Память Хаузера
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!!  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Рекорды




    Память Хаузера (Худ. Виктор Дунько)
  1. Курт Сиодмак. Память Хаузера (Hauser’s Memory, 1968)
Роман Курта Сиодмака «Память Хаузера» – начинается со слов: «Трем А., моим друзьям, докторам философии посвящаю: Аллану, преуспевшему в переносе памяти хомяка крысе, Арнольду, готовому подвергнуть проверки в лаборатории любую, даже самую абстрактную идею; Артуру – за его ценные советы автору. Еще одно посвящение – представителям нового поколения Кэрол и Линн. Калифорния, 1968».
Началась же вся эта история с того, что к доктору Патрику Кори пожаловал работник «правительственного учреждения, не рекламирующего себя» Фрэнсис Слотер, который предложил ученому, занимавшемуся экспериментами с РНК, провести один смелый эксперимент, заключавшийся в… переносе памяти от одного человека к другому. Дело в том, что некто Карл-Гельмут Хаузер, светила в области математики гитлеровской Германии, обвиненный в 1944 году в участии на покушения фюрера, переживший страшные пытки и плен, после войны попавший к русским и три десятка лет работавший в секретной лаборатории на Байконуре, во время симпозиума за границей переметнулся в Западный Берлин и попросил там политического убежища. Американское правительство организовало переброску немецкого ученого в США, но в аэропорту в него стреляли. Пуля попала в позвоночник, Хаузер оказался парализован и находился в коме. У него не было никаких шансов, но его знания были настолько важны для ЦРУ и разведки, как, скажем, раскрытие тайны проектов русской противоракетной обороны, в создании которой Хаузер между прочим, участвовал.
Кори соглашается на эксперимент, и в этой новаторской операции Кори пригласил участвовать своего друга и коллегу, еврея Гиллеля Мондоро с химического факультета. Он в течение трех последних лет как химик консультировал Кори при проведении каждого эксперимента. Это был молодой, добрый человек, безмерно любящий свою жену Карен. Слотер в качестве реципиента предоставил доктору Кори одного запуганного заключенного, но ученый отказался от него и решил провести опыт на себе. Но в ходе же этого долгого эксперимента по пересаживанию очищенной от «примесей» РНК произошел казус: Гиллель решил сам стал донором для памяти Хаузера и ввел очищенную РНК себе. С этого времени постепенно началось преобразование химика из спокойного и добродушного человека в затравленного и вспыльчивого пессимиста, коим и был немец последние тридцать лет. В теле Гиллеля, как бы жило два человека, каждый из которых попеременно владел его мыслями и чувствами. Гиллель-Хаузер постоянно стремился куда-то уехать и однажды смог обмануть и Кори и охрану. Он отправился в Европу, в Амстердам, где и начались опасные приключения его самого и полетевшего вслед за ним доктора Кори.
Хаузер в теле Гиллеля стремился отомстить тем, кто разрушил его жизнь еще тогда в 1944-м. В Амстердаме он нашел своего бывшего и предавшего его друга и приводит того к смерти. Затем двух американцев выкрадывают русские агенты и переправляют в Восточный Берлин. Противоборство американских и русских спецслужб за обладание Гиллеля-Хаузера, в конце концов, заканчивается тем, что американцы поаадают сначала в Чехословакию, а затем ночью на маленьком самолете доставляются в Швейцарию, где Гиллель пробирается на виллу некоего Андреса Гузмана. Но Хаузер знал, что под личиной добропорядочного бюргера скрывался бывший эсэсовец Гесслер, который собственноручно его пытал. Там, на вилле около крохотной швейцарской деревушки и закончилась вся эта история. Карл Хаузер, отвергнутый женой и сыном, потерявший свою родину и настоящее тело, убивает своего палача, но и сам погибает.

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2004.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa