Архив
      фантастики

Путешествие в мировом пространстве

            Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды


  1. Николай Морозов. Путешествие в мировом пространстве (1882)
    другое название: Путешествие в космическом пространстве
    другое название: Лунные кратеры и цирки

Действие в рассказе Николая Морозова «Путешествие в мировом пространстве» происходит в космическом корабле, летящем к Луне. Экипаж из русских исследователей пространства во время перелета к нашему спутнику испытывает все ощущения и необычные состояния, которые могут происходить только лишь в невесомости. Подлетая к поверхности Луны, корабль прилуняется довольно необычным способом. Корабли проваливается в кратер Копреника, где был остановлен толстым слоем газа. И им же вытолкнут на поверхность. На луне ученые обнаружили флору и фауну, живущую в огромных областях концентрированного газа, которые земные астрономы знают как Моря. Там же они стали свидетелями образования лунных кратеров и цирков, которые «выбивали» на поверхности нашей соседки метеоры. Один из таких метеоров даже немного повредил корабль смельчаков. В конце концов земные космонавты без особых трудностей добрались до Земли.

Интересны в этом рассказе три факта:

- указанное выше первое описание состояния невесомости;
- разработка Морозовым теории образования лунных кратеров и цирков, которая была предложена двумя германскими учеными, Генрихом и Августом Тирш в том же 1882 году;
- для описания невесомости автор описал, как проплывает внутри летящего к Луне корабля пятипудовая гиря. Зачем, скажите мне, на корабле 80-килограммовая гиря?..
Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2003
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.