Действие романа Владимира Обручева «Плутония» (1924) начинается в 1914 году. Геофизик и астроном Николай Иннокентьевич Труханов снаряжает экспедицию в полярные регионы. В состав экспедиции приглашены геолог Пётр Иванович Каштанов, зоолог Семён Семёнович Папочкин, метеоролог Иван Андреевич Боровой, ботаник и врач Михаил Игнатьевич Громеко. Труханов убеждён, что на месте последнего «белого пятна» в Арктике находится неисследованный остров или даже материк – впоследствии после открытия названный Землей Нансена. Судно «Полярная звезда» отплывает из Петропавловска, забрав каюра Илью Степановича Иголкина, который будет отвечать за ездовых собак и нарты. Проходя Берингов пролив, судно подбирает искавшего золото на Чукотке горного инженера из Екатеринбурга Якова Григорьевича Макшеева, который согласился войти в состав экспедиции. Прибыв на Землю Нансена, Труханов, будучи инвалидом, остаётся на корабле, а остальные члены экспедиции двигаются вглубь неизвестной земли. Труханов передаёт Каштанову пакет, который он наказывает открыть, если участники экспедиции будут в недоумении, что им делать, но без надобности пакет не открывать.
Путешественники переходят горный хребет и спускаются по другой его части, при этом очень скоро глубина спуска становится по показаниям приборов ниже уровня океана. Прорубившись через странную гряду торосов, герои начинают подъём, но, к всеобщему удивлению, судя по показаниям гипсотермометра, они спускаются на невиданную доселе глубину. Полярное солнце стоит в зените, к тому же у него другой угловой размер, красноватый цвет и явно различимые пятна. Герои вскоре оказываются в тундре, где бродят мамонты и шерстистые носороги. Участники решают вскрыть конверт, и читают письмо Труханова. Он пишет, что снарядил экспедицию с другой целью. Его посещали идеи о том, что Земля внутри полая и, возможно, освещается своим светилом. Доказать или опровергнуть его гипотезу могла лишь специальная экспедиция. По расчётам, в Земле Нансена должен был располагаться вход в полость Земли. Герои понимают, что попали в эту полость Земли, а «солнце» – на самом деле ядро земного шара, которое участники экспедиции назвали Плутоном, в честь римского бога подземного мира, а всю подземную полость – Плутонией.
Одновременно автор романа излагает теорию оливинового пояса, которая придаёт сюжету ещё бо́льшую научную правдоподобность и подводит основание под фантастическое происшествие.
Они решают, что Боровой и Иголкин останутся стеречь собак и снаряжение, а остальные участники экспедиции, взяв с собой одну из собак – Генерала, двинутся вглубь Плутонии по реке Макшеева. Путешественники обнаруживают, что по мере спуска вниз по реке животный и растительный мир меняется от плейстоценовой эпохи к более древним временам – к плиоцену, миоцену и т.д. Участники доходят до места впадения реки в море Ящеров, которое находится в зоне юрского периода. Герои обнаруживают в данной зоне, помимо характерных для юрского периода животных (динозавров, птеродактилей) также и огромных муравьёв (длиной до 1 метра), которые уносят все их вещи в муравейник. Оказавшись в безвыходной ситуации, герои подходят к краю безграничной Чёрной Пустыни, собирают в кратере серу, сделав сернистый газ, отравляют весь муравейник и спасают свои вещи. С другими муравьями герои ведут постоянные сражения. Участники экспедиции обнаруживают величайшие богатства Плутонии – огромные залежи золота, серебра, меди, железа.
Исследовав море Бронтозавров, герои решают вернуться обратно. Вернувшись, они обнаруживают, что Борового и Иголкина похитили первобытные люди. Борового и Иголкина удаётся спасти, и все герои, целые и невредимые, возвращаются на земную поверхность и на «Полярную звезду», где их ждёт Труханов. На корабле они рассказывают о своих приключениях и беседуют о загадках Плутонии.
«Полярную звезду» задерживает австро-венгерский крейсер «Фердинанд», экипаж которого захватывает русский корабль и сообщает о начавшейся войне; согласно военным законам, судно и его груз конфискуется до окончания войны. Весь экипаж «Полярной звезды» высаживают на Камчатке и разрешают взять только записные книжки и провизию. Позже герои добираются до России и сообщают о захвате «Полярной звезды». Позднее моряки находят брошенное и полностью обобранное судно.
Начинается смутное время. Одни участники экспедиции погибают на фронте, другие умирают. Коллекции, собранные в Плутонии, пропали.
Труханов уже не надеется на их обратное получение.
* * *
Занимался я тут сверкой текста разных довоенных изданий «Плутоний» Обручева. Конечно, в тридцатые годы редакторы повеселились вволю. (Правда, Рамку-41 я сравнивал не по оригиналу, а по репринту, надо еще проверить аутентичность редакции). Надо сказать, что красные редактора историю не испортили, но откусили оттуда столько вкусных подробностей, что прямо жалко! Самым полным осталось первое издание «Плутонии», которое не переиздавалось ни разу. Её фактически у нас никто не читал и не знает.
Путём сравнения бумажных книг установлено: редакции текстов 1924 и 1941 гг. отличаются; в тексте издания 1941 г. удалены целые
главы, и он сам переписан; рисунки 1924 и 1935 имеют ряд отличий. В полном виде «Плутония» была напечатана лишь однажды, в 1924
году, когда впервые вышла в свет. С тех пор текст много раз сокращался советской цензурой и, вынужденно, самим автором. Можно
насчитать четыре редакции текста до 1951 г.