Мозг Донована
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!!  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Рекорды




  1. Курт Сиодмак. Мозг Донована (Donovan’s Brain, 1942)
Мозг Донована (Худ. В. Федорова)
Роман Курта Сиодмака «Мозг Донована» начинается 13 сентября 1948 году. Биохимик доктор Патрик Кори благодаря финансовой помощи своей жены живет с ней уединенно в пустыне Аризона на узловой станции Вашингтон, где проводит свои опыты в области мозга. И вот вблизи этих мест терпит крушение небольшой пассажирский самолет, в числе пассажиров которых значился крупный промышленник Уоррен Хорас Донован, владелец огромной телекоммуникационной корпорации. Оказавшись единственным, способным к быстрым действиям доктором в округе, Патрик Кори доставляет еще живое тело Донована к себе в лабораторию, делает ему ампутацию обеих ног, но, понимая, что и это не спасет магната, находящегося в коме, он совершает преступление – аккуратно и профессионально изымает мозг умирающего из его черепной коробки, а место разреза пытается скрыть под слоем бинтов и прилипших волос.
Так Патрик Кори становится обладателем еще живого человеческого мозга, помещенного в кровяной насыщенный раствор и продолжающего жить вне тела. В последующие дни и месяцы он исследует мозг Донована и с помощью электронных приборов пытается установить с ним контакт. Но потом Кори с удивлением начинает понимать, что сам мозг начинает устанавливать с ним контакт с помощью телепатии. А затем и пытается руководить действиями исследователя. С каждым днем становясь все более мощными, импульсы и мысленные приказы мозга Донована сначала на короткое время, а затем на более продолжительное, как бы завладевают телом доктора, который постепенно превращается в манекен, обладающий волей всесильного магната Уоррена Донована. Он едет в Лос-Анджелес, где пытается вновь начать крупные финансовые дела с помощью средств, содержавшихся на тайных счетах миллиардера.
Сопротивление Патрика Кори становится все более и более вялым, и он так и остался бы в качестве тела для всесильного мозга Донована, но там, в Аризоне, где этот самый мозг содержался и откуда руководил действиями биохимика, если бы не его друг доктор Шратт, который пожертвовал собой ради уничтожения всесильного мозга. В течение полутора лет (книга заканчивается датой 10 июня 1950 года) Патрик Кори на себе почувствовал, что значит быть подвластным чужой воле, но этот случай имел и одно положительное качество – все случившееся примирило Патрика с его женой Дженис, так имеется большой шанс, что в их семье поселятся радость и покой.

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2004.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa