James, Brion Howard
Джеймс Брайон Говард (20 февраля 1945 – 7 августа 1999)
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!! Главная страница  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Энциклопедии
  Рекорды


Брайон Джеймс (1959)
Брайон Джеймс (1963)
Брайон Джеймс
Брайон Джеймс
Брайон Джеймс в Каннах
Одна из последних фотографий Брайона Джеймса
Кадр из фильма «Байки из склепа»
Кадр из фильма «Зловещее наслаждение»
Кадр из фильма «Шоу ужасов»
Кадр из фильма «Пятый элемент»


Официальный сайт киноактера

Американский киноактер, одна из «звезд» классических фильмов ужасов и фантастических лент категории «В». Иногда в титрах к кинофильмам его именовали как «Брайан Джеймс».
Родился в г. Редландс (штат Калифорния). Затем семейство переезжает в Бомонт (штат Калифорния), где его отец становится владельцем кинотеатра, что, по заявлению самого актера, сыграло в его жизни значительную роль. Кроме него в семье было еще два мальчика – его братья Крейг и Честер. После окончания в 1962 году средней школы Бомонта, поступает в государственный университет в Сан-Диего (San Diego State University), где специализируется в театральных искусствах. После его окончания приезжает в Нью-Йорк (со 100 долларами в кармане) завоевывать мир, но ему приходиться работать на самых различных работах, он даже служил в Национальной гвардии. Вместе со своим другом детства Тимом Томерсоном (Tim Thomerson) и его женой бесплатно служил поваром и дворецким у еврейки из России Стеллы Адлер, известного преподавателя сценического мастерства, в обмен на азы сценического искусства. Некоторое время играет в небольших театрах, а в 1973 году перебирается в Лос-Анджелес, где начинает сниматься на телевидении, берясь за любую подвернувшуюся роль.
Его карьера киноактера началась 19 декабря 1974 года, в одном из эпизодов телесериал «Уолтоны» (The Waltons). За свою творческую карьеру Брайон Джеймс снялся в более полусотни фильмов. Работал с такими режиссерами, как Ридли Скотт, Андрон Кончаловский, Люк Бессон и др. Более всего он запомнился по таким ролям, как репликанта Леон в «Бегущем по лезвию бритвы» (Blade Runner, 1982) и генерала Мунро в «Пятом элементе» (Le cinquieme element, 1997). Довольно рослый актер (рост – 191 см.), он всегда являлся непревзойденным и харизматическим злодеем или недалеким воякой. По его собственному признанию незадолго до смерти он снялся в 125 фильмах и в более 100 телеэпизодах, многие из которых даже не учтены в самой большой базе данных кино (Imdb.com).
Был женат на Максин Джеймс (Maxine James, развелся в 1996 году), имел сына Джефа. После выхода в прокат фильма «Танго и Кэш» режиссер А. Кончаловский пригласил его в СССР. Они отдыхали на Украине, где-то на Черном море. Скоропостижно (еще до приезда скорой помощи) скончался 7 августа 1999 года от сердечного приступа в своем доме в Малибу (штат Калифорния), был кремирован, а пепел рассеян по водам Тихого океана. После его смерти в прокат вышли еще несколько картин, последняя из которых – в 2003 году «Мыс Феникс». Такой большой временной промежуток создатель картины объяснил финансовыми и временными затруднениями, испытывающими почти всеми независимыми студиями, которые нередко приглашали Брайона Джеймса сниматься в своих фильмах.
