van Damme, Jean-Claude
ван Дамм Жан-Клод (18 октября 1960)
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!! Главная страница  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Энциклопедии
  Рекорды




Неофициальный русскоязычный сайт

Жан-Клод ван Дамм

    Мария Родригес (Maria Rodriguez) – первая жена (1978-1981)
    Синтия Дердериан (Cynthia Derderian) – вторая жена (1984-1986)
    Глэдис Португез (Gladys Portugues) – третья жена (1986 – 1993)
    Дарси ЛаПьер (Darcy LaPier) – четвертая жена (1994-19??)
    Глэдис Португез (Gladys Portugues) – пятая жена в повторном браке (25 июня 1999)
    Кристофер Ван Дамм (Kristopher Van Damme) – сын
    Бианка (Bianca) – дочь
    Николас (Nicolas) – сын

Американский актер боевиков, сценарист, режиссер. Настоящая фамилия Жан-Клод Камилл Франсуа Ван Варенберг (Jean-Claude Camille Francois Van Varenberg). Родом из бельгийского городка Синт-Агата Берчем (Sint-Agatha Berchem) из семью бухгалтера и продавщицы цветов. Чемпион Европы по каратэ в среднем весе среди юниоров (197?) и чемпион Европы по каратэ 1979 года. Участвовал в мировом чемпионате по каратэ в США. Интересно, что до занятий спортом, Ван Дамм в течение пяти лет занимался классическим балетом. Любит классическую музыку, а любимый композитор – Бетховен.
После каратэ начал тренировки по кикбоксингу, в 18 лет женился, построил на деньги жены большой спортивный зал, затем поднакопил денег и в 1981 году, разведясь с супругой, переехал жить в США. По его собственному заверению английский язык бельгиец начал учить с помощью телевизора, смотря детский мультипликационный сериал «Флинестоуны» (The Flintstones). Сейчас, кроме английского и родного фламандского, он владеет также французским, испанским и немецким языками. Жан-Клод ван Дамм
За все годы своей кинокарьеры, которая началась в 1983 году, он так и не смог преодолеть рубеж боевиков и выйти за рамки картин, где основная ставка делается на филигранное владение восточными единоборствами. Имея средний рост в 5 футов и 10 дюймов, он обладает завидной энергией, а в Голливуде за ним даже закрепилось прозвище «Мускулы из Брюсселя». Но, тем не менее, картины с его участием уже стали маркой крутого боевика. Его стиль кикбоксинга с мастерским владением ногами и с неизменным показом классического "шпагата" к месту и не к месту отличал Ван Дамма от прочих экранных героев. Такие фильмы, как "Самоволка" (1990) и "Двойной удар" (1991), в которых он был также и соавтором сюжета, принесли признание настойчивому бельгийцу. А спустя два года выходит его первый успешный кассовый фильм "Универсальный солдат" (1992), после которого актера начали приглашать на более серьезные роли, но все же с неизменным мордобоем в сюжете – "Трудная мишень" (1993) и "Патруль времени" (1994). Гонорар Ван Дамма вырос уже до 6 млн. долларов, но затем начался спад его популярности на фоне возникших проблем в личной жизни (Ван Дамм был пять раз женат), неладов с полицией, судебных исков и его пристрастию к алкоголю и наркотикам. Его картины стали напоминать бесчисленных клонов одинакового сюжета. Интересно, в "Репликанте" (2000) он сыграл клонированного двойника серийного убийцы. Жан-Клод ван Дамм
Из более, чем двух десятков картин, в которых снялся Жан-Клод Ван Дамм, семь относятся к жанру НФ. Было бы больше, но в 1987 году в знаменитом фантастическом боевике «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли молодой актер должен был сняться в эпизодической роли, но был заменен другим. А в картине «Последний герой боевиков» (1993, опять же с Шварценеггером в главной роли), он лишь мелькнул на экране, так что многие зрители его даже не заметили.
В 1989 году в футуристическом боевике "Киборг" герой Ван Дамма, эдакий сталкер, проводник по загаженной смертельной территории, контролируемой бандой под руководством жестокого бандита, спасает оставшихся на Земле людей от медленной смерти. Он доводит до цели женщину-киборга, которая владеет изобретением очистки планеты от ядерного мусора. Самые известные его фантастические ленты – "Универсальный солдат" (1992) и "Патруль времени" (1994) – являются, наверное, и самыми успешными в его карьере. В первой – герой Ван Дамма Люк Деверо – сбившийся с программы киборг, универсальный убийца, главного оппонента которого играет другой известный "европейский герой боевиков" – Дольф Лундгрен. А в "Патруле времени" (этот фильм никакого отношения не имеет к известному циклу рассказов и повестей Пола Андерсона, хотя некоторые мотивы явно оттуда взяты) его герой полицейский Уолкер, работающий в бюро за контролем путешествий во времени, выводит на чистую воду и уничтожает руководителя бюро – влиятельного сенатора, добывающего в прошлом деньги и золото для своей предвыборной компании за пост президента США.
Гонорары актера в некоторых фильмах
  • 1987 – Кровавый спорт (Bloodsport) – $70 000
  • 1988 – Черный орел (Black Eagle) – $70 000
  • 1989 – Киборг (Cyborg) – $70 000
  • 1989 – Кикбоксер (Kickboxer) – $70 000
  • 1990 – Lionheart (Львиное сердце) – $70 000
  • 1990 – Смертельная гарантия (Death Warrant) – $70 000
  • 1992 – Универсальный солдат (Universal Soldier) – $1 000 000
  • 1993 – Трудная мишень (Hard Target) – $3 000 000
  • 1994 – Патруль времени (Timecop) – $ 3 000 000
  • 1994 – Уличный боец (Street Fighter) – $6 200 000
  • 1995 – Внезапная смерть (Sudden Death) – $5 000 000
Фильмография
  • 1984 – Rue barbare – актер
  • 1984 – Брейк-данс (Breakin') – актер
  • 1984 – Пропавший без вести (Missing in Action) – каскадер
  • 1984 – Монако навечно (Monaco Forever) – актер
  • 1985 – Не отступать, не сдаваться (No Retreat, No Surrender) – актер
  • 1984 – «Санта-Барбара» (Santa Barbara) – актер в эпизоде «Malestripper»
  • 1988 – Кровавый спорт (Bloodsport) – акте, монтаж
  • 1988 – Черный Орел (Black Eagle) – актер
  • 1989 – Киборг (Cyborg) – актер
      То же: 1989 – под названием «Владыки Вселенной 2: Киборг» (Masters of the Universe II: The Cyborg)
  • 1989 – Кикбоксер (Kickboxer) – актер, постановщик трюков, автор сюжета
  • 1990 – Львиное сердце (Lionheart) – актер, постановщик трюков, автор сюжета
      То же: 1990 – Самоволка (A.W.O.L.)
      То же: 1990 – под названием «Самоволка – отсутствующий без отпуска» (A.W.O.L. – Absent Without Leave)
      То же: 1990 – под названием «Неверная ставка» (Wrong Bet)
  • 1990 – Смертельная гарантия (Death Warrant) – актер
  • 1990 – Лучшие фильмы о боевых искусствах (The Best of the Martial Arts Films) – актер в документальном фильме
      То же: 1990 – под названием «Лучшие картины о боевых искусствах» (The Best of the Martial Arts Movies)
      То же: 1990 – под названием «Смертельное искусство: Лучшие фильмы о боевых искусствах» (Deadliest Art: The Best of the Martial Arts Films)
  • 1991 – Кикбоксер 2: Дорога назад (Kickboxer 2: The Road Back) – автор сюжета, подбор актеров
  • 1991 – Двойной удар (Double Impact) – актер, автор сценария, постановщик трюков, продюсер
  • 1991 – Универсальный солдат (Universal Soldier) – актер
  • 1992 – «Телепостановка вручения музыкальной премии MTV-1992» (MTV Video Music Awards 1992) – актер
  • 1992 – Создание «Универсального солдата» (Making of 'Universal Soldier') – актер в документальном фильме
  • 1993 – Некуда бежать (Nowhere to Run) – актер
  • 1993 – Последний герой боевиков (Last Action Hero) – актер
  • 1993 – Трудная мишень (Hard Target) – актер
