В научно-фантастической повести Георгия Мартынова «220 дней на звездолете» (1955) от лица 27-летнего популярного журналиста Бориса Николаевича Мельникова в форме дневника ведется рассказ о полете советского космического корабля на Венеру и Марс. 2 июля 19... года с ракетодрома на берегу Клязьмы взял старт звездолет «СССР-КС2» с экипажем, состоящем из четырех звездоплавателей – командира Сергея Александровича Камова, астрофизика Арсена Георгиевича Пайчадзе (35 лет), заместителя командира и астронома Константина Евгеньевича Белопольского (45 лет) и уже знакомого нам Мельникова, который выполнял в этом полете еще и роль фотографа и кинооператора. Для Камова, которому зарубежные газетчики дали прозвище «Лунный Колумб», это уже третий полет в космос, для Пайчадзе – второй, а двое остальных впервые вышли за пределы земной атмосферы. Камов – конструктор и командир первого в мире космического корабля. Это уже его третий построенный звездолет длиной 27 м. и диаметром 6 м., в котором он добавил много усовершенствований и, прежде всего, увеличил его скорость – до 102 600 км/час. А т.к. им предстояло пролететь в пространстве более полумиллиарда километров, то все путешествие по расчетам должно занять 225 дней.

Чуть позже, 10 июля в США стартовала в спешном порядке другая ракета, меньшей длины и менее подготовленная для полета. На борту находились два человека – талантливый конструктор и теоретик звездоплавания Чарльз Альджернон Хепгуд и честолюбивый журналист Ральф Бейсон, сотрудник газеты «Нью-Йорк Таймс». Задача Хепгуда, которого уже дважды обгоняли русские в космическом первенстве, на этот раз во что бы то ни стало первыми достичь Марса. Для этого, с риском для жизни, было намеренно увеличена скорость разгона, но это не помогло. Американский космический корабль, который чудом уцелел от перегрузок, «примарсился» на день позже советского звездолета. И это не еще не считая того, что «СССР-КС2» перед курсом на Марс, завернул в сторону «Сестры Земли» – Венеры, в атмосфере которой провел около десяти часов для изучения, взятия проб и визуального осмотра поверхности соседки Земли, вечно окутанной облачным покровом.

И вот когда 27 декабря советская ракета оказалась на поверхности Марса, а на следующий день (не зная этого) ночью невдалеке замер и американский космический корабль, Хепгуд и Бейсон, невзирая на опасность и тьму вышли из корабля, чтобы запечатлеть своё первенство в достижении «Красной планеты». Тут-то и случилась трагедия: огромное серебристое змеевидное существо почти мгновенно... полакомилось американским конструктором! Испугавшийся журналист выжил и укрылся в ракете. Он уже был готов пустить себе пулю в лоб, т.к. без Хепгуда он бы никогда не вернулся на Землю, но его обнаружили Камов и Пайчадзе во время исследования Марса на вездеходе. Предложив Бейсону отправиться с ними на их корабль, они не подозревали, что тот решится на странный с советской точки зрения поступок – попытается пленить Камова и принудить его вернуть американский корабль на Землю. Это бы, по его мнению, сделало Бейсона героем в глазах американской общественности, а не поверженным неудачником, да еще и спасенным советскими космонавтами.

Эта затея у него не удалась, но он ранил из револьвера Пайчадзе и в итоге стал настоящим пленником на советском звездолете, посаженным под арест. А советский экипаж, проведя запланированные исследования, собрав несколько образцов местной фауны и флоры и претерпев несколько опасных ситуаций (песчаная буря, сухое болото, нападение хищника и др.), уже готов был вылетать, но случилась неожиданность. Камов был случайно «пленен» стадом очень опасных 3-метровых местных «Прыгающих ящериц» и не успел к отлету своего корабля, задержать который его заместитель Белопольский был не в силах. И поэтому трое советских исследователей возвращались домой с тяжким осознанием того, что Камов погиб на Марсе. А тот, оставшись один на чужой планете, сумел-таки добраться до американского корабля, разобраться в его конструкции и... вернуться на Землю, да еще и на сутки раньше, чем «СССР-КС2».

P.S. В издании 1955 года на трехметровом обелиске из нержавеющей стали, установленном на Марсе с помощью свай и молота, «с четырех сторон блестели сделанные из чистого золота четыре барельефа: Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин». А в издании 1960 года на обелиске из чистого золота уже были другие барельефы: «Константин Эдуардович Циолковский и трое его последователей – ученые, сыгравшие большую роль в подготовке вступления человечества в космическую эру».


© Виталий Карацупа, 2025

НАВЕРХ