Архив
 фантастики

Kershner, Irvin
Кершнер Ирвин (29 августа 1923)
  Главная страница


        Персоналии
        Кинематограф
        Награды
        Фестивали
        Сборники
        Серии
        Периодика
        Издательства
        Сайты
        Произведения
        Термины

        Календарь
        Хроноскоп
        Рекорды

         Американский режиссер, сценарист и актер. Родился в Филадельфии, после окончания Университета южной Калифорнии (University of Southern California), в начале 50-х начинает работать кинодокументалистом в Американской информационной службе (U.S. Information Service), затем работал на телевидении.
         Дебютом в игровом кино стал фильм "Полицейский заслон на улице наркотиков", продюсером которого был Роджер Корман (Roger Corman). В последующие годы он снимал ленты разных жанров: драмы, комедии, детективы, приключенческие и фантастические картины.
         Собственно в фантастике он отметился трижды, и в двух случаях это были продолжения завоевавших признательность публики лент. После успешного фантастического триллера по сценарию Джона Карпентера "Глаза Лауры Маркс", в 1980 году Кершнер снял сиквел одного из самых знаменитых фантастических фильмов "Звездные войны" Джорджа Лукаса ("Империя наносит ответный удар"), а десятилетие спустя - продолжение кассового "Робота-полицейского" голландско-американского режиссера Пауля Верховена.

Фильмография
    Фантастические фильмы
  • 1978 - Eyes of Laura Mars (Глаза Лауры Марс)
  • 1980 - The Empire Strikes Back (Империя наносит ответный удар)
  • 1990 - Робот-полицейский 2

    Нефантастические фильмы

  • 1958 - Stakeout on Dope Street (Полицейский заслон на улице наркотиков) - режиссер, сценарист
  • 1959 - Young Captives (Юные пленники)
  • 1961 - Hoodlum Priest (Хулиган-священник)
  • 1963 - Face in the Rain (Лицо в дожде)
  • 1964 - Luck of Ginger Coffey (Удача Джинджер Коффи)
  • 1966 - Fine Madness (Прекрасное безумие)
  • 1967 - Film - Flam Man (Фильм - обман человека)
  • 1970 - Loving (Любовь)
  • 1972 - Up the Sandbox (Вверх к Сандбоксу)
  • 1974 - S.P.Y.S
  • 1976 - Return of a Man Called Horse (Возвращение человека по имени Лошадь)
  • 1977 - Raid on Entebbe (Набег на Энтебу)
  • 1983 - Never Say Never Again (Вновь никогда не говори никогда)
  • 1988 - Last Temptation of Christ (Последнее искушение Христа) - только актер
  • 1989 - Traveling Man (Путешественник)
Награды
  • 1961 - Премия "Catholic Film Office Award" за фильм "Хулиган-священник"
  • 1961 - номинация на премию "Competing Film" за фильм "Хулиган-священник"
  • 1980 - Премия "Оскар" в номинации "Специальный приз" за спецэффекты" к фильму "Империя наносит ответный удар"

Виталий Карацупа


Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2001
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.