  • 1993 – Путь Дракона (Curse of the Dragon) – актер в документальном фильме
      То же: 1993 – под названием «Брюс Ли: путь Дракона» (Bruce Lee: Curse of the Dragon)
  • 1994 – Патруль времени (Timecop) – актер
  • 1994 – Уличный боец (Street Fighter) – актер
      То же: 1994 – под названием «Уличный боец: Битва в Шадалу» (Street Fighter: The Battle for Shadaloo)
      То же: 1994 – под названием «Уличный боец: Кинофильм» (Street Fighter: The Movie)
      То же: 1994 – под названием «Уличный боец: Последняя битва» (Street Fighter: The Ultimate Battle)
  • 1995 – Внезапная смерть (Sudden Death) – актер
  • 1996 – Друзья (Friends) – актер в эпизоде «Один после супершара» (The One After the Superbowl)
  • 1996 – Приключение (The Quest) – актер, режиссер, автор сюжета
  • 1996 – Максимальный риск (Maximum Risk) – актер
      То же: 1996 – под названием «Кровавый камень» (Bloodstone)
      То же: 1996 – под названием «Обмен» (The Exchange)
  • 1997 – Двойная команда (Double Team) – актер
      То же: 1997 – под названием «Колония» (The Colony)
  • 1998 – Взрыватель (Knock Off) – актер
  • 1998 – Легионер (Legionnaire) – актер, продюсер, автор сюжета
  • 1998 – Путь Дракона (The Path of the Dragon) – актер в видеофильме
  • 1999 – Универсальный солдат: Возвращение (Universal Soldier: The Return) – актер, продюсер
      То же: 1999 – под названием «Универсальный солдат 2» (Universal Soldier II)
      То же: 1999 – под названием «Универсальный солдат 4» (Universal Soldier IV)
  • 1999 – Лунный койот (Coyote Moon) – актер, продюсер
      То же: 1999 – под названием «Жаркая пустыня» (Desert Heat)
      То же: 1999 – под названием «Инферно» (Inferno)
  • 2001 – Завтрак (Breakfast) – актер в одном из эпизодов телесериала
  • 2001 – Репликант (Replicant) – актер
  • 2001 – 100 лет ассоциации «AFI», 100 острых ощущений: наиболее сердцедробительные фильмы Америки» (AFI's 100 Years, 100 Thrills: America's Most Heart-Pounding Movies) – актер в документальном фильме
  • 2001 – Тайна «Ордена» (The Order) – актер, автор сюжета
      То же: 2002 – под названием «Священная война» (Jihad Warrior)
  • 2002 – Финальные поединки из фильмов (Ultimate Fights from the Movies) – актер в документальном фильме
  • 2002 – Пустить под откос (Derailed) – актер
      То же: 2002 – под названием «Поезд страха» (Terror Train)
  • 2003 – В шкуре Жан-Клода Ван Дамма (Dans la peau de Jean-Claude Van Damme) – актер в документальном фильме
  • 2003 – Дикарь (The Savage) – актер
      То же: 2003 – под названием «Шу» (The Shu)
Награды и звания
  • 1989 – номинация на премию «Razzie Award» в категории «наихудшая новая звезда» за фильм «Кровавый спорт»
  • 1992 – номинация на премию «MTV Movie Award» в категории «наиболее желанный мужчина» за фильм «Двойной удар»
  • 1993 – номинация на премию «MTV Movie Award» в категории «наиболее желанный мужчина» за фильм «Некуда бежать»
  • 1994 – номинация на премию «MTV Movie Award» в категории «наиболее желанный мужчина» за фильм «Трудная мишень»
  • 1998 – Премия «Razzie Award» в категории «наихудшая экранная пара» за фильм «Двойная команда» (премию разделил вместе с Деннисом Родманом (Dennis Rodman))
  • 2001 – номинация на премию «Видеопремьера» (Video Premiere Award) в категории «лучший актер» за фильм «Репликант»
Творчество автора
  • 19?? – Бей Логан. Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) – изд. «Titan Books»
  • 2002 – Кэтрин Лоуренс. Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme by Katherine Lawrence) – изд. «Rosen Publisfing Group Inc.» (Нью-Йорк)

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2001-2003.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa