Архив
      фантастики

Робби

            Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды


  1. Айзек Азимов. Робби (Robbie, сентябрь 1940)

Рассказ Айзека Азимова "Робби" стал первым произведением из его знаменитого цикла о позитронных роботах и компании "Ю.С.Роботс энд Мекэникл Мен Корпорейшн" их производящих. Свой рассказ Азимов назвал "Странная нянька" (Strange Playfellow), но редактор решил сменить имя на более короткое.

Речь в нем идет о маленькой девочке Глории, которая очень любила свою няньку - робота, не умеющего разговаривать. А в остальном он был незаменим, делая для ребенка все возможное. Глория так сильно привязалась к роботу, что перестала даже играть с подружками. Мисис Вестон - ее мать - очень забеспокоилась по этому поводу, тем более, что к роботам на Земле образца 1998 года относились очень враждебно. Несмотря на радость в глазах своей дочери от игр с Робби, она уговорила мужа отдать робота обратно в компанию.

После того как Глория не обнаружила Робби дома, она замкнулась в себе до такой степени, что ничего не могло повлиять на ее настроение: ни новые игрушки, ни походы в увеселительные парки, ни масса подарков. Ничего! Тогда родителям, хочешь - не хочешь, пришлось идти на попятную. И мисис Вестон скрепя сердце согласилась оставить робота Глории.

Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2001
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.