спокойно рассказал полицейскому, что всё дело в изобретенном им маленьком черном ящичке с медными кнопками. Тот генерирует луч, в поле действия которого останавливается время и прошлое нагоняет все попавшие в него предметы со скоростью 23 года и 5,5 месяцев за каждую секунду того времени пока включен поток. Таким способом в качестве научного эксперимента он и переместил несколько человек в прошлое с их согласия. А вот четвертого кандидата ему пришлось срочно переместить в 1893 год в принудительном порядке в качестве защиты: и этот четвертый был инспектор полиции Мартин О. Айрин!

И теперь профессор Вейган любезно хранит у себя старую фотографию конца XIX века, где выстроились в шеренгу сан-францискский полицейский участок, а крайним справа был Айрин с бешеным выражением лица.


© Виталий Карацупа, 2025

НАВЕРХ