На сайте, созданном в память об актере, одна из его почитательниц Беки Кантнер (Becky Kantner) в конце 2003 года опубликовала следующее стихотворение:
Heaven has one more angel
Though the pain is fierce today
One day soon you'll realize
Just why Brion couldn’t stay

Heaven has one more angel
And no one knows what for
Why Jesus called him home with Him
He was waiting at his door

Еще один на небо взвился ангел
И хоть жестока боль сейчас
Однажды скоро Вы поймете
Зачем для Брайона пробил час

Еще один на небо взвился ангел
А ведь никто тогда еще не знал
Зачем Иисус позвал его к себе
И отчего в дверях уже он ждал

Фильмография
  • 1974 – Уолтоны (The Waltons) – в эпизоде «День рождения» (The Birthday) телесериала
  • 1975 – Гансмоук (Gunsmoke) – в эпизоде «Маноло» (Manolo) телесериала
  • 1975 – Жесткое время (Hard Times)
      То же: Под названием «Уличный боец» (The Streetfighter) – Великобритания
  • 1975 – Бойня в Канзас-Сити (The Kansas City Massacre) – телефильм
  • 1976 – Гарри и Уолтон едут в Нью-Йорк (Harry and Walter Go to New York)
  • 1976 – Сокровища Матекумбы (Treasure of Matecumbe)
  • 1976 – Прыжок к славе (Bound for Glory)
  • 1976 – Никелодеон (Nickelodeon)
  • 1976 – Голубой свет (Blue Sunshine)
  • 1977 – Корни (Roots) – мини-телесериал
  • 1977 – Досье Рокфорда (The Rockford Files) – в эпизоде «Бой в парке Канога» (The Battle of Canoga Park) телесериала
  • 1974 – Чико и человек (Chico and the Man) – в эпизоде «Ожидание Чонго» (Waiting for Chongo) – телесериала
  • 1978 – Корвет «Лето» (Corvette Summer)
      То же: Под названием «Горячий» (The Hot One)
  • 1978 – Высокий полет (Flying High) – телефильм
  • 1978 – КИСС встречается с призраком парка (KISS Meets the Phantom of the Park) – телефильм
      То же: Под названием «Атака призраков» (Attack of the Phantoms)
      То же: Под названием «КИСС атакует призраков» (KISS in Attack of the Phantoms)
  • 1978 – Невероятный Халк (The Incredible Hulk) – в эпизоде «Алиса в Дисколенде» (Alice in Disco Land) – телесериала
  • 1978 – Морк и Минди (Mork & Mindy) – в эпизоде «Великие хиты Морка» (Mork's Greatest Hits) телесериала
  • 1979 – ЧиПс (CHiPs) – в эпизоде «Беги, леди, беги» (Drive, Lady, Drive) телесериала
  • 1980 – Галактика 1980 (Galactica 1980) – в эпизоде «Галактика открывает Землю, часть 1» (Galactica Discovers Earth: Part 1) телесериала
  • 1980 – Джефферсоны (The Jeffersons) – в эпизоде «Прибытие, часть 2» (The Arrival: Part 2) телесериала
  • 1980 – Моисей целиком (Wholly Moses)
  • 1980 – Завоевание Земли (Conquest of the Earth) – телефильм
      То же: Под названием «Галактика 3: Завоевание Земли» (Galactica III: Conquest of the Earth)
  • 1981 – Почтальон всегда звонит дважды (The Postman Always Rings Twice)
  • 1981 – Убийство около Врат ада (Killing at Hell's Gate) – телефильм
  • 1981 – Южный комфорт (Southern Comfort)
  • 1981 – Бенсон (Benson) – в эпизоде «Трава такая же зеленая» (The Grass Ain't Greener) телесериала
  • 1981 – ЧиПс (CHiPs) – в эпизоде «Бегущая бомба» (Bomb Run) телесериала
  • 1982 – Маленький домик в прериях (Little House on the Prairie) – в эпизоде «Далекий окрик» (A Faraway Cry) телесериала
  • 1982 – Бегущий по лезвию бритвы (Blade Runner)
  • 1982 – Лорды Хаззарда (The Dukes of Hazzard) – в эпизоде «Большой папа» (Big Daddy) телесериала
  • 1982 – Куинси (Quincy) – в эпизоде «Спящая собака» (Sleeping Dogs) телесериала
  • 1982 – Сказание о Грегорио Кортесе (The Ballad of Gregorio Cortez)
  • 1982 – Зла не слышно (Hear No Evil) – телефильм
  • 1982 – 48 часов (48 Hrs.)
