Аксаков Константин Сергеевич
(29 марта (10 апреля) 1817 – 7 (19) декабря 1860)




Русский писатель и поэт, драматург и публицист, историк и лингвист. Один из идеологов славянофильства. Выступал за отмену крепостного права при сохранении монархии. Автор двух фантастических повестей.
Родился в Москве, но детство прошло в оренбургских имениях родителей – Аксакове-Багрове и Надеждине-Парашине (Бугурусланский уезд Оренбургской губернии). Старший сын известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, влияние которого он ощущал всю жизнь. Мать Ольга Семеновна, урожденная Заплатина была дочерью пленной турчанки. Лишь в 1826 году семья возвращается в столицу, где Константин Сергеевич прожил почти безвыездно, далекий от встреч с реальными условиями житейской борьбы и суровыми чертами житейской действительности. Попытка поехать за границу в 1838 году была испорчена отсутствием привычки жить самостоятельно и заботиться о своих потребностях. Не выдержав докуки мелочей жизни, Аксаков выдержал вне отчего дома не более пяти месяцев.
В 1832-1835 гг. учился на словесном отделении Московского университета, где Аксаков становится членом знаменитого кружка Н. В. Станкевича. В 1836 году, будучи членом этого кружка, создает свои первые прозаические произведения – фантастические повести в духе Э. Т. А. Гофмана «Вальтер Эйзенберг» («Жизнь в мечте») и «Облако». Оба произведения были посвящены двоюродной сестре писателя – Марии Григорьевне Карташевской (1818 – 1906), которой писатель в то время был несказанно увлечен. В ноябре 1836-го и январе 1837 года повесть «Облако» была прочитана в кругу семьи и друзей, но в отличие от «Вальтера Эйзенберга» (здесь возлюбленная героя предстает воплощением Зла) при жизни писателя так и осталась неопубликованной.
В конце 1830-х годов сближается с И. В. Киреевским и А. С. Хомяковым – старших основателей славянофильства. Во всей своей литературной деятельности (стихи, комедии, филологические исследования, литературно-критические и исторические статьи) Аксаков развивает воззрение на славянофильские идеалы как на действительные основы русской жизни в ее прошлом и настоящем, приветствуя и проповедуя положительное отношение к ней и в науке, и в художественном творчестве. Осуществление этих идеалов представлялось ему возвратом к старине, еще живой в недрах народной массы. Он отпускает бороду, ходит в косоворотке и мурмолке. Свою литературно-критическую деятельность Аксаков начинает с мелких рецензий в «Телескопе», «Молве» и «Московском наблюдателе» конца 1830-х годов. В последующих статьях проповедует образ патриархальной «общинной» Руси. Автор таких острокритических сочинений, как «О древнем быте у славян вообще и у русских в особенности» (1852), «О внутреннем состоянии России» (1855) и «Опыт синонимов. Публика – народ» (1857) и многих других.
Печатался в «Московском литературном и ученом сборнике» (1846-1847), «Московском сборнике» (1852), в журналах «Москвитянин», «Русская беседа». Автор статей о русских былинах, «Мертвых душах» Н. В. Гоголя, произведениях И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, нескольких драм, трудов по русской грамматике и пр. В 1857 году становится негласным редактором газеты «Молва». Интересно, что полного собрания его литературных произведений и немалого количества критических статей так никогда и не было издано.
Скончался К. С. Аксаков на греческом острове: по одним данным – это о. Корфу (итальянское название острова Керкира), по другим – о. Закинф, по третьим – о. Занте. Одной из причин смерти исследователи называют глубокую привязанность к отцу – наиболее сильное чувство в личной жизни Аксакова. Горе после смерти Сергея Тимофеевича настолько расшатало его здоровье, что «полный силы и здоровья, богатырского телосложения, Константин Аксаков был в буквальном смысле сражен смертью отца, последовавшей 30 апреля 1859 года. Не стало «отесиньки» – так ласково, уменьшительно от слова «отец» называли в их семье Сергея Тимофеевича. Привязанность сына к отцу была настолько велика, что он не смог перенести утраты. Охватившая его невыносимая тоска скоро перешла в чахотку. Его повезли лечиться за границу, где он и умер на греческом острове Занте в ночь на 7 декабря 1860 года» (А. Курилов. Константин и Иван Аксаковы, 1981).
Публикации в периодике и сборниках
Творчество автора
  • Константин Сергеевич Аксаков // Галерея русских писателей. – М.: Издание С. Скирмунта; Типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко, 1901 – с.181-182
  • И. Н. Фомина. Константин Сергеевич Аксаков (1817 – 1860) // Сильфида. – М.: Современник, 1988 – с.710-711
  • Константин Сергеевич Аксаков (1817-1860) // Русская фантастическая проза эпохи романтизма. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1990 – с.649-652
  • Татьяна Бурдакова. «Силою жизни…»: [О писателе К. С. Аксакове] // Техника – молодежи, 2004, №3 – с.30-31

© Виталий Карацупа, 2005-2016