Запах лимона




Роман Льва Успенского «Запах лимона» (1928) начинается с вполне заурядого события. Некто товарищ Петров был направлен из ЦК в распоряжение Губкома для работы в Ленинград. Он снял комнату на Советском проспекте в доме 14, где от прежнего исчезнувшего владельца остался только старый чемодан. Федор Петров и не подозревал, что с этой поры он становится объектом пристального внимания для английской контрразведки, т.к. именно неприметный желтый чемодан был очень необходим ее резиденту, который отправил в Лондон телеграмму со словами: «Дешифрант и серия Н.Т.У. зашиты в чемоданчик».
История на этом, наверное, в скором времени и закончилась бы, но Петрова срочно командируют в Баку и передают с ним важные документы. Тот зашивает белый конверт в подкладку чемодана, а в дороге иностранные агенты, пытаясь похитить такой необходимый конверт с донесением, сумели выкрасть белый конверт, но не искомый, а с предписанием Петрова, который в свою очередь привез в Баку три абсолютно белых листа и четвертый с изображенным на нем... шахматным этюдом! Азербайджанское ГПУ быстро разобралось с необычной депешей и проявила невидимые цифры на листах. А ничего не понимающего товарища Петрова на всякий случай пока арестовали (правда, через три дня, разобравшись, отпустили).
ГПУ пока не подозревало, что у них в руках таинственная «серия Н.Т.У.» и ключ к шифру, но в Лондоне были в панике. На возврат этих важных документов в Баку был направлен мистер Стон. Спустя несколько дней случился каскад важных событий: в своей квартире был убит шифровальщик, выкраден Петров, в ГПУ по его документам отправлен шпион, также произошла попытка кражи документов, чудесное освобождение Петрова и, наконец, новые данные в раскрытии тайны загадочного шифра, ключом к которому стала стихотворение А. С. Пушкина «Русалка».
Но далее в ходе расследования началось нагромождение новых загадок, связанных с инженером-химиком Николаем Трофимовичем Утлиным, работавшим над каким-то открытием. Расчлененный труп Утлина в плацкартном вагоне «Баку – Москва», сумасшедшая девушка за стальной дверью в комнате химика и удушливый смертельный газ с острым запахом лимона. Какая связь? Кто виноват, а главное – причина столь драматических событий – остаются неизвестными.
В это же время в Англии ирландский инженер О'Дэти создал одной якобы сельскохозяйственной компании газ для борьбы с вредителями под названием «Цитрон – деббль'ю -5». Газ имел ярко выраженный лимонный запах. Уверенный в пользе своего открытия, он все-таки знал, что этот газ может быть пяти степеней. Первая уничтожает вредителей, вторая поражает смертельно живые существа без видимых наружных изменений, а степени выше – превращают все живое и растительное в порошок... И когда ему стало известно о том, что газ передан военным и те испытали его на людях, он начинает скрываться, попадает к членам подпольной коммунистической партии и в итоге тайно на пароходе переправляется в СССР. Здесь он раскрывает большевикам тайну «лимонного газа» и начинает работать в специальной секретной лаборатории, где в итоге создает специальный противогаз от этого смертельного вещества.
Роман написан намеренно небольшими отрывочными абзацами (иногда по одному небольшому предложению), специально запутывая читателя и так в головокружительном детективном сюжете. А некоторые эпизоды и вовсе являются скрытой пародией на шпионские произведения, как, например, случай с вдруг заболевшим псом Абреком. Приехавший ветеринар взял скальпель и...: «У Петрова вырвалось восклицание безграничного изумления. Хозяйка, смотревшая в дверь, истерически взвизгнула и убежала. И тут... тут случилось что-то дикое, нелепое, невозможное. Вся лохматая, ужасная, бело-желтая шкура сенбернара сразу точно распоротая перчатка упала к его лапам. Одно мгновение, и Петрову показалось, что это либо сон, либо он сошел с ума. Из шкуры сенбернара, как бабочка из куколки, выскочил прекрасный, стройный тигровый дог, мускулистый, с гладким хвостом, настоящий бисмарковский и со счастливым лаем бросился к хозяину на грудь. Что это, что это значит? Но времени на удивление оставалось немного. Хохочущий, как ребенок, фельдшер взял в руки пустую шкуру, встряхнул ее и... небольшой, завязанный в газету пакет, нечто вроде тетрадки или пачки бумаги, скользнув из нее, упал на пол».
Скрытый в липовой собачьей шкуре искомый дневник Утлина приоткрыл тайну его открытия. Находясь в экспедиции на Каспийском побережье, химик спасает от смерти местного жителя. И тот в благодарность показывает молодому ученому место, где упал метеорит. В 200-метровом кратере в фосфорически голубом свете лежал небольшой серо-голубой камень. А после его падения в жаркой лощине сделалось что-то странное с растительностью. Простая трава стала как деревья, деревья неслыханно разрослись и теперь приносят необычайное множество огромных плодов. Утлин, исследовав метеорит, установил, что вещество, из которого состоит небесное тело, нагревает с большой силой всё с ним соприкасающееся, имеет необычную химическую активность и «в этом скрытом своим кварцитным ларцом сокровище, таится величайший запас энергии, больший, чем у радио и легче применимый к делу. Нужно только найти способ извлечь его, а тогда...»
Вот это вещество, названное инженером-химиком «Революционитом» (а английской контрразведкой Н.Т.У. от инициалов его первооткрывателя), и стало главным объектом для иностранной спецслужбы, узнавшей об этом случае от бывшего белогвардейца князя Брегвадзе. Принесенный на Землю универсальный катализатор, крошечная частица которого повышает донельзя все известные источники энергии, смог бы обеспечить питанием все фабрики, получать стократные урожаи и отправить экспедиции в мировое пространство. Приблизительный подсчет англичан лад ошеломляющий результат: один миллиграмм этого вещества достаточен для освещения всего Лондона в течение трех лет. Но самое главное, его разрушительная сила превосходит в сотни тысяч раз тринитротолуол, пикриновую кислоту и все прочие взрывчатые смеси. Да к тому же, умело комбинируя действия незначительными количествами Н.Т.У., можно влиять им на расстоянии на всевозможные источники энергии: остановить машины фабрики, мотор аэроплана, двигатель подводной лодки и т.д. Универсальное оружие!
Англичане, взяв у Советского союза концессию, на разработку ископаемых в этом районе, предприняли попытку найти Н.Т.У. Но своевременная расшифровка, найденного в свое время в желтом чемодане текста, оперативные действия ГПУ и товарища Петрова помогли не допустить похищения «Революционита» иностранными шпионами. В итоге удивительное вещество оказалось в руках первой социалистической страны в мире.

© Виталий Карацупа, 2014