Архив
 фантастики

Полярис
(1989 - 1999)
  Главная страница


        Персоналии
        Кинематограф
        Награды
        Фестивали
        Сборники
        Серии
        Периодика
        Издательства
        Сайты
        Произведения
        Термины

        Календарь
        Хроноскоп
        Рекорды

         Латинское слово "Полярис" переводится как "Полярная звезда". Именно так было названо новое издательство, основанное в конце 80-х годов троими рижанами, среди которых были Василий Быстров (сначала занимался реализацией продукции, затем стал директором) и Алексей Захаренков (главный редактор). Фирма располагалась в Риге и имело офисы в Москве и Санкт-Петербурге.
         Дебютной книгой "Поляриса" стала, выпущенный в 1990 году, сборник Гарри Гаррисона "Мир смерти". Книга была издана под чужой "крышей" - рижской фирмой "Авотс", государственное предприятие, которая взяла на себя ряд юридических формальностей в обмен на часть будущей прибыли. Фантастика стала магистральной линией молодого издательства. На первых порах издавалась серия "Мастера фантастики", открытая книгой Г. Гаррисона, а затем приступила к изданию нумерованных собраний сочинений классиков мировой НФ: Роберта Хайнлайна, Гарри Гаррисона, Клиффорда Саймака, Айзека Азимова, Роберта Шекли… Вскоре, правда, нумерация на книгах пропала. А через несколько лет даже была предпринята попытка возродить серию "Мастера фантастики".
         К осени 1993 года тиражи его фантастических книг начали резко снижаться и в 1994 году начали выходит первые нефантастические книги - серия "Urbi et orbi" и "Библиотека китайской классической литературы". Идея выпустить многотомную соловьевскую "Историю России с древнейших времен" закончилась выпуском лишь двух томов. Но собрание сочинений Агаты Кристи было принято очень хорошо и неплохо раскупалось.
         Параллельно с этим все так же выпускалась и фантастика. А последней книгой "Проляриса" стал, выпущенный в начале 1999 г. четырехтомник Акутагавы Рюноскэ. "Черный день" 17 августа 1998 года, когда в России разразился финансовый кризис, стал для издательства нокаутом. Возродится ли "Полярис" снова, покажет время.

Библиография
  • Андрей Новиков. Миры «Поляриса» – это фантастика»!: [О знаменитой серии] // Книжное обозрение, 1994, 20 сентября – с.16-17
  • Александр Ройфе. Закат "Поляриса" // Книжное обозрение, 1999, 5 июля - с.4

Виталий Карацупа


Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2001
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.