  • 1983 – Команда А (The A-Team) – в эпизоде «Война таксиста» (The Taxicab Wars) телесериала
  • 1983 – Кенни Роджерс в качестве игрока: Приключения продолжаются (Kenny Rogers as The Gambler: The Adventure Continues) – телефильм
  • 1984 – Особая порода (A Breed Apart)
  • 1984 – Лорды Хаззарда (The Dukes of Hazzard) – в эпизоде «Холодные руки, Люк и Бо» (Cool Hands, Luke & Bo) телесериала
  • 1985 – Сильверадо (Silverado)
  • 1985 – Падающий парень (The Fall Guy) – в эпизоде «Король каскадеров» (King of the Stuntmen) телесериала
  • 1985 – Плоть и кровь (Flesh & Blood)
      То же: Под названием «Роза и меч» (The Rose and the Sword)
      То же: Под названием «Los Señores del acero) – Испания
  • 1985 – Команда А (The A-Team) – в эпизоде «Смертельный договор на выбор» (Lease with an Option to Die) телесериала
  • 1985 – Удивительные истории (Amazing Stories) – в эпизоде «Отец мумии» (Mummy Daddy) телесериала
  • 1985 – Волна преступности (Crimewave)
      То же: Под названием «Сломанные сердца и носы» (Broken Hearts and Noses)
      То же: Под названием «Азбука убийства» (The XYZ Murders)
  • 1985 – Враг мой (Enemy Mine)
  • 1986 – Династия (Dynasty) – в эпизоде «Испытание» (The Trial) телесериала
  • 1986 – Аннигилятор (Annihilator) – телефильм
  • 1986 – Сани Хаммера! (Sledge Hammer!) – в эпизоде «Если я буду маленьким Хаммером» (If I Had a Little Hammer) телесериала
  • 1986 – Вооружен и очень опасен (Armed and Dangerous)
  • 1986 – Мэтлок (Matlock) – в эпизоде «Автор» (The Author) телесериала
  • 1987 – Любовь среди воров (Love Among Thieves) – телефильм
  • 1987 – Черри 2000 (Cherry 2000)
  • 1987 – Стальной рассвет (Steel Dawn)
  • 1988 – Охотник (Hunter) – в эпизоде «Предатель» (Renegade) телесериала
  • 1988 – Сани Хаммера! (Sledge Hammer!) – в эпизоде «Дорогая модель» (Model Dearest) телесериала
  • 1988 – Детективное агентство (D.O.A)
  • 1988 – Неправильные парни (The Wrong Guys)
  • 1988 – Красная жара (Red Heat)
  • 1988 – Кошмар в полдень (Nightmare at Noon)
  • 1988 – Ходячий мертвец (Dead Man Walking)
  • 1988 – На моей совести (On My Honor)
  • 1988 – Порочное Майами (Miami Vice) – в эпизоде «Борраска» (Borrasca) телесериала
  • 1989 – Красный скорпион (Red Scorpion)
  • 1989 – Из мертвых (Dead Man Out) – телефильм
      То же: Под названием «Ходячий мертвец» (Dead Man Walking)
  • 1989 – Шоу ужасов (The Horror Show)
      То же: Под названием «Дом ужасов» (Horror House)
      То же: Под названием «Дом 3» (House 3)
      То же: Под названием «Дом 3: Шоу ужасов» (House III: The Horror Show)
  • 1989 – Тэнго и Кэш (Tango & Cash)
  • 1989 – Десперадо: Преступные войны (Desperado: The Outlaw Wars) – телефильм
  • 1989 – Молодые всадники (The Young Riders) – в эпизоде «Изящное падение» (Fall from Grace) телесериала
  • 1990 – Другие 48 часов (Another 48 Hrs.)
  • 1990 – Уличное убежище (Street Asylum)
  • 1990 – Мама (Mom)
  • 1990 – Энил Ис во сне (Enid Is Sleeping)
      То же: Под названием «По ее мертвому телу» (Over Her Dead Body)
  • 1990 – Круги в лесу (Circles in a Forest)
  • 1991 – Охотник (Hunter) – в эпизоде «Под подозрением» (Under Suspicion) телесериала
  • 1991 – Желанный (Wishman)
  • 1991 – Мутатор (Mutator)
      То же: Под названием «Время зверя» (Time of the Beast)
  • 1991 – Байки из склепа (Tales from the Crypt) – в эпизоде «Доля секунды» (Split Second) телесериала
  • 1991 – Черная магия (Black Magic) – телефильм
  • 1992 – Игрок (The Player)
  • 1992 – Массовое убийство: История Эйлин Уорнос (Overkill: The Aileen Wuornos Story) – телефильм
  • 1992 – Окончательные желания (Ultimate Desires)
      То же: Под названием «За силуэтом» (Beyond the Silhouette)
  • 1992 – Бэтмен: Мультсериал (Batman: The Animated Series) – в эпизоде «Дикий Джокер» (The Joker's Wild)
  • 1993 – Бэтмен: Мультсериал (Batman: The Animated Series) – в эпизоде «Счет Робина, часть 1» (Robin's Reckoning: Part 1)
  • 1993 – Отступник (Renegade) – в эпизоде «Капризная река» (Moody River) телесериала
  • 1993 – Джонни Баго (Johnny Bago) – в эпизоде «Джонни Баго, наконец, освобожден» (Johnny Bago Free at Last) телесериала
  • 1993 – Немезида (Nemesis)
  • 1993 – Река Дьявола (Rio Diablo) – телефильм
  • 1993 – На расстоянии удара (Striking Distance)
  • 1993 – Откровенное мнение (Showdown)
  • 1993 – Драгоценные жертвы (Precious Victims) – телефильм
  • 1993 – Мозг Смошера…: Любовная история (Brain Smasher... A Love Story)
      То же: Под названием «Вышибала и леди» (The Bouncer and the Lady)
      То же: Под названием «Мозг Смошера: Любовная история (Brainsmasher: A Love Story)
  • 1993 – Беглец во времени (Time Runner)
      То же: Под названием «В изгнании» (In Exile)
  • 1993 – Удар из будущего (Future Shock)
  • 1993 – Фрогтаун 2 (Frogtown II)
      То же: Под названием «Ад движется к Фрогтауну 2» (Hell Comes to Frogtown II)
      То же: Под названием «Возвращение в Фрогтаун» (Return to Frogtown)
  • 1991 – Шелковые пути (Silk Stalkings) – в эпизоде «T.K.O.» телесериала
  • 1994 – Юнга (Cabin Boy)
  • 1994 – Рыцари дорог 2010 (Knight Rider 2010) – телефильм
  • 1994 – Компаньон (The Companion) – телефильм
  • 1994 – Убийство на радиостанции (Radioland Murders)
  • 1994 – Вспыльчивый (Spitfire)
  • 1994 – Нежное убийство (The Soft Kill)
  • 1994 – Сканнер-полицейский (Scanner Cop)
  • 1994 – Дикая земля (Savage Land)
  • 1994 – Женщина-птеродактиль из Беверли-Хилз (Pterodactyl Woman from Beverly Hills) – актер, исполнительный продюсер
  • 1994 – Гонконг 97 (Hong Kong 97)
  • 1994 – Последний ковбой (F.T.W.)
      То же: Под названием «Последний рейд» (Last Ride)
  • 1994 – Тьма (The Dark)
  • 1994 – Детектив Арт Деко (Art Deco Detective)
  • 1994 – МАНТИС (M.A.N.T.I.S.) – в эпизоде «Первые шаги» (First Steps) телесериала
  • 1994 – Горец (Highlander) – в эпизоде «Страдания св. Антония» (The Cross of St. Antoine) телесериала
  • 1995 – Художник набросков 2: Видящие руки (Sketch Artist II: Hands That See) – телефильм
      То же: Под названием «Чувство для убийства» (A Feel for Murder)
      То же: Художник набросков 2» (Sketch Artist II)
  • 1995 – Маршал (The Marshal) – телесериал
  • 1995 – Стальная граница (Steel Frontier)
  • 1995 – Характер зверя (Nature of the Beast)
      То же: Под названием «Плохая компания» (Bad Company)
      То же: Под названием «Наемный убийца» (The Hatchet Man)
  • 1995 – Злоумышленник (Malevolence)
  • 1995 – Зловещее наваждение (Evil Obsession)
      То же: Под названием «Незаконный вход» (Illegal Entry)
  • 1995 – Доминион (Dominion)
  • 1995 – Киберджек (Cyberjack)
      То же: Под названием «Виртуальный убийца» (Virtual Assassin)
  • 1996 – Человек Лазаря (The Lazarus Man) – в эпизоде «Пробуждение, часть 1» (Awakening: Part 1) телесериала
  • 1996 – Заблудившийся американец (American Strays)
  • 1996 – Нападение на купол 4 (Assault on Dome 4)
      То же: Под названием «Преследование Морана» (Chase Moran)
  • 1996 – Драгоценная находка (Precious Find)
  • 1996 – Супермен (Superman) – в эпизоде «Подача времени» (Feeding Time) мультсериала
  • 1996 – Марко Поло: Пропавшая глава (Marco Polo: Haperek Ha'aharon)
  • 1996 – Неприятное убийство (The Killing Jar)
  • 1996 – Взрывной эффект (Bombshell)
  • 1996 – Билли – одинокий медведь (Billy Lone Bear)
  • 1997 – Супермен (Superman) – в эпизоде «Толпа на двоих» (Two's a Crowd) мультсериала
  • 1997 – Пятый элемент (Le cinquieme element)
      То же: Под названием «Пятый элемент» (The Fifth Element) – Франция
  • 1997 – Фальшивка и ущерб (Snide and Prejudice)
  • 1997 – Отродье (Spawn) – телесериал
      То же: Под названием «Отродье Тодд Макфарланс» (Todd McFarlane's Spawn)
  • 1997 – Снова в деле (Back in Business)
      То же: Под названием «Сердце камня» (Heart of Stone)
  • 1997 – Метрополитен (The Underground)
  • 1997 – Смертельный выкуп (Deadly Ransom)
  • 1997 – Уокер, техасский рейнджер (Walker, Texas Ranger) – в эпизоде «Лукас» (Lucas) телесериала
  • 1997 – Удивительный мир морских млекопитающих (The Amazing World of Marine Mammals) – рассказчик в документальном фильме
  • 1998 – Великолепная семерка (The Magnificent Seven) – в эпизоде «Однажды из Запада» (One Day Out West) телесериала
  • 1998 – Тысячелетие (Millennium) – в эпизоде «Светило» (Luminary) телесериала
  • 1998 – Страж (The Sentinel) – в эпизоде «Отражение в зеркале» (Mirror Image) телесериала
  • 1998 – Воспитание сына (The Setting Son)
  • 1998 – В руках Бога (In God's Hands)
  • 1998 – Граница к границе (Border to Border)
  • 1998 – Грабеж (Heist)
  • 1998 – Люди в белом (Men In White) – телесериал
      То же: Под названием «Люди в белом», национальная сатира» (National Lampoon's Men in White)
  • 1998 – Рабе Кай против убийц из Ватикана (Kai Rabe gegen die Vatikankiller)
      То же: Под названием «Рабе Кай против убийц из Ватикана» (Kai Rabe Vs. the Vatican Killers)
  • 1998 – Вор и стриптизерша (The Thief & the Stripper)
      То же: 2002 – Под названием «Раздевание на ходу» (Strip 'n Run)
  • 1998 – Место по имени «Правда» (A Place Called Truth)
  • 1998 – Подарок Джозефа (Joseph's Gift)
  • 1998 – Остров Шакала (Jekyll Island)
  • 1998 – Реквием для Брауна (Brown's Requiem)
  • 1998 – Черное море 213 (Black Sea 213)
  • 1998 – Месть без ограничений (Vengeance Unlimited) – в эпизоде «Правосудие» (Justice) телесериала
  • 1999 – Великолепная семерка (The Magnificent Seven) – в эпизоде «Новый закон» (The New Law) телесериала
  • 1999 – Похождения Артура (Arthur's Quest)
  • 1999 – Дуралей (Foolish)
  • 1999 – Дипломатическая осада (Diplomatic Siege)
  • 1999 – Луна охотника (The Hunter's Moon)
  • 1999 – Торговец грязью (Dirt Merchant)
      То же: под названием «Торговец грязью: Альтернативный следователь» (Dirt Merchant: Alternative Investigator)
  • 2000 – Оператор (The Operator)
  • 2000 – Король жив (The King Is Alive)
      То же: 2001 – Под названием «Догме №4: Король жив» (Dogme # 4 - The King Is Alive) – Дания
      То же: Под названием «Догме 4» (Dogme 4)
  • 2001 – Прощай, моя любовь» (Farewell, My Love)
  • 2003 – Мыс Феникс (Phoenix Point)

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2004.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa