• То же: Под названием «Встреча через века»

Научно-фантастический роман Георгия Мартынова «Гость из бездны» (1961) начинается в 1953 году. В прологе читатель узнает, что в Париже умирает советский дипломат, 39-летний Дмитрий Александрович Волгин. Бывший фронтовик, герой, жена которого Ирина получила это же звание в 1943 году, но посмертно, скончался вследствие болезни сердца. Его тело помещают в запаянный свинцовый гроб, отправляют на родину и хоронят в могиле рядом с женой. Вскоре на могиле был установлен памятник двум Героям Советского Союза.

Первая часть романа – «Год восемьсот шестидесятый» – начинает с момента, когда к Волгину возвращается сознание. Спустя несколько дней, когда уже окончательно восстановилось сознание и он уже мог вставать, то узнал, что сейчас на Земле 860-й год новой эры, начало которой отсчитывается от 1917 года + 1 000 лет. Т.е. по-нашему – 3 777 год. На планете всеобщий коммунизм или строй близкий к этому. Доктор Люций вместе с другими коллегами, в течение десяти лет работали сначала над оживлением тканей мертвого тела, затем над восстановлением сердца и «запуском» активности мозга человека. Этот уникальный эксперимент стал возможен после находки археологами расколотой надгробной плиты. По сохранившимся архивам узнали, кто тут был похоронен, свинцовый гроб, в котором тело Волгина превратилось в мумию, был извлечен из земли. После этого в результате долгих дебатов Всемирный Совет дал разрешение на проведение смелого как в физическом, так и в этическом, плане эксперимента по оживлению человека.

Молодому доктору Люцию помогали доктор Владилен и старейший ученый-биолог Земли Ио, которые после длительного процесса с помощью специального раствора «владилин» и особого излучения, выполнили эту уникальную операцию на острове Кипр. Кстати, к тому времени успехи медицины довели продолжительность жизни человека до двухсот лет. Умерших не хоронят – кремируют. Наука окончательно вытеснила религию из жизни человека и христианские обычаи уступили место целесообразности.

Во второй части – «Современники» – Волгин знакомится с жизнью нового для него мира в котором города стали крупнее, но зато без высотных домов и со стороны кажутся большими садами. Официальный язык общения – изменившийся русский, хотя есть и несколько сохранившихся других языков. Почти все механизмы, которым пользуется население, от личных мобильных телефонов (Мартынов подробно описал похожее устройство «телеоф» на страницах книги) до звездолета управляются... мыслью! А также всё взрослое население с определенного возраста носит широкий антигравитационный пояс, который не только поддерживает туловище и облегчает работу внутренних органов и скелета, но и очень помогает в повседневной жизни.

Дмитрий Александрович отправился в кругосветное путешествие по обновленной планете, желая посмотреть несколько важных мировых центров. И первой «точкой на карте» избрал свой родной город Ленинград, который автор романа описал с большой любовью и узнаваемостью. Но для Волгина, который задержался тут надолго, это посещение очень подорвало его душевное здоровье. Двигаясь по новым или знакомым местам, узнавая соборы, дворцы, набережные, улицы, памятники, Неву, Мойку и Фонтанку, он пережил дикую ностальгию, когда представлял как он здесь гулял со своей Ириной. И вот он спустя две тысячи лет вновь живой, да еще и абсолютно здоровый, а от его любимой жены даже праха не осталось.

В четвертой главе этой части романа Волгин попалась в руки книга под названием «Пятая планета», где кратко описываются события, происходившие с земной экспедицией, приключения которой изложены в предыдущей трилогии автора (см. «Звездоплаватели», 1955-1960).

В третьей части «Гость из бездны» речь идет о возвращении на Землю земного экипажа фотонной ракеты «Ленин», стартовавшего с Земли в начале 21-го века. Экипаж этого звездолета из двенадцати человек, несмотря на 8 лет субъективного времени, находился в пути 1 800 лет вследствие перемещения на субсветовой скорости. И вот 18 сентября 860 года «Ленин» прибывает на Землю и приземляется в Космограде. Он побывал в далекой системе звезды 61 Лебедя, где должен был встретиться с фаэтонцами на их планете Новый Фаэтон, но там её почему-то не оказалось.

Два человека из этого экипажа оказались родственниками первых земных космонавтов, осуществлявших полет на Марс и Венеру: Игорь Захарович Второв был правнуком Геннадия Андреевича Второва (см. роман «Сестра Земли», 1959), а Мария Александровна Мельникова – внучкой Бориса Николаевича Мельникова (см. роман «220 дней на звездолете», 1955). Собственно, весь экипаж почти что современниками Волгина. И эти люди для него стали лекарством от одиночества. Ведь, несмотря на заботу и уважение со стороны потомков, он постоянно ощущал себя чужим в этом мире – ребенком, за которым ухаживают, заботятся и постоянно учат жить в этой новой для него реальности. Он никогда не сможет стать такими как эти люди будущего, которые несомненно находятся на принципиально иной ступени развития и в умственном, и в физическом, и, самое главное, в моральном смысле.

Волгин вновь ощущает вкус к жизни. Вместе со своими новыми товарищами он отправляется в Фаэтонград – в первый в своей жизни космический полет на Марс. Там живут несколько фаэтонцев, которые прилетели сюда для того, чтобы подготовиться встрече... планеты Новый Фаэтон(!), которая летит из системы 61 Лебедя к Солнечной система, чтобы вернуться на орбиту, где когда-то существовал прежний Фаэтон, разрушенный вследствие космической катастрофы. Фаэтонцы, несмотря на свой затормозившийся прогресс на чужой родине, все же имели очень развитую науку и технику, что помогло им не только 6000 лет назад побывать на Земле, но и отправить в космическое путешествие огромную планету. В течение этих шести веков люди Земли занимались очищением орбиты от многочисленных астероидов. И эту глобальную работу было важно закончить к 1 июлю 979 года, когда по расчетам Новый Фаэтон (его еще называли «Гостем из бедны») водвориться на старом месте.

Находясь на космическом корабле, экипаж которого как раз и занимался истреблением астероидов, Волгин был серьезно ранен, четыре года пробыл в вынужденном летаргическом сне, но теперь стало понятно, что травмы этого (уже трижды рожденного) человека настолько серьезны, что даже медицина будущего оказалась бессильна. Волгина дет скорый полный паралич. За эти годы Мария вышла замуж, родила сына, которого назвала в честь Волгина. Она осталась жить на Земле, а почти весь экипаж «Ленина» вновь отправился в систему 61 Лебедя на планету Грёза, где проведет разведку и вернется обратно еще через тысячу лет. Эти временные расхождения объективного и субъективного времени позволили консилиуму врачей принять решение о заморозке Волгина на 1 160 лет. В столь отдаленном будущем медицина обязательно должна научиться лечить подобные серьезные повреждения, поэтому Волгин легко соглашается на эту процедуру. Тем более, к этому времени должен вернуться на Землю экипаж «Ленина» и проснуться Люций, который не смог бы пережить потерю своего пациента и также дал согласие на анабиоз. И вот человек ХХ века в специальной металлической герметичной комнате на глубине ста метров под землей, заполненной газом, снова ушел из жизни.

На этом, собственно, роман и заканчивается. Правда есть еще коротенький эпилог, из которого можно понять, что в 5020 году Волгин был успешно разбужен и излечен. Последние строки романа звучат так:

«Когда пришла пора разбудить Дмитрия Волгина, люди знали, что очень скоро он станет таким же, какими были они. Меры были приняты заранее. Он сам ничего не заметит. Сколько он сможет прожить? Такого вопроса не возникало. Люди жили столько, сколько хотели. Так же будет и с Волгиным, Люцием, экипажами космолётов, вернувшихся с Грёзы. Со всеми, кто явился в пять тысяч двадцатый год из прошлого. Со всеми, кто пришёл приветствовать первый взгляд, первую улыбку дважды умершего и дважды воскрешённого человека».

P.S. Тот, кто решит заняться составлением хронологической таблицы событий в этом романе, очень быстро поймет, что автор в некоторых местах запутался. Точно в романе названы только четыре «реперные точки» – даты рождения Дмитрия Волгина (1914) и Марии Мельниковой (2010), дата первого воскрешения Волгина (860) и дата второго воскрешения – 5 020 год. Мартынов сбился со счета, когда начал считать новое летоисчисление, начиная с 2000 года, а ведь сам же в начале книги довольно точно указал эти три эры:

  • – Христианская эра: до 1917 года н.э.
    • 1914 год х.э. – родился Дмитрий Александрович Волгин
    • 1943 год х.э. – в феврале Волгин на фронте видел в последний раз свою жену, когда его товарищи осторожно снимали с виселицы черное, окостеневшее тело Ирины.
    • 9 мая 1945 года х.э. – победа в Великой Отечественной войне
    • 1953 год х.э. – в Париже умер Дмитрий Александрович Волгин
    • 12 апреля 1961 года (44 год н.э.) – стартовал корабль «Восток» с первым космонавтом на борту.
  • – Коммунистическая эра: ровно 1 000 лет к.э. – т.е. 1917-2116 гг. [подсчет ведется на основании даты рождения Марии Мельниковой]
    • 2001 год х.э. (84 год к.э.) – родился Игорь Захарович Второв – командир фотонного звездолета «Ленин».
    • 2010 год х.э. (93 год к.э.) – родилась Мария Александровна Мельникова – врач фотонного звездолета «Ленин».
    • 2012 год х.э. (95 год к.э.) – родился Всеволод Крижевский – механик фотонного звездолета «Ленин».
    • 2033 год х.э. (116 год к.э.) – с Земли в район звездных систем Веги и 61 Лебедя стартовал первый фотонный звездолета «Ленин» (хотя в романе говорится, что это произошло в начале 21-го века)
  • – Новое летоисчисление: с 2917 года н.э. [подсчет ведется от даты воскрешения Дмитрия Волгина и опираясь на ошибку автора н.э., которая здесь считается с 2000 года]
    • 3 850 год х.э. (850 год н.э.) – был найден свинцовый герметичный гроб, в котором находилась мумия Дмитрия Александровича Волгина
    • 3 860 год х.э. (860 год н.э.) – был воскрешен Дмитрий Александрович Волгин
    • 18 сентября 3 860 год х.э. (860 год н.э.) – фотонный звездолет «Ленин» прибывает на Землю и приземляется в Космограде.
    • 21 сентября 3 860 год х.э. (860 год н.э.) – Дмитрий Александрович Волгин отправляется в район Сахары – цветущий зеленый сад, куда через два дня прибудет фотонный звездолет «Ленин».
    • 23 сентября 3 860 год х.э. (860 год н.э.) – фотонный звездолет «Ленин» приземляется рано утром на центральном космодроме, расположенном в бывшей пустыне Сахаре.
    • 4 октября 3 860 год х.э. (860 год н.э.) – Волгин, человек из двадцатого века, из Космограда отправляется на ракетоплане в свой первый космический рейс на Марс.
    • 3 864 год х.э. (864 год н.э.) – Волгина погружают в анабиоз на ближайшие 1 160 лет.
    • 1 июля 3 979 год х.э. (979 год н.э.) – на орбиту, где когда-то погибла планета Фаэтон, из далекого космоса прибыла другая планета с переселившимися туда фаэтонцами, а теперь вернувшимися на свою родину вместе с планетой.
    • 5 020 год х.э. (2 020 год н.э.) – второе пробуждение и «третье рождение» Дмитрия Волгина после анабиоза.

© Виталий Карацупа, 2025

НАВЕРХ