Архив
      фантастики

Слишком страшное оружие

            Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды


  1. Айзек Азимов. Слишком страшное оружие (The Weapon Too Dreadful to Use, май 1939)
    другой перевод: Оружие двадцати рук

Карл Франтор, сын видного политика с Земли из рассказа Айзека Азимова "Слишком страшное оружие", а также зеленокожий венерианин Антила, довольно приязненно относящийся к людям, находят в священном городе венериан необычную находку. Небольшой ящичек с шестью цилиндрами и надписью на древнем языке.

Надо сказать, что к тому времени земляне довольно прочно обосновались на Венере и местное население оказалось в роли придатка - наподобие американских индейцев XIX века. Венерианам же ничего не оставалось как пытаться бороться за свою свободу, но силы были явно не равны.

Антила забрал находку с собой и посоветовалл Карлу, как другу, улетать побыстрей с планеты. Находка перевесила чашу весов в сторону венериан, которые начали завоевывать один город за другим. Правительство Земли, поначалу не придававшее значение очередному бунту, теперь встревожилось не на шутку. Именно Франтора отправляют на Венеру на встречу с предводителями восстания. Антила, главный организатор борьбы за освобождение Венеры, на этой встрече открылся Франтору, что все дело в чудо-оружии, которое они вдвоем нашли в развалинах древнего города. Его сила основана на отделении сознания от тела, так что человек становится просто живой оболочкой. Пустышкой. И главное, одним "выстрелом" можно поразить как одного человека, так и всю планету. Угроза оказалась действенной.

Землянам пришлось признать независимость Венеры.

Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2001
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.