Ибрагимбеков Максуд Мамед Ибрагим оглы
(11 мая 1935)
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!! Главная страница  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Энциклопедии
  Рекорды




Официальная страничка автора
Максуд Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков
  • Мамед Ибрагим Ахмед оглы Ибрагимбеков – отец (1898)
  • Фатима Алекпер гызы Мешадибекова – мать (1915)
  • Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков – брат (5 февраля 1939)
  • Анна Юрьевна Герулайтис (Ибрагимбекова) – жена (1948)
  • Мурад Максуд оглы Ибрагимбеков (1965) – сын
Азербайджанский писатель, драматург, сценарист и режиссер. Родился в Баку. Отец – учитель географии. Окончил факультет промышленного и гражданского строительства Азербайджанского политехнического института (1955-1960), Высшие сценарные курсы (1962-1964) и Высшие режиссерские курсы (1971-1973) в Москве. В 1960-62 гг. работал сначала прорабом, потом главным прорабом в тресте «Азтяжпромстрой» в Баку. Первые публикации в 1960 году. С 1964 года – сценарист и режиссер-постановщик. В 1965-м был принят в Союз писателей СССР. В 1975 году на сцене Малого театра была поставлена его пьеса «Мезозойская история» (реж. Б. Равенских), которая шла впоследствии на сцене 40 театров страны, а в 1978 году в ленинградском ТЮЗе была поставлена другая пьеса М. М. Ибрагимбекова – «За все хорошее – смерть» (реж. З. Карагодский), которая также с успехом шла на сцене 50 театров страны. С 1989 года – президент Пен-клуба Азербайджана, депутат парламента Азербайджанской Республики (1985-2005).
Из-под его пера вышло более полутора десятков сборников рассказов и повестей, среди которых встречаются и фантастические новеллы. Но его вклад в фантастику эпизодичен.
Живет и работает в Баку. Его младший брат Рустам прославился сценарием к знаменитому фильму «Белое солнце пустыни». Жена – тележурналист. Его сын – кинорежиссер, создатель нескольких кинофильмов, лауреат кинематографических премий Венецианского фестиваля, премии «Ника» и еще нескольких других наград за документальный фильм «Нефть». Племянник Фуад также начал снимать кино.
Фильмография и экранизации
  • 1971 – Главное интервью – сценарист
  • 1975 – Тайна горного подземелья – сценарист
  • 1977 – В один прекрасный день (в составе киноальманаха «В один прекрасный день») – сценарист
  • 1977 – Кто поедет в Трускавец – сценарист
  • 19.. – Один для всех (реж. Мурад Ибрагимбеков) – автор истории
  • 1993 – Вальс золотых тельцов (реж. Мурад Ибрагимбеков) – сценарист
  • 1996 – Мужчина для молодой женщины (реж. Мурад Ибрагимбеков) – сценарист
  • 2003 – Нефть (реж. Мурад Ибрагимбеков) – сценарист
Награды и звания
  • 1976 – Государственная премия Азербайджанской ССР
  • 1981 – орден Трудового Красного Знамени
  • 1995 – орден Славы Азербайджанской Республики
  • 1998 – Народный писатель Азербайджанской Республики
Публикации в периодике и сборниках на русском языке
  • Дорога в рай: [Рассказ] // Ленинец (Уфа), 1964, 11,13,16,18 июня
      То же: // Ленинсе (Уфа), 1964, 11,13,16, 23 июня – [На башкирском языке]
  • Электронный мозг Арчибальда Демпли // Ленинец (Уфа), 1964, 31 марта – с.
      То же: // Ленинсе (Уфа), 1964, 4 апреля – с. … – [На башкирском языке]
  • Исчезновение Стива Брайта: [Рассказ] // Формула невозможного. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1964 – с.58-67
  • Прыжок в высоту: [Рассказ] // Формула невозможного. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1964 – с.68-75
  • Гяур: Рассказ // Молодежь Азербайджана, 1965, 2 октября – с.
  • Санто ди Чавес:[Рассказ] // Фантастика, 1966. Выпуск 2. – М.: Молодая гвардия, 1966 – с.214-230
      То же: Под названием «Крысы»: Научно-фантастический рассказ // Эти удивительные звезды. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1966 – с.57-79
  • В один прекрасный день: Рассказ // Литературный Азербайджан, 1970, №12 – с.49-58
      То же: Рассказ / Рис. В. Витальева // Неделя, 1971, №18 – с.8-9
      То же: [Рассказ] // Азербайджанские рассказы. – Баку: Азгосиздат, 1975 – с.99-113
      То же: М. М. Ибрагимбеков. В один прекрасный день. – М.: Советский писатель, 1980 – с.5-19
      То же: М. М. Ибрагимбеков. История с благополучным концом. – Баку: Язычы, 1983 – с.8-19
      То же: М. М. Ибрагимбеков. История с благополучным концом. – Баку: Язычы, 1984 – с.8-19
      То же: М. М. Ибрагимбеков. Избранные произведения: В 2 т. Т.2. – Баку: Азернешр, 1987 – с.
      То же: М. М. Ибрагимбеков. И не было лучшего брата. – М.: Известия, 1988 – с.
  • Занятое место: [Рассказ] // Полюс риска. – Баку: Гянджлик, 1970 – с.19-48
  • История с благополучным концом: Повесть // Дружба народов, 1983, №2 – с.75-136
      То же: М. М. Ибрагимбеков. История с благополучным концом. – Баку: Язычы, 1983 – с.459-541
      То же: М. М. Ибрагимбеков. История с благополучным концом. – Баку: Язычы, 1984 – с.459-541
      То же: След на холме. – Баку: Язычы, 1985 – с.235-320
      То же: [Повесть] // М. М. Ибрагимбеков. Несколько причин для развода. – М.: Молодая гвардия, 1985 – с.3-124
      То же: М. М. Ибрагимбеков. Избранные произведения: В 2 т. Т.1. – Баку: Азернешр, 1986 – с.
      То же: М. М. Ибрагимбеков. И не было лучшего брата. – М.: Известия, 1988 – с.
Публикации в периодике и сборниках на украинском языке
  • Одного чудового дня: Оповідання / Пер. з рос. В. Ципко // М. М. Ібрагімбеков. Одного чудового дня. – К. Дніпро, 1983 – с.
Творчество автора
  • Арас Дадаш-заде. Ибрагимбеков, Максуд Мамед Ибрагим оглы // Краткая литературная энциклопедия. Том 9. – М.: Советская энциклопедия, 1978 – с.321

Виталий Карацупа

В составлении библиографи использованы также материалы
сайта «Советская библиография», созданного В. Г. Вельчинским.

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2001-2004.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa