• То же: Под названием «Дети океана»
  • То же: Под названием «Плавающий остров»

Повесть Сергея Жемайтиса «Вечный ветер» (1970) рассказывает о людях будущего, отстоящего лет на сто от наших дней. На всей планете коммунизм, светлое и доброе общество, представители которого уже побывали на близлежащих планетах, а теперь осваивают еще один космос – огромный океан Земли. Ученые, инженеры, рабочие разных профессий, студенты заняты налаживанием взаимопонимания с дельфинами, косатками, китами, даже с кальмарами. Для этого в океанах и морях строятся большие искусственные острова, на которых размещены научные лаборатории, огромные бассейны, искусственные бухты и любая другая инфраструктура, помогающая жить, изучать и общаться с приматами океана – дельфинами.

Вот на один из таких островов и попадают на студенческую практику два молодых человека – москвичи Иван Канев и Костя Федоров – два неразлучных друга, влюбленные в одну девушку Биату. Их наставник, старый заслуженный академик Павел Мефодьевич Поликарпов, человек с искусственным железным сердцем 122 лет от роду, еще в молодости участвовал в одной из первых космических экспедиций, а теперь прививает знаний, разумные и добрые отношения к морским жителям. Друзья включились в общую работу по изучению морских глубин с помощью друзей-дельфинов, дойке самок-китов, их косметике. Иногда они попадали в непростые ситуации, выходить из которых им помогала дружба и смекалка.

Действие в этой фантастической повести развивается неспешно, больше акцентировано на морской романтике, научном поиске и человеческих взаимоотношениях. Некоторые сюжетные линии не доведены до логического конца, как ожидающийся взрыв Сверхновой, который с таким нетерпением ждала будущий астрофизики Биата, и любовные отношения меду тремя молодыми людьми несколько высокопарны и без ярких человеческих эмоций. Нет никаких злодеев или отрицательный героев, разве что кроме Черного Джека – удачливого предводителя стаи косаток, разоряющих морские просторы около этого острова. Зато есть роботы, высокие технологии, говорящие с людьми через специальный прибор дельфины, более похожие на домашних любимцев, чем на свободный морской народ, и есть постоянное ожидание встречи с неким Великим Кальмаром – идолом дельфинов, которые его никогда не видели, но которого все бояться.

P.S. Фантастическая повесть «Вечный ветер» является расширенной версией повести «Дети океана» (1967), печатавшейся в сокращенном варианте в альманахе «Мир приключений». Повесть «Вечный ветер» оказалась более, чем в два раза больше первого варианта (прибавилось около 160 страниц). К тому же изменены все без исключения названия глав. В приведенном ниже списке каждой главе в повести «Вечный ветер» приведено соответствие (или отсутствие) глав в повести «Дети океана»:

    «Прощальный вечер» – отсутствует
    «Мы улетаем» – «Биата»
    «Загадочный человек» – «Две встречи»
    «По следам пиратов» – «Древняя дорога»
    «Солнечное утро» – отсутствует
    «Вид с башни» – «Третья вахта»
    «Китодои» – «Туалет Матильды»
    «Нашествие» – отсутствует
    «Триста секунд» – «Когда же она вспыхнет?»
    «Что видит осьминог» – «Владения Чаури-Сингха»
    «Тетис» – «Свидание с кракеном»
    «Большой Жак» – «Глубокий каньон»
    «Диверсия» – «Налет Черного Джека»
    «Воздушный патруль» – «В облаках»
    «Сказка Хариты» – отсутствует
    «Сложный мутант» – «Свиноптицеящер»
    «Под свист пассата» – «Амеба и веселый слон»
    «Зов предков» – «Побег Атиллы»
    «Старая фотография» – отсутствует
    «Гонки» – отсутствует (первая часть рассказа «Остров забытых роботов», 1969)
    «Остров «Икс» – отсутствует (вторая часть рассказа «Остров забытых роботов», 1969)
    «Цель жизни» – «Сердце старой конструкции»
    «Счастье изменило Джеку» – отсутствует
    «День великого ремонта» – отсутствует
    «Битва титанов» – отсутствует
    «Великий Кальмар» – отсутствует
    «Вечный ветер» – отсутствует
    «Любители уединения» – отсутствует
    «Ужин у живого огня» – «Оранжевая звезда» (менее половины)

P.S.S. В главе «Цель жизни» есть такой отрывок: «Я уже выспался и, представьте, видел необыкновенно интересный сон. И очень грустный сон. Все они уже ушли… Вы видели у меня фотографию, на ней весь экипаж «Товарища»… Иеремия Варнов – капитан, художник и поэт, Василий Дубов – астронавигатор, он коллекционировал голоса птиц. В самые трудные минуты, когда нас охватывала космическая тоска, он включал свои записи, и тяжесть отчаяния спадала. Николай Савченко – второй пилот. Он любил говорить: «Вот вернусь в Полтаву…» Братья Быстрицкие. Борис – кибернетик, Аркадий – лингвист. Его студенческая работа лежит в основе всей современной космической лингвистики. Он нашел ключ к переводу языка приматов моря. И доктор. Судовой врач Антоша Пилявин. Вам ничего не говорят эти имена. На путях открытий мы помним только первых и последних. С тех пор тысячи побывали в космосе…».

В этом фрагменте с большой доле вероятности автор зашифровал своих друзей и знакомых писателей-фантастов. Почему бы не предположить, что Иеремия Варнов – Еремей Парнов, Николай Савченко – Владимир Савченко (родом из Полтавы), а братья Быстрицкие – Аркадий и Борис Стругацкие. Осталось только понять, кто такие Василий Дубов и Антоша Пилявин.


© Виталий Карацупа, 2025

НАВЕРХ