Калибан
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!!  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Рекорды




  1. Роджер Аллен. Калибан (Caliban, 1993)
Действие романа Роджера Аллена "Калибан" разворачивается в мире, построенном на азимовских "законах роботехники" и является продолжением его серии о роботах с главным героем - детективом Бейли. Действие романа Р. Аллена происходит гораздо позднее событий, описанных Азимовым, и разворачивается на Инферно - одной из планет Поселенцев. К тому времени одна из пятидесяти планет, заселенных выходцами с Земли, погибла. Это была Солярия (вспомним роман А. Азимова "Обнаженное Солнце"), жители которой довели до "логического конца" свою неприязнь к любому виду общества себе подобных.
В романе Аллена также присутствует детектив. Его имя - Альвар Крэш. Он распутывает преступление - покушение на убийство главного роботехника планеты Фреду Ливинг. И главным подозреваемым выступает совершенный робот по имени Калибан (всем своим моделям Фреда давала имена шекспировских героев), который не только имел новый мозг - гравитонный, но и был начисто лишен… Трех Законов Роботехники! Это был смелый эксперимент со стороны доктора Ливинг. Эксперименту с созданием робота без законов предшествовало создание гравитонных роботов с Новыми Законами. Аллен ее устами довольно неплохо обосновал необходимость создания нового поколения роботов, наделенных Новыми Законами. Их четыре:
- Робот не может причинить человеку вред.
- Робот должен сотрудничать с людьми, если это сотрудничество не противоречит Первому Закону.
- Робот должен заботиться о собственной безопасности, пока это не противоречит Первому Закону.
- Робот может делать что пожелает, кроме тех действий, которые противоречат Первому, Второму или Третьему Законам.
Линия сюжета разбита на две линии. С одной стороны попытка Калибана скрыться от полиции, а с другой стороны - попытки полиции найти робота. В конце концов, был найден настоящий преступник, которым оказался… тоже робот - Ариэль. Таким способом он, первый из опытных образцов лишенных Трех Законов, осознавший свое новое "Я", хотел защитить себя от планировавшегося демонтажа. В итоге Калибан становится единственным в мире роботом без законов..

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2003.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa