Два тринадцатилетних мальчика Антон Орловский и Миша Корнев, дети работников советского консульства в одном из американских городов на побережье Атлантического океана, герои повести Александра Волкова «Приключения двух друзей в стране прошлого» (1963), как-то раз в июле отправились покататься на парусной лодке. Попав в шторм, спустя какое-то время их лодка оказалась далеко на юго-востоке у незнакомого берега, при обследовании которого ребята обнаруживают… средневековый замок! Они сначала подумали, что это декорации для съемок кинофильма, но когда их пленил выехавший из замка черный рыцарь на коне в полном вооружении и посадил в сырой подвал, перестали представлять, куда же они в итоге попали. Так начались приключения двух друзей в этом средневековом мире, а точнее – в стране Норландии, где есть и бароны и баронессы, есть Шервудский лес и Виндзорский замок и, конечно же, король. Джон VI. Когда юные советские пионеры оказались у него на аудиенции, он оказался сухоньким старичком с желтым сморщенным лицом, в мантии, с золотой короной на голове и с очень важной осанкой.

Ребят решили сделать пажами королевы, а затем они познакомились с секретарем лорд-канцлера, герцога Нортумберлендского, Джеромом Бирном, который на поверку оказался… членом компартии США! Он-то как раз и рассказал ребятам, то Норландия есть бутафорское государство в стиле XIV века, построенное два года назад в пустынной местности Южной Джорджии на берегу Атлантического океана по приказу мясного короля Чикаго, шестидесятилетнего миллиардера Джона Фланагана, желавшего «сбежать» от проблем современного мира, от профсоюзов, забастовок, классовой борьбы… В качестве жителей, в Норландию были наняты полторы тысячи американцев из разных слоев общества, поэтому и здесь были свои господа и свои простолюдины. В общем, сделано было всё максимально приближенным к реальности.

Уже давно в этом «государстве» начала обостряться классовая борьба, а прибывшие с «большой земли» мальчишки оказались тем самым фитилем, который ускорил решение проблемы жестокой эксплуатации трудящихся путем падения этого призрачного королевства. Джером Бирн подготовил почву для своеобразной бескровной революции и в одну из ночей состоялся массовый исход слуг, поваров, угольщиков, дровосеков, пастухов, кузнецов со своими семьями. Американские трудящиеся покинули эту страну, а когда король Джон VI, живший в течение двух последних лет среди всеобщего преклонения и в итоге уверовавший в это, узнал об этом, слабый рассудок миллиардера не выдержал. Норландия перестала существовать. Суд признал Джона Фланагана неизлечимо больным, и над ним, вернее над его миллиардами, была учреждена опека. Наследники первым долгом поспешили ликвидировать то, что еще оставалось ценного в Норландии. Они распродали земельные участки с рыцарскими замками. Большая часть замков была разобрана, и камень пошел на постройку скотных дворов и гаражей.

Антон и Миша, после нескольких недель пребывания в этом удивительном месте, вернулись к родителям, а когда приехали назад в Советский Союз, рассказали о своих приключениях автору и в результате «появилась эта правдивая повесть о невероятных событиях».


© Виталий Карацупа, 2025

НАВЕРХ