Гипнотрон профессора Браилова




Гипнотрон профессора Браилова (Рис. Ю. П. Лобачева)

Сюжет научно-фантастической повести Наума Фогеля «Гипнотрон профессора Браилова» (1962) построен вокруг изобретения советским учёным аппарата, способного усыплять людей на расстоянии. Профессор, врач, Антон Романович Браилов вместе с коллегами и своими учениками изобрел гипнотрон – прибор, работающий на основе кратковременных частых импульсов УКВ, основное предназначение которого – излечивать человека с помощью гипнотического сна. По мере усовершенствования аппарата открываются все большие и большие возможности его использования для лечебных целей, а также для гипноза. И вполне естественно, что такое изобретение не могло не заинтересовать врагов.
Джон Митчелл, электрический король Америки, увидел в этом приборе возможность сказочно обогатиться, продав его военным. Представьте себе, что любую наступающую армию можно победить без единого выстрела. Попросту усыпить. Он начал вкладывать деньги в разработки американского нейрофизиолога Альфреда Эмерсона, который также пытается построить подобный аппарат, но к тому же Митчелл вкладывает деньги и в попытку выкрасть схему гипнотрона.
Так в окружении профессора Браилова появляется молодой красивый корреспондент журнала «Новости науки и техники» Георгий Лосев, который на самом деле был ни кем иным, как рожденным в США потомком русских иммигрантов Джорджем Громашевским. Лосев очень быстро влюбляет в себя дочь профессора Ирину Браилову, втирается в доверие к самому ученому, и только помощнику профессора Мирону Казарину он кажется очень подозрительным. Но вскоре Лосев начинает понимать, что и сам влюбился в девушку, что в итоге приводит его к попытке раскрыться и помочь органам безопасности в надежде остаться с любимым человеком в СССР. Этим планам не суждено было сбыться. Его убил его помощник, который в скором времени был раскрыт и схвачен советскими правоохранительными органами.
В это же самое время профессор Браилов в своем институте кроме гипнотрона разрабатывает аппарат для обезболивания – анестезиотрон, а также универсальный нейтрализатор гипнотических излучений УНГИ-16. Кроме того, был изобретен, так называемый, генератор слепоты, а также его противоположность – оптический стимулятор, который во время испытаний показал удивительные результаты. Доктор Казарин, испытавший действие препарата на себе, смог увидеть самые мельчайшие детали на расстоянии нескольких километров.
После положительный испытаний УНГИ-16 профессор Браилов теперь беспрепятственно смог опубликовать схему своих разработок для ученых и врачей всего мира, что позволило направить технический прогресс не во вред человечеству, а стать достоянием всех людей планеты и их здоровью.

© Виталий Карацупа, 2014