Архив фантастики
Хранитель времени
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!!  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Рекорды




  1. Дэвид Зинделл. Хранитель времени (Neverness, 1988)
Первый написанный им роман «Хранитель времени» Дэвид Зинделл посвятил своей жене Мелоди. Время действия романа – далекое будущее, в котором человечество расселилось на стольких мирах и в таком количестве, что войну между мирами, в которой погибло более 30 миллионов человек, называют просто конфликтом. Главный герой произведения – молодой человек по имени Мэллори ви Соли Рингесс. Он жил с матерью (она в свое время оплодотворила свою яйцеклетку ДНК лучшего пилота Ордена) в великолепном Невернессе, который еще назвали Городом Света. Этот город тысячи башен располагался на планете Ледопад. Здесь не существовало такого времени года, как лето, и жители передвигались исключительно на коньках. Невернесс славился на всю Галактику своей орденской Академией, в которую мечтали попасть многие тысячи послушников, но только избранные добивались чести быть принятыми.
На дворе стоял 2929 год. Мэллори (как любой пилот, мыслящий скорее не образами, а математическими символами) только что окончил Академию и его дальнейший путь пока что был далеко не ясен. Но однажды в одном из баров юный выпускник встретился со своим отцом – Главным Пилотом Ордена Леопольдом Тисандером Соли и в запале вызвался отправиться исследовать Твердь – саму опасную и неисследованную область Мультиплекса (см. космоса). Упрямство юного кадета при поддержке главы Невернесса – старого Хранителя Времени – в итоге принесло удивительные результаты. Мэллори удалось то, что до этого не удавалось ни одному из пилотов: он проник в одну из туманностей Тверди, где обитали биокомпьютеры размером с Луну (фрагменты мозга Тверди), и принес первую половину ответа на вечный вопрос о секрете жизни. Ответ галактоида Твердь был таков: «Секрет жизни следует искать в старейшей ДНК человека».
Прибыв домой настоящим героем, Мэллори затевает новую экспедицию – к алалоям, чтобы взять у тех образцы их ДНК, что, по его мнению, и является старейшей. Алалои – потомки некоторых первопоселенцев на Ледопаде, которые решили отринуть от себя цивилизацию и потому перестроили свое тело под аналог неандертальцев. Они ушли в пустынные земли и теперь представляли собой дикие племена настоящих пещерных людей. В эту экспедицию Хранитель времени отправил шестерых человек – самого Мэллори, его мать Мойру, отца Солли вместе с его любовницей Жюстиной и слепой дочерью Катариной, а также ближайшего друга Мэллори – толстяка Бардо. Лучший Резчик города переделал их тела в алалойские, и еще в течение многих месяцев путешественники готовились к отправке на далекий остров Квейткель, где Катарина должна была собрать… сперму алалойских мужчин. На острове они встречают племя деваки и селятся в пещере у Юрия Премудрого, где провели 200 долгих дней. Никто не подозревал, что они не настоящие алалои. Никто, кроме Пещерного Старца, настоящее имя которого Шанидар (см. повесть «Шанидар»). Простота жизни алалоев – охота на тюленей и белых медведей, ловля рыбы, борьба за выживание в холодных снегах Квейткеля – одновременно и утомляла и завораживала горожан. И если некоторые мечтали вернуться, то были и такие, кто нашел у деваки себя самого. Лучше всего здесь чувствовали себя мать Мэллори и Ккатарина, успевшая переспать со многими мужчинами деваки. Бардо же ценился у местных женщин, его половая активность поистине не знала границ. В принципе, и Жюстине и Соли здесь нравилось и жилось неплохо. Один лишь Мэллори всегда был грустен и зол. Ведь никто кроме Катарины не знал, что они давно уже любят друг друга, и ее сексуальные победы делали его еще более злым. Даже когда Мэллори и Катарина все же провели чудную ночь любви и она забеременела, хранящаяся под их лежаками сперма очень давила на мужское самолюбие.
