Согласно косвенным данным некоторых деталей сюжета, события в романе Алексея Кудашева «Ледяной остров» (1955) происходят лет через двадцать после окончания Великой отечественной войны, т.е. в первой половине 1960-х гг. Главный герой – главный инженер треста «Приморнефть» Алексей Петрович Трофимов. После первого курса института ему пришлось отправиться на фронт, там она был ране, спасен молодым лейтенантом Ильей Сорокиным. И вместе с ним, оказавшимся неплохим инженером, спустя годы работал в южном портовом городе Приморске над грандиозным проектом по добыче нефти из глубин моря. Название моря в романе не называется, но понятное дело, что речь идет о Каспийском море и советской республике Азербайджан. Именно Трофимов и заведующая промысловой лабораторией Ольга Петровна Кириллова смогли придумать и реализовать проект добычи нефти из самого богатого на планете месторождения, скрытого под морским дном плюс 200-300 метров толщи воды.

Т.к. действие развивается в ближайшем будущем, техника в стране шагнула далеко вперед: в романе упоминаются и полностью автоматизированные буровые вышки, подводные буровые вышки и даже самоходные, похожие на гигантских улиток на гусеничном ходу, которые за сутки могут пробурить до 5 км породы. А еще некий морской телевизор, с помощью которого можно рассматривать дно на большой глубине, аккумуляторы небывалой емкости, подводный автобус, снующий между подводными буровыми и другими технологическими строениями на дне моря, а также атомные микрохолодильники. Вот они-то как раз, испытываемые и пущенные в эксплуатацию Ольгой Петровной, и стали основой для создания ледяного острова – многокилометрового искусственно созданного айсберга, вместившего целый городской микрорайон, необходимый для работы и отдыха обслуживающего персонала многочисленного оборудования, подводных буровых и систем жизнеобеспечения.

Этот плавающий над местом производства работ ледяной остров был гордостью всего коллектива «Приморнефти», всего советского народа, и костью в горле для западного капиталистического мира. И поэтому внедренный сюда агент Илья Тимофеевич Сорокин, а на самом деле немец Курт Краузе, с помощью двух подельников не только передавал на Запад секретные материалы, но и попытался уничтожить чудо советской науки и техники. В результате Сорокин, которого Трофимов считал своим другом, спасшим ему жизнь на фронте, был изобличен и в финале романа погиб в бушующем море при попытке скрыться. Естественно, что в романе есть и любовная линия Трофимова и Кирилловой, которые любя друг друга очень долго шли к сближению, и только в конце книги, наконец-то, заговорили о свадьбе.


© Виталий Карацупа, 2025

НАВЕРХ