Quaid, Dennis
Куэйд Дэннис (9 апреля 1954)
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!! Главная страница  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Энциклопедии
  Рекорды


Дэннис Куэйд
Дэннис Куэйд
Дэннис Куэйд
Дэннис Куэйд и Мэг Райан
Дэннис Куэйд


Неофициальный сайт

Американский актер, продюсер, режиссер. Родился в г. Хьюстон (шт. Техас) в семье электрика. В средней школе в Бель-Эйре и Хьюстонском университете участвовал в драматических кружках. После окончания учебы уезжает в Лос-Анджелес к своему брату Рэнди (Randy Quaid), который уже начал делать карьеру в кино. Не имея поначалу возможности получить работу, подрабатывая клоуном в луна-парке и поющим официантом, снялся в нескольких эпизодических ролях. Первой более менее серьезной его работой в кино, стала роль в фильме «Уходя в отрыв» (1979), а первый успех пришел с фильмом «Подходящий материал» (1983). Его ребяческую симпатичную внешность, легкую манеру и кривую усмешку с ямочками на щеках заметили и его карьера в кино пошла вверх. В 1988 году даже вышла биография актера (Dennis Quaid, by Gail Birnbaum) с его фильмографией и фотографиями, на 168 страницах которой описан его путь в кино и актерских успех последних лет в кино.
Кроме кинематографа, Куэйд занимается музыкой. У него имеется собственная группа с гордым названием «Дэннис Куэйд и Акулы» (Dennis Quaid and the Sharks), он также написал музыку для трех своих фильмов. Был дважды женат (и оба раза на актрисах) – в 1978 году на П. Дж. Солс (P. J. Soles) и в 1991-2001 гг. на Мэг Райан (Meg Ryan), от второго брака имеет сына Джека (род. 24 апреля 1992). Рост Дэнниса Куэйда– 185 см, левша, на концертах своей группы всегда выступает босиком, любит гольф.
В 1984 году актер снялся в первом своем фантастическом фильме – «Видение», главный герой которого ясновидящий Алекс Гарднер привлекается профессором Новотны, специалистом по парапсихологии, для того, чтобы проникнуть в кошмары президента США и попробовать изменить их развитие. А в то же самое время некая военная организация преследует другие цели — убить президента, воздействуя на него во сне. Следующим его фантастическим фильмом стала картина «Враг мой», снятая по известной одноименной повести Барри Лонгиера (Barri Longyear). Необходимость совместного сосуществования представителей двух противоборствующих в космической войне рас – людей и дракков – волею судьбы заброшенных на чуждую планету, постепенно от состояния войны переходит в дружбу, а по большому счету к всеобщему примирению и окончанию долгой и кровопролитной бойни.
Успех этого фильма подтолкнул актера к еще одной роли в научно-фантастическом кино. В 1987 году его вновь приглашают на главную роль – на этот раз в картину «Внутреннее пространство» режиссера Джо Данте, где герой Куэйда соглашается на небывалый эксперимент, суть которого состоит в максимальной минимизации подводного батискафа с экипажем на борту и впрыскивании его во внутрь смертельно раненого человека для поиска причины заболевания. И хотя сам актер считал эту картину глупеньким времяпрепровождением, «Внутреннее пространство» имело успех, и даже больший, чем подобная картина режиссера Ричарда Флейшера «Фантастическое путешествие» (Fantastic Voyage, 1966). Эта лента имела еще одно важное для Куэйда значение. Съемки познакомили его с Мэг Райан – его будущей второй женой, с которой он прожил десять лет.
Спустя несколько лет Куэйд вновь снимается в двух фильмах – на этот раз фэнтезийнных: «Напалм Уайлдера» (1993) и «Сердце дракона» (1996). И если первая картина о двух братьях Уайлдере и Уоллесе, обладавшими пирокинетическими способностями, прошла незамеченной, то вторая – трогательная история дружбы человека и последнего на Земле дракона – имела оглушительный успех. В ней был подобран прекрасный актерский состав, а визуальные эффекты были настолько хороши, что фильм номинировался на «Оскар». И картина получила бы премию, если бы не вышедшая в том же году лента «День независимости», патриотический пафос которой просто не оставил шанса для других претендентов на награду.
