• То же: Под названием «Незримый мост»

После того, как автоматическая космическая станция, летевшая с Земли по направлению к Тритону, спутнику Нептуна, в повести Георгия Мартынова «Сто одиннадцатый» (1976) врезается в неизвестно откуда взявшееся огромное тело, в заштатном городе Н...ске в течение всего лишь трех дней – с 12 по 14 января 19... года – начали происходить очень странные события. И началось всё с того, что в доме у младшего лейтенанта милиции Александра Александровича Кустова, или попросту Саши, на глазах у него самого и его матери исчез домашний кот Белка. Прыгнул со стула на что-то видимое только ему одному и уже в воздухе – раз... и пропал! Точь-в-точь в это же время, в 7:10 у соседей, опять же на глазах у матери, исчезает маленькая дочка Анечка, а за пятнадцать километров в колхозе в деревне Фокино – огромный бык-производитель, который спустя три часа материализовался в... комнате начальника городского отделения милиции. Разъяренное животное пришлось уложить из штатного оружия группой стражей порядка, которые были свидетелями подобного чуда.

В общем, читателю представлен детектив, но только наоборот: «преступления» происходят на глазах свидетелей, а понимания того, что происходит – нет. А вот молоденький Саша Кустов, любитель математики и научной фантастики, сразу же предложил гипотезу о внеземных пришельцах, которая, собственно, вскоре и подтвердилась. Через три часа появились целыми и невредимыми и девочка Аня и кот Белка, а через день таким же способом исчезли и вернулись прибывшая сюда группа ученых их столицы с полковником милиции. И даже был воскрешен убитый шестью пулями огромный бык, чудесным образом оказавшийся в своем родном колхозе. Только лишь в последний день этого «светопреставления» выяснилось, что таким странным для нас образом вынырнувшие из четвертого (нулевого) измерения гости далекого мира проверяли наличие в Солнечной системе разумной жизни. А когда поняли, что на Земле она существует и развивается, послали сюда своего представителя, производившего разведку «на местности» в виде копии доктора Фалька из местной больницы.

Пришельцы уже долгое время, используя свою планету, как средство передвижения, искали в необозримом космосе пристанище для дальнейшего существования своей цивилизации. Обладая необходимыми знаниями и технологиями и зная, что очень скоро их собственная планетная система погибнет из-за взрыва центрального светила, эта чужеродная планета-корабль уже больше сотни раз встречала самые разные разумные цивилизации, и только теперь, в сто одиннадцатый раз, им по-видимому сопутствовала удача. Наша Солнечная система подходила по многим параметрам для продолжения их существования. Поэтому, когда людям стало всё известно, им необходимо было не только осознать этот случившийся факт, но и, если так можно выразиться, подготовить в родной звездной системе орбиту для нового космического тела – 10-й планете, с обитающими на ней развитыми и очень гуманными существами-амфибиями, которые теперь будут их самыми близкими соседями.

P.S. По сравнению с первым вариантом повести, опубликованной в 1976 году под названием «Незримый мост», отдельное книжное издание, вышедшее в 1979 году и названное «Сто одиннадцатый», было значительно расширено. Расширен не только текст повествования, но и почти в каждой главе присутствуют большие вставки с событиями, происходящими на корабле-планете пришельцев. Именно во втором варианте становится известно о незавидной судьбе далекой планеты, которой грозит гибель. И о сто одиннадцатой попытке найти себе новое пристанище. А также упоминается имя пришельца, скрывавшегося под личиной доктора Фалька – Норит сто одиннадцать. И главное, был изменен финал. В «Незримом мосте» сюжет заканчивается тем, что «доктор Фальк» оповещает людей: «Мы покидаем вашу систему, потому что неудачно вошли в нее, слишком близко от гигантской планеты. Создалась угроза гибели. Меня зовут! Передайте людям – мы вернемся – быть может, более удачно!». И растворяется в воздухе. В книжном же варианте, на родину Норита отправляются три земных ученых, а в это время на Земле думают о подготовке свободного места в Солнечной системе для приема новой планеты-соседки.


© Виталий Карацупа, 2025

НАВЕРХ