Киреевский Иван Васильевич
(22 марта 1806 – 11 июня 1856)
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!! Главная страница  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Энциклопедии
  Рекорды




Русский писатель и редактор, критик и публицист, написавший не так уже и много, но оставивший заметный след в истории русской литературы и общественной мысли первой половины XIX века.
Родился в Москве в старинной дворянской семье с глубокими культурными традициями. Мать, А. П. Елагина, – хозяйка одного из известнейших литературных салонов Москвы, родственница и друг В. А. Жуковского; младший брат, П. В. Киреевский, – археограф и историк, крупный фольклорист; отчим, А. А. Елагин, – пропагандист философии И. Канта и Ф. Шеллинга, переводчик сочинений последнего. Детство его прошло в родовом имении Долбино Калужской губернии, где мальчик получил очень качественное и глубокое домашнее образование. В 1822 году семья переехала в Москву для дальнейшего воспитания братьев, и здесь они брали домашние уроки у профессоров Московского университета. В 1824 году он поступает на службу в Московский главный архив Иностранной коллегии, в котором также служили другие известные в будущем деятели русской культуры – Д. В. Веневитинов, А. И. Кошелев, Н. А. Мельгунов, В. П. Титов, С. П. Шевырев и др. Тогда же становится участником кружка любомудров, а в 1828 году в журнале «Московский вестник» Киреевский дебютирует статьей «Нечто о характере поэзии Пушкина». Вскоре в альманахе «Денница за 1830 год» появляется высоко оцененная работа молодого автора – «Обозрение русской словесности 1829 года» – высоко оцененное Пушкиным.
В 1830 году Киреевский совершает путешествие в Германию, где на протяжении девяти месяцев слушает лекции знаменитых немецких философов в университетах Берлина и Мюнхена. По возвращении в 1832 году он пытается издавать собственный журнал «Европеец», но после выхода второго номера Николаем I это издание было запрещено, а его редактор чуть не был выслан из Москвы. Во время своего двенадцатилетнего бездействия, Киреевский в 1834 году женился на давно любимой девушке. Возвращение Киреевского в журналистику состоялось спустя тринадцать лет, в 1844-45 гг., когда он с успехом начинает редактировать журнал «Москвитянин». Но после разногласий с издателем М. П. Погодиным, он оставляет редакторское кресло. В его творческом багаже имеется несколько стихотворений, прозаический фрагмент «Царицынская ночь» (1827), отрывки из незавершенного романа «Две жизни» (1831) и утопической повести «Остров» (1838), а также «волшебная сказка» «Опал» (1834).
«Опал» был написан в конце 1830 года, сразу же после возвращения писателя из Германии, а помещен в третьем номере журнала «Европеец» за 1832 год, но, как известно, это издание было запрещено. Сказка была напечатана спустя два года в альманахе М. А. Максимовича «Денница на 1834 год» за подписью «К. А.».
Умер И. Киреевский в 1856 году в Петербурге, куда приехал для свидания с сыном, а в 1861 году все его произведения были собраны в «Полном собрании сочинений».
Публикации в периодике и сборниках
Творчество автора

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2003.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa