Как указывает Сергей Владимирович Обручев – сын автора повести «Тепловая шахта» – в бумагах Владимира Афанасьевича Обручева сохранилась рукопись-черновик этой научно-фантастической повести, которую писатель и ученый начал в 1920 году и несколько раз возвращался к ней в будущем, переделывая и дописывая некоторые главы. В итоге эта очень занимательная повесть так и не была закончена, но основной сюжет, структура и общая композиция все же присутствует. Владимир Афанасьевич хотел прибавить еще ряд глав о жизни обитателей придуманного им нового города и ввести в канву повествования некоторых действующих лиц, но этого так и не случилось.
В основе этого произведения – сооружение на Дальнем Востоке на границе трех государств: России, Китая и Кореи, так называемой тепловой шахты. Цель этой стройки – использование дешевого и неисчерпаемого тепла земных недр для нужд человечества. События развиваются в дореволюционной России в начале двадцатого века. По проекту горного инженера Аркадия Егоровича Ельникова, который сумел заручиться финансовой поддержкой крупного банкира Василия Павловича Путилина, началось строительство сверхглубокой шахты глубиной почти в 2 000 метров и диаметром в 8 метров с тем, чтобы достичь той отметки, где температура земных недр достигла бы 110 градусов по Цельсию. Глубоко под землей также должна была быть сооружена электростанция, использующая это тепло для выработки электроэнергии, которая бы в совокупности с горячей водой с лихвой обеспечила новый город Безмятежный и его окрестности.
Этот город был построен «с нуля» в глухой тайге для большой массы рабочих, строителей, механиков, инженеров, который участвовали в столь грандиозном проекте. В повести очень достоверно и с техническими подробностями рассказывается о всех перипетиях, связанных с углублением шахты, сооружением на всём её протяжении сопутствующих сооружений и установку необходимых механизмов. Автор указывает и на возможные проблемы и аварии, которые с большой долей вероятности возникли бы в реальности: диверсия, обвал, пожар, халатность и т.д. Строительство началось в марте 19... года, а отметки в 110 градусов по Цельсию на глубине 1650 м. достигли уже в сентябре следующего года. До следующего марта месяца доделывалась технологическая «обвеска» шахты и достраивалась необходимая инфраструктура, после чего город Безмятежный и его окрестности получили чистый и не загрязняющий окружающую среду источник энергии.
«Отсутствием дыма и копоти отличался весь город Безмятежный. Во всех домах плиты были газовые, а отопление водяное; горячая вода из центральных котлов надшахтного здания, нагреваемых горячим воздухом шахты и электричеством, расходилась по трубам по всему городу; так как на пути она немного остывала, особенно к окраинам города, то в каждом доме имелись электрические подогреватели, действовавшие, впрочем, только в холодные месяцы. Таким образом, даже зимой трубы городских домов не дымили, за исключением труб немногочисленных каминов у любителей этого рода отопления. В прочее время вода была достаточно горяча для употребления в ваннах и кухнях».