Архив
      фантастики

Волков Александр Мелентьевич
(14 июня 1891 – 1977)
Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды

Изумрудный Город


Александр Волков Русский советский писатель, драматург, переводчик, член Союза писателей СССР (1941). Родился в г. Усть-Каменогорск в семье военного фельдфебеля Мелентия Михайловича Волкова. Читать научился в трехлетнем возрасте, а в начальном училище учился только на отлично, переходя из класса в класс только с наградами. В 1910 году, после подготовительного курса, поступает в Томский учительский институт, который окончил в 1910 году с правом преподавания в городских и высших начальных училищах. Александр Волков начинает работать учителем в старинном алтайском городе Колывани, а затем в родном городе Усть-Каменогорске, в училище, где начинал свое образование. Там он самостоятельно освоил немецкий и французский языки.

Александр Волков с дочерью Печататься начал в 1917 году (его первые стихи были опубликованы в газете "Сибирский свет"). В 1917-1918 годах входил в состав Усть-Каменогорского совдепа и участвовал в выпуске газеты "Друг народа", после чего снова начал преподавать на педагогических курсах в педтехникуме. В то же время пишет несколько пьес для детского театра.

В 20-х годах Волков переезжает в Ярославль на должность директора школы. Параллельно с этим он экстерном сдает экзамены на физико-математический факультет педагогического института. В 1929 году Александр Волков переезжает в Москву, где работает заведующим учебной частью рабфака. К тому времени, когда он поступил в Московский государственный университет, он уже являлся сорокалетним женатым мужчиной, отцом двоих детей. Там, за семь месяцев, он одолевает весь пятилетний курс математического факультета, после чего в течение двадцати лет являлся преподавателем высшей математики в Московском институте цветных металлов и золота. Там же он вел для студентов факультатив по литературе, продолжал обучение иностранным языкам.

Александр Волков В это же время, в качестве материала для упражнений по английскому языку, ему принесли книгу Ф. Баума "Удивительный волшебник из страны Оз". Он прочел ее, рассказал своим детям и решил перевести. Но в итоге получился не перевод, а переложение книги американского автора. И надо сказать, довольно удачное. Александр Волков год раюотал над рукописью и озаглавил ее "Волшебник Изумрудного города" с подзаголовком "Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума". Рукопись была послана известному детскому писателю С. Я. Маршаку, с одобрения которого в 1939 году сказка была издана. Последующие книги уже никак не были связаны с Ф. Баумом. Всего же Волков написал шесть сказочных повестей об Изумрудном городе, которые были переведен на многие языки мира общим тиражом в 25 миллионов экземпляров. Александр Волков В нашей стране этот цикл стал настолько популярен, что в 90-е годы начали создаваться его продолжения. Начало этому положил Юрий Кузнецов, который решил продолжить эпопею и написал новую повесть - "Изумрудный дождь" (1992).

Кроме этого цикла Александр Волков опубликовал несколько научно-популярных и исторических романов и повестей, а также детские фантастические повести "Путешественники в третье тысячелетие" (1960) и "Приключения двух друзей в стране прошлого" (1963). Также в сборнике "След за кормой" (1960) имеются повести с элементами научной фантастики.

Он также переводил, писал научно-популярные книги по географии, рыбной ловле, астрономии, истории науки.

Произведения автора
    Романы
  • 1940 - Чудесный шар
  • 1950 - Два брата
  • 1954 - Зодчие
  • 1954 - Скитания


    Повести
  • 1960 - Путешественники в третье тысячелетие
  • 1963 - Приключения двух друзей в стране прошлого
  • 1969 - Царьградская пленница


    Рисунок Леонида Владимирский к сказке "Волшебник Изумрудного города"

    Сказочные повести
  • 1939 – Волшебник Изумрудного города
  • 1963 – Урфин Джюс и его деревянные солдаты
  • 1964 – Семь подземных королей
  • 1968 – Огненный бог марранов
  • 1970 – Желтый туман
  • 1975 – Тайна заброшенного замка (опубликована в 1982 году)


    Научно-популярные книги
  • 1953 - Как ловить рыбу удочкой. Записки рыболова
  • 1957 - Земля и небо: Занимательные рассказы по географии и астрономии
  • 1960 - След за кормой
  • 1980 - В поисках правды


    Переводы
  • Жюль Верн. Дунайский лоцман
  • Жюль Верн. Необычайные приключения экспедиции Барсака


    Фильмография и экранизации
  • 197. - Волшебник Изумрудного города
Продолжения историй об Изумрудном городе
Рисунок Леонида Владимирский к сказке "Волшебник Изумрудного города"
  • 1992 – Юрий Кузнецов. Изумрудный дождь
  • 199.. – Леонид Владимирский. Буратино в Изумрудном городе
  • Декалогия «Изумрудный город»:
      1998 – Сергей Сухинов. Дочь Гингемы (задумал десять книг-продолжений)
      1999 – Сергей Сухинов. Фея Изумрудного города
      1999 – Сергей Сухинов. Секрет волшебницы Виллины
      1999 – Сергей Сухинов. Меч чародея
      1999 – Сергей Сухинов. Вечно молодая Стелла
      1999 – Сергей Сухинов. Алхимик Парцелиус
      2001 – Сергей Сухинов. Битва в Подземной стране
      2001 – Сергей Сухинов. Король Людушка
      2001 – Сергей Сухинов. Чародей из Атлантиды
  • 2001 – Юрий Кузнецов. Возвращение Арахны
  • 2001 – Юрий Кузнецов. Пленники кораллового рифа
Отдельные издания
  • Приключения двух друзей в стране прошлого: [Повесть] / Рис. И. Ныркова. – Ташкент: Ёш гвардия, 1963. – 104 с. 35 к. 30 000 экз.
Публикации в периодике и сборниках
  • Путешествие Пети Иванова на внеземную станцию: Рассказ // Круглый год. 1960. – М.: Детгиз, 1959 – с.81-84
Публицистика
  • Александр Волков. Повесть о жизни // Вслух про себя. - М.: Детская литература, 1978 - с.61-78
Творчество автора
  • В. Розанов. Сказочник двадцатого века: Из биографии писателя А. М. Волкова // Комсомольская правда, 1972, 25 января – с.
  • И. Токмакова. Об авторе и его книгах // А. Волков. Два брата. - М.: Детская литература, 1981 - с.5-8
  • Б. Бегак. Об авторе этой книги // А. Волков. Зодчие. - М.: Детская литература, 1986 - с.3-6
  • М. Петровский. Правда и иллюзии страны Оз // М. Петровский. Книги нашего детства. - М.: Книга, 1986 - с.221-273
  • Л. В. Владимирский. История одной сказки // Костер, 1989, №7 - с.19-20
  • Б. Бегак. Жил-был мальчик // Б. А. Бегак. Правда сказки. - М.: Детская литература, 1989 - с.63-72
  • А. Трушкин. Кто построил Изумрудный город? // Комсомольская правда, 1991, …
  • И. С. Казюлькина. Волков Александр Мелентьевич // Писатели нашего детства. 100 имен: Биографический словарь: В 3 частях. Ч.1. – М.: Либерея; Российская государственная детская библиотека, 1999 – с.98-101
  • И. Ильина, Г. Кривошеина. Волков, Александр Мелентьевич (1891-1977) // Библиография, 2000, №4 – с.21-23
Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2002
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.