Снятое спустя четыре года продолжение – «Сердце дракона: новое начинание» (Dragonheart: A New Beginning, 2000) – не имела того успеха. Дэннис Куэйд отказался от съемок в картине, предпочтя роль в еще одной фантастической ленте – «Радиоволна» (2000). Герой – Джон Салливан – через время связывается по старенькому радиоприемнику со своим отцом Фрэнком, погибшего от пожара, когда тот пытался вынести из огня ребенка. Он пытается его предупредить о предстоящей трагедии. В итоге отец и девочка остаются в живых, но меняется настоящее, где от руки серийного убийцы погибает мать Джона и еще несколько женщин. Тогда отец и сын, каждый в своем времени, берутся остановить маньяка.
Фильмография
  • 1975 – Сумасшедшая мама (Crazy Mama) – актер
  • 1977 – 30 сентября 1955 года (9/30/55) – актер
      То же: 1977 – под названием: «24 часа восстания» (24 Hours of the Rebel)
  • 1977 – Я никогда не обещал тебе розовый сад (I Never Promised You a Rose Garden) – актер
  • 1977 – Беретта (Baretta) – актер в одном из эпизодов телесериала
  • 1978 – Вы один в доме? (Are You in the House Alone?) – актер в телефильме
  • 1978 – Сеньоры (The Seniors) – актер
      То же: 1978 – под названием «Сеньор» (The Senior)
  • 1978 – Наш победный сезон (Our Winning Season) – актер
  • 1979 – Любительская ночь в баре Дикси и гриле (Amateur Night at the Dixie Bar and Grill) – актер в телефильме
  • 1979 – Уходя в отрыв (Breaking Away) – актер
  • 1980 – Скачущие издалека (The Long Riders) – актер
  • 1980 – Горп (Gorp) – актер
  • 1981 – Всю ночь напролет (All Night Long) – актер
  • 1981 – Пещерный человек (Caveman) – актер
  • 1981 – В ночь, когда над Джоржией потух свет (The Night the Lights Went Out in Georgia) – композитор и актер
  • 1981 – Билл (Bill) – актер в телефильме
  • 1982 – Джонни Белинда (Johnny Belinda) – актер в телефильме
  • 1983 – Грубиян (Tough Enough) – композитор и актер
  • 1983 – Челюсти 3-D (Jaws 3-D) – актер
      То же: 1983 – под названием «Челюсти 3» (Jaws 3)
      То же: 1983 – под названием «Челюсти 3» (Jaws III)
  • 1983 – Подходящий материал (The Right Stuff) – актер
  • 1983 – Билл: В его владении (Bill: On His Own) – актер в телефильме
  • 1984 – Видение (Dreamscape) – актер
  • 1985 – Враг мой (Enemy Mine) – актер
  • 1987 – Большой кайф (The Big Easy) – композитор и актер
  • 1987 – Внутреннее пространство (Innerspace) – актер
  • 1987 – Подозреваемый (Suspect) – актер
  • 1988 – Мертв по прибытии (D.O.A) – актер
  • 1988 – Общее всеамериканское (Everybody's All-American) – актер
      То же: 1988 – под названием «Когда я впадаю в любовь» (When I Fall in Love)
  • 1988 – Теленаблюдения (Telenoticias) – актер в документальном телефильме
  • 1989 – Большие огненные шары! (Great Balls of Fire!) – актер
  • 1990 – Открытки с грани безумия (Postcards from the Edge) – актер
  • 1990 – Придите посмотреть на рай (Come See the Paradise) – актер
  • 1993 – Напалм Уайлдера (Wilder Napalm) – актер
  • 1993 – Тайна Блюза (Undercover Blues) – актер
  • 1993 – Плоть и кость (Flesh and Bone) – актер
  • 1994 – Уайатт Эрп (Wyatt Earp) – актер
  • 1994 – Похищенный (Kidnapped) – актер
  • 1994 – Век кино (A Century of Cinema) – актер в документальном фильме
  • 1995 – Тема для разговора (Something to Talk About) – актер
      То же: 1995 – под названием «Вынужденное приличие» (Grace Under Pressure)
  • 1996 – Сердце дракона (Dragonheart) – актер
  • 1997 – Преступные связи (Gang Related) – актер
  • 1997 – Американские горки (Switchback) – актер
  • 1998 – Спаситель (Savior) – актер
  • 1998 – Все, что повышается (Everything That Rises) – режиссер, исполнительный продюсер и актер телефильма
  • 1998 – Ловушка для родителей (The Parent Trap) – актер
      То же: 1998 – под названием «Родительская ловушка Диснея» (Disney's The Parent Trap)
  • 1998 – Превратности любви (Playing by Heart) – актер
      То же: 1998 – под названием «Интермедия» (Intermedia) – Канада
  • 1998 – Панамский канал: Восьмое чудо света (Panama Canal: The Eighth Wonder of the World) – рассказчик в документальном фильме
  • 1999 – Каждое воскресенье (Any Given Sunday) – актер
  • 1999 – Полный контакт: Создание «Каждого воскресенья» (Full Contact: The Making of 'Any Given Sunday') – актер в короткометражном документальном телефильме
  • 2000 – Радиоволна (Frequency) – актер
  • 2000 – Наука и техника после «Частоты» (The Science & Technology Behind 'Frequency') – актер в документальном фильме
  • 2000 – Внутри траффика: Создание «Траффика» (Inside Traffic: The Making of 'Traffic') – актер в короткометражном документальном фильме
  • 2000 – Вручение премии «Blockbuster Entertainment Awards» 2000 года (2000 Blockbuster Entertainment Awards) – актер в документальном телефильме
  • 2000 – Траффик (Traffic) – актер
      То же: 2001 – под названием «Траффик – власть картеля» (Traffic – Die Macht des Kartells) – Германия
  • 2001 – Обед с друзьями (Dinner with Friends) – актер в телефильме
  • 2002 – Новичок (The Rookie) – актер
  • 2002 – Челюсти: Подлинная голливудская история (Jaws: The E! True Hollywood Story) – актер в документальном фильме
  • 2002 – Вдали от рая (Far from Heaven) – актер
  • 2002 – Создание «Далеко до неба» (The Making of 'Far From Heaven') – актер в короткометражном документальном телефильме
  • 2003 – Аламо (The Alamo) – актер
  • 2003 – Поместье у холодного ручья (Cold Creek Manor) – актер
  • 2003 – Осуществления «Подходящего материала» (Realizing 'The Right Stuff') – аткер в короткометражном документальном фильме
  • 2003 – Т – 20 лет и подсчет (T-20 Years and Counting) – актер в документальном фильме
Награды и звания
  • 1988 – премия «Свободный дух» (Independent Spirit Award) в категории «лучший главный герой – мужчина» за фильм «Большой кайф»
  • 2001 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший актер второго плана» за фильм «Радиоволна»
  • 2001 – номинация на премию «Blockbuster Entertainment Awards» в категории «любимый актер» за фильм «Радиоволна»
  • 2001 – премия Гильдии киноактеров (Screen Actors Guild Award) в категории «выдающаяся работа театральной труппы в кинофильме» за фильм «Траффик» (около двадцати актеров)
  • 2002 – премия нью-йоркского Объединения Кинокритиков (NYFCC Award) в категории «лучший актер второго плана» за фильм «Вдали от рая»
  • 2003 – премия чикагской Ассоциации Кинокритиков (CFCA Award) в категории «лучший актер второго плана» за фильм «Вдали от рая»
  • 2003 – номинация на премию «Золотой глобус» (Golden Globe) в категории «лучшая актерская работа в роли второго плана в кинофильме» за фильм «Вдали от рая»
  • 2003 – номинация на премию «Золотой спутник» (Golden Satellite Award) в категории «лучшая актерская работа в роли второго плана в драме» за фильм «Вдали от рая»
  • 2003 – премия «Свободный дух» (Independent Spirit Award) в категории «лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Вдали от рая»
  • 2003 – премия Общества сетевых кинокритиков (OFCS Award) в категории «лучший актер второго плана» за фильм «Вдали от рая»
  • 2003 – номинация на премию Гильдии киноактеров (Screen Actors Guild Award) в категории «выдающаяся работа актера-мужчины в роли второго плана» за фильм «Вдали от рая»

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2003.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa