Двойник




Двойник (Рис. Е. Самокиш-Судковской)
«Петербургская повесть» Федора Достоевского «Двойник» (1846) впервые была напечатана в журнале «Отечественные записки» с подзаголовком «Приключения господина Голядкина». Главный герой – титулярный советник Яков Петрович Голядкин – представляется добрым, простодушным и мягким человеком. Но вместе с тем, чувствует свою душевную и физическую слабость. Он – традиционный маленький человек, у которого неосознанные страхи и комплексы ущемленных амбиций проявляются в болезненной склонности видеть обиду в словах, взглядах, жестах. Ему кажется, что против него всюду составляются интриги, ведутся подкопы.
И вот однажды на званном вечере в честь дня рождения дочери статского советника Берендеева, он с ужасом обнаруживает, что его воспринимают совершенно неадекватно. Во-первых, его отказываются принять в этом доме, на него сыплются всевозможные намёки и недомолвки относительно его поведения. Он не в силах растолковать такое поведение, его угнетает его новое положение в знакомом обществе. Но обнаруженная позже причина такому обстоятельству и вовсе ввергает Голядкина в оторопь. Оказывается, у него появился двойник – человек, как две капли воды похожий на него, да еще и с тем же именем и фамилией. Этот гнусный тип, интриган и подхалим – полная противоположностью самому герою – даже поступил на службу в его департамент. И постепенно этот псевдо-Годядкин, при помощи лжи и подхалимства, вытесняет настоящего Якова Петровича из социума, постепенно занимая его место на службе, в кругу друзей и знакомых.
Повесть «Двойник» во многом перекликается с произведениями Э. Т. А. Гофмана и Н. В. Гоголя, от которого пришли тема петербургского периода русской истории, образ мелкого чиновника и общая фантастичность сюжета. А от Гофмана Достоевский перенес в повесть образ демонического доктора медицины Крестьяна Ивановича Рутеншпица, таинственный порошок которого (впрочем, в повести это явно не оговаривается) и стал причиной столь ужасающего раздвоения господина Голядкина.

© Виталий Карацупа, 2015