Время действия рассказа Ивана Ефремова «Голец Подлунный» (1944) – конец декабря 1935 года. Место действия – Якутия, район реки Токко, и Витимо-Олекминский национальный округ. Герой и рассказчик – ученый и исследователь Сибири Георгий Петрович Балабин, который на одной из вечеринок рассказал историю об одном из своих походов.

Основной объем рассказа – это описание тяжелых условий зимнего похода в этой местности, когда мороз временами достигает 60 градусов. В одной из долин небольшая группа на большом расстоянии увидела несколько высоких голых вершин – гольцов, одна из которых выделялась своей дикостью и высотой. Один из членов группы дал ему имя – Голец Подлунный. В тот же день они повстречали старого якута, который на привале за кружкой горячего чая, рассказал начальнику группы, что на этом самом гольце есть «такой мамонт рога, как лес лежит... оннако, не кривой, какой я нашел, а прямой, мало-мало кривой».

Группа решила исследовать этот неприступный голец. Несколько дней понадобилось, чтобы его достигнуть, но в результате их ждала удивительная находка. Наверху, в одной из многочисленных ниш-пещер, лежало огромное количество бивней... слона, а на стенах они увидели множество наскальных рисунков, на которых присутствовали сцены охоты не только на слонов, но и на носорогов, зебр и др. животных, которые сейчас обитают только в Африке. Исследователь понял, что они нашли самый крайний северо-восточный форпост Африки – место, куда до оледенения докатилась волна переселений. Много тысяч лет назад за потоком переселявшихся животных сюда пришли жители южного континента – древние племена художников и мужественных охотников на гигантских слонах. И главное – таких рисунков в Сибири и в СССР еще никто и никогда не находил.

* * *

«Голец Подлунный» в первом варианте назывался «Сумасшедший танк», но был сочтен мною неудачным и полностью переделан в хроникальное и точное описание одного из моих сибирских путешествии», – так писал И. А. Ефремов о написанном им еще в 1943 году рассказе.


© Виталий Карацупа, 2022

НАВЕРХ