Изгоняющий дьявола
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!!  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Рекорды




    Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола» (1973)
  1. Уильям Питер Блэтти. Изгоняющий дьявола (The Exorcist, 1971)
    Другой перевод: Экзорсист
Начинается роман Уильяма Питера Блэтти «Изгоняющий дьявола» с того, что известная киноактриса Крис Макнейл снимает себе и своей двенадцатилетней дочери Риген старинный в колониальном стиле дом, который находился в Вашингтоне, в районе Джорджтауна. Старт событий – 1 апреля начала 70-х годов. Главный герой романа – милая и добрая девочка, в которую… вселяется демон! Этот страшный демон под именем Пазузу, судя по статуе во дворце Ашурбанипала в Багдаде, выглядит примерно так – острые крылья, когтистые лапы, выпуклый, похожий на обрубок, пенис. И, как можно заключить, вселилось столь страшное существо, в беззащитного ребенка, преследуя своей целью, извести не столько Риген, сколько тех, кто ее окружает, а особенно тех, кто попытается с ним сразиться. И кто это будет Пазузу знал.
Но в то ранее апрельское утро ничего не предвещало опасности и последующих трагических событий. В доме жила сама Крис Макнейл, ее дочь Риген, а также экономка Уилли, ее муж Карл и педагог и сиделка для Риген – Шарон Спенсер. В гости к ним также часто заглядывал экстравагантный Бэрк Дэннингс, ближайший друг Крис и, как утверждала пресса и молва, одни из современных гениальный режиссеров. Потом начались неизвестные стуки на чердаке, Риген рассказывала матери о том, что в ее комнате поселился некий «капитан Хауди» и что ее кровать иногда трясется. Но мать считала это все богатой детской фантазией, да и только. Затем у Риген началась бессонница, приступы злости, раздражительность. Она перестала есть, иногда кричала без причины, но зато у нее появился переизбыток энергии. Она постоянно двигается, бегает, топает ногами, прыгает и ломает вещи. И совершенно ненормальными способами привлекает к себе внимание.
Тогда-то уж мать заволновалась. Начались частые посещения психиатров. Но дочь становилась все хуже и хуже, ее лексикон стал наполняться жуткой бранью и, как правило, с сексуальным подтекстом. Да и ее вид день ото дня становился все ужасней и ужасней. От миловидной девчушки постепенно мало что оставалось. Доктора ничего не могли понять, все обследования и кучи лекарств оказались напрасными. Никто уже не мог совладать с Риген, она постоянно лежала привязанная на кровати в своей комнате, но, тем не менее, сумела убить близкого друга семьи – Бэрка Деннингса. Ее телепатические и экстрасенсорные способности стали очень опасными для близких людей. Прямо на глазах у матери разбушевавшаяся Риген святым распятием сама себя изнасиловала в самой извращенной форме. Обезумевшая от горя Крис, которая никогда не верила в Бога и прочую религиозную чушь, начала понимать, что в ее дочь, видимо, вселился дьявол. И тогда она обратилась в церковь.
Но даже после того, как католический священник, после смерти матери имевший некоторые проблемы в проблемах веры, Дэмьен Каррас, увидел Риген, пообщался с ней и ужаснулся увиденному, он долго еще изучал возможные варианты психического расстройства девочки. Только лишь, когда он собрал все доказательства того, что в Риген вселился демон, святая церковь разрешила обряд изгнания дьявола. Руководить же этим обрядом был назначен легендарный в церковных кругах человек – отец Ланкастер Мэррин, которому лет десять-двенадцать назад уже приходилось совершать обряд экзорцизма в Африке. Вместе они вступили в многодневную схватку с демоном, грозившим умертвить и без того вконец обессиленный организм девочки. Стояла середина мая. После нескольких утомительных дней умер от сердечного приступа сильный и спокойный Мэррин, а Каррас в приступе праведного гнева предложил Пазузу себя вместо беззащитной Риген. После того, как Каррас выбросился из окна спальни Риген, скатился по ступенькам лестницы и умер с улыбкой на лице и с глубоким умиротворением, единицы только поняли совершенный им подвиг: вобрать в себя демона и погибнуть.
Конечно, демона таким образом убить нельзя, но это помогло изгнать его не только из тела несчастной Риген, но и на какое-то время избавить от него людей. Человеку пока не ведомы ни причина вселения злого духа в человека, ни действенные способы его изгнания. Церковь почти вслепую ведет борьбу с таким злом, а знание приходит только вместе с опытом…

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2004.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa