Архив
      фантастики

Коллонтай Александра Михайловна
(19 марта 1872 – 9 марта 1952)
Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды

Александра Коллонтай Советский государственный и партийный деятель, публицист. Девичья фамилия – Домонтович. Родилась в Санкт-Петербурге в богатой и уважаемой семье полковника генерального штаба. Имела домашнее образование, но, тем не менее, в 1888 году с успехом сдала экзамены на звание народной учительницы. В 1891 году в Тифлисе она познакомилась с молодым офицером Владимиром Коллонатем, ее троюродным братом. А спустя два года, несмотря на отчаянное сопротивление своей семьи, она выходит замуж за него замуж – тогда студента Военно-инженерной академии. Через год у них появился сын – Михаил.

Имея стойкие феминистские воззрения, а также обладая ярко выраженным свободолюбивым характером, она через пять лет уходит из семьи и 13 августа 1898 года уезжает в Швейцарию, где начала посещать лекции в Цюрихском университете на факультете экономики и статистики.

Рано влилась в революционное движение. Разъезжая в Европе, налаживала полезные связи, выполняла поручения, участвовала в съездах и конференциях. За бурную революционную деятельность ее арестовали, но вскоре выпустили под залог. В 1907 году бежит за границу – сначала в Берлин, затем в Париж. Была также в Швеции и Норвегии, с успехом читала лекции в США.

Революцию 1917 года она приняла безоговорочно, находясь в это время в Норвегии. После смерти Инессы Арманд, А. Коллонтай получает высокий партийный пост – нарком женотдела ЦК партии и параллельно – миссии по борьбе с проституцией при наркомате социального обеспечения. Газеты того времени называли ее не иначе как «Валькирией Революции». В 1921-22 гг. – секретарь Международного женского секретариата при Коминтерне.

Александра Коллонтай В самом начале революции сорокапятилетняя элегантная светская дама Александра Коллонтай и двадцативосьмилетний плечистый крестьянский сын Павел Дыбенко, председатель Центробалта, соединили свои судьбы первым в Советской России гражданским браком. Но и эта семья распалась спустя пять лет, после того как Коллонтай 4 октября 1922 года назначили торговым советником в Норвегии. Через год она уже глава полномочного и торгового представительства СССР. В 1926 году она ненадолго отправилась в Мексику, но из-за тяжелого для нее климата, вернулась снова в Норвегию. В апреле 1930-го – полномочный представитель в Швеции, где она пробыла пятнадцать лет и в качестве первого в мире женщины-посла добилась значительного мирового признания.

В военные годы она очень много работала, но организм начал давать сбои. Отказала левая половина тела. 18 марта 1945 года ее на военном самолете увезли в Москву, где она продолжала выполнять функции советника в МИДе. Некогда активная, неугомонная женщина, теперь прикованная к инвалидной коляске, скончалась от инфаркта в своей постели.

* * *

Писать Александра Коллонтай начала еще в молодые годы, и именно невозможность писать повести и романы из-за хозяйственных проблем, по ее словам стала одной из причин ее развода с Владимиром Коллонтай. Во время своего пребывания в Швейцарии записалась в семинар профессора Геркнера и ее статьи о проектируемых реформах в Финляндии появились в солидных журналах. Позже выпустила три книги по социальным проблемам.

После революции работала в газетах «Правда», «Солдатская Правда», «Работница», «Волна», выпускала политические брошюры: «Семья и коммунистическое государство», «Новая мораль и рабочий», «Работница за год революции», «Дорогу крылатому Эросу!», «Революция и молодежь», «Кто такие социал-демократы и чего они хотят?», «В тюрьме Керенского» и др. Автор сборника «Любовь трудовых пчел», повести «Большая любовь».

Она является также автором первого фантастического рассказа на территории Украины после октябрьского переворота «Скоро!» (1919), который разыскал главный хранитель фондов Никопольского краеведческого музея И. В. Анцышкин, разбирая старые газеты.

Публикации в периодике и сборниках
  • Скоро!: Рассказ // Известия Никопольского совета Рабочих и крестьянских депутатов, 1919, 27 июня – с.
      То же: Юный пролетарий Урала (Екатеринбург), 1920, №3 – с.14-17
      То же: Оберіг (Киев), 1993, №1 – с.91-95
      То же: Рассказ // Молодежь и фантастика, 1994, №6 – с.309-318
Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2003-2007
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.