Ничего не предвещало беду, но крах экспедиции был ужасен. Всему виной стала женская ревность, отчего их всех обвинили в колдовстве, произошла стычка и беременная на последнем месяце Катарина была убита, Бардо проткнули копьем, а самому Мэллори проломили череп. И никто еще тогда не знал, что эти трагические события стали началом конца для Хранителя Времени, возникла череда заговоров и убийств, приведших к кризису Ордена пилотов и, в итоге, к войне.
В Городе Мэллори умер своей первой смертью, и его мертвое тело с поврежденным мозгом мать отправила на планету Атананге, сплошь покрытую океаном, где жили люди-тюлени. Они могли моделировать материю на уровне атомов, так что оживить Мэллори для них не составляло труда. Они даже несколько переделали его, так что теперь он мог дышать и на воздухе и в воде. Но самой удивительной способностью, ставшей теперь для пилота обыденной, стала возможность по своему усмотрению замедлять (и даже останавливать) время. Так, что когда кризис достиг своего апогея, и начались боевые действия между пилотами (так называемая Пилотская Война), унесшие немало жизней, именно Мэллори смог предотвратить. В то же время он также доказал Великую теорему, отчего пилоты (сидя в своих летательных аппаратах из алмазного волокна они всегда впадают в математический транс) отныне могли мгновенно переноситься в любую точку пространства.
Но отчего же произошел конфликт? Дело в том, что действия Хранителя Времени во время событий последних лет дали повод подозревать его в диктаторстве. В Городе стал зреть заговор с целью его смещения и реформации Ордена, часть пилотов с Мэллори и Бардл улетели с планеты. Вместе с ними с планеты улетел большой корабль с эсхатологами и технарями, который собирались на другой планете основать новую Академию. Солли и другие, сохранившие верность Хранителю, вылетели вслед за ними для их пленения или уничтожения. К сожалению, Хранитель обманул всех сразу. Дело в том, что он родился… 34 тысячи лет назад на Старой Земле! Его настоящее имя Келькемеш (см. Гильгамеш). Тогда к нему с неба спустились пришельцы в виде огненных шаров и он стал одним из 125 бессмертных – избранных, чье предзнаменование было нести послание Эльдрии сквозь время. Это послание было вшито в его ДНК для тех потомков, кто сможет его понять. Но за это время он уничтожил всех остальных бессмертных и стал постоянным правителем на Ледопаде. Он уже 17 раз был Хранителем. Вместо него умирали клоны, а тело ему видоизменяли и делали молодым Резчики. Этот бессмертный диктатор правил в Невернессе 2934 года, до того времени, когда окончилась битва пилотов.
Но Пилотская Война дала и свой положительный результат. Было обнаружено искусственное скопление 10 тысяч миров, каждый из которых представлял собой цилиндр 30 миль в длину и 10 – в ширину, в каждом из которых обитало около 10 миллионов человек. И эти искусственные миры, словно саранча, размножаясь в геометрической прогрессии, уничтожали звезды. Так могла наступить и смерть Вселенной. Вот и около Ледопада, всего в 30 световых годах, взорвалась сверхновая второго типа, так что у Города в запасе осталось чуть больше 25 лет, после чего ничто живое не сможет выжить на поверхности планеты.
В финале романа Мэллори и его отец Солли, с которым он никогда не мог примириться, уничтожают последнего из бессмертных. Молодой пилот возвращается в Город, где его избирают Главным Пилотом Ордена. Он также объяснил всем, что секрет жизни и послание Эльдрии, которые многие века пытались найти пилоты в Мультиплексе, находится в каждом из живущих. Ведь за столько тысячелетий ДНК тех 125 бессмертных, через их многочисленных потомков, естественно, перемешалась со всеми живущими в Галактике. Его вначале высмеяли, а затем стали преклоняться и избрали главой Ордена. Мэллори основал Новый Город и в его новые планы входила новая экспедиция, которая должна была цивилизовать дикое население искусственных миров Экстра и тем самым спасти множество звезд во Вселенной.
Солли же ушел жить к деваки, чтобы воспитать… сына Мэллори, который чудом остался жив после смерти Катарины.

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2003.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa