Архив
      фантастики

Asimov’s Science Fiction
Научная фантастика Азимова

Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды

Научная фантастика Азимова Американский журнал научной фантастики, первоначальное название которого «Журнал научной фантастики Айзека Азимова» (Isaac Asimov Science Fiction Magazine).

Идею создания журнала предложил и осуществил Джоэл Дэвис (Joel Davis), президент издательства «Davis Publications, Inc.». Идея Дэвиса состояла в том, чтобы само название журнала выражало его главную суть, да к тому же еще, чтобы издание строилось вокруг кого-то конкретного и очень известного в этом жанре. Журнал НФ Айзека Азимова (весна 1977) И выбор Айзека Азимова на обложке был здесь как нельзя лучше. Ведь Азимов зарекомендовал себя не только в фантастике, а в очень многих областях науки и литературы.

Айзек Азимов (Isaac Asimov) являлся редакционным директором журнала, который каждый номер открывал своей вступительной статьей, а закрывал колонкой ответов на письма. Здесь также печатались его фантастические повести и рассказы.

Первый выпуск нового ежеквартального журнала вышел весной 1977 года под редакцией Джорджа Г. Шизерса (George H. Scithers) объемом в 192 страницы. С начала 1978 года журнал начал выходить раз в два месяца, а спустя год – с января 1979-го – журнал становится ежемесячным.

Журнал НФ приключений Азимова Журнал довольно быстро приобрел успех, тем более, что в 1978 году Джорджа Г. Шизерса (George H. Scithers) наградили премией «Хьюго» (Hugo) в категории «лучший профессиональный редактор». Не удивительно, что Джоэл Дэвис (Joel Davis) на волне успеха начал издавать второй журнал-близнец «Журнал НФ приключений Азимова» (Asimov’s SF Adventure Magazine). Судьба к этому изданию была не столь благосклонна – появилось всего 4 выпуска.

Хотя декабрьский выпуск 1979 года понизился до 176 страниц, но за этот год в нем появилась своя новая звезда – молодой автор Барри Лонгиер (Barry B. Longyear), который в течение полугода пять раз публиковался на страницах журнала. А его повесть «Враг мой» (Enemy Mine) стала первой, которая завоевала сразу три главные американские НФ премии: «Хьюго» (Hugo), «Небьюла» (Nebula) и «Премию Джона В. Кэмпбелла» (John W. Campbell Awards). Кроме Лонгиера журнал представил еще несколько заметных публикаций таких авторов как Джон Варли (John Varley), Ларри Нивен (Larry Niven), Реджинальд Брентон (Reginald Bretnor) и др.

Журнал НФ Айзека Азимова (апрель 1981) Восьмидесятые годы начались для Джорджа Г. Шизерса (George H. Scithers) как нельзя лучше – он был вторично награжден премией «Хьюго» (Hugo) в категории «лучший профессиональный редактор». А с января 1981 года журнал начинает выходить с привычной для американской издательской практики периодичностью – 1 раз в 4 недели, т.е. 13 выпусков в год, а в апреле меняет обложку и основной шрифт. Затем в течение двух лет в журнале произошло несколько серьезных изменений. В марте 1982 года редактором журнала становится Кэтлин Молоуни (Kathleen Moloney). В декабре 1982-го – впервые вышел так называемый «среднедекабрьский» номер (mid-December), а в январе 1983-го вновь смена творческого руководителя – редакторское кресло занимает Шоуна Маккарти (Shawna McCarthy).

Некоторые косметические преобразования, как еще одна смена обложки и шрифта в октябре 1984-го, увеличение объема журнала до 192 страниц в «среднедекабрьском» номере за 1984 год, были лишь невольной подготовкой к одной из важных вех издания.

Журнал НФ Айзека Азимова (январь 1987) В январе 1986 года редактором журнала становится Гарднер Дозуа (Gardner Dozois), который в качестве помощника редактора участвовал в выпуске нескольких еще первых номеров журнала, а также в качестве автора опубликовал здесь несколько своих произведений. Именно он вывел «Журнал научной фантастики Айзека Азимова» на передовые позиции в американской журнальной фантастике. В течение 13 лет – с 1988 по 2001 год (кроме 1994) Гарднер Дозуа (Gardner Dozois) неизменно награждался премией «Хьюго» (Hugo) в категории «лучший профессиональный редактор». И это неудивительно. Ведь именно в этом журнале печатались многие фантастические повести и рассказы, которые затем поучали высшие американские НФ премии, таких авторов, как: Дэвид Брин (David Brin), Люциус Шепард (Lucius Shepsrd), Конни Уиллис (Connie Willis), Грег Бир (Greg Bear), Дэн Симмонс (Dan Simmons), Октавия Батлер (Octavia Butler), Роберт Силверберг (Robert Silverberg), Ким Стэнли Робинсон (Kim Stanley Robinson), Фредерик Пол (Frederik Pohl), Орсон Скотт Кард (Orson Scott Card), Роберт Желязны (Robert Zelazny), Пэт Мэрфи (Pat Murphy), Брюс Стерлинг (Bruce Sterling) и многие-многие другие.

Журнал НФ Айзека Азимова (ноябрь 1990) В ноябре 1990 года в журнале зародилась новая традиция. Тогда вышел сдвоенный номер по цене 3,95 доллара и объемом в 320 страниц. И такие выпуски неожиданно стали очень популярны у подписчиков, что предопределило выпуск таких номеров каждый год в апреле месяце. Из-за финансового положения в августе 1991 года журнал вновь урезается до 176 страниц, а в феврале 1992 года издание начинает печататься на более тонкой бумаге.

В октябре 1992 года «Журнал научной фантастики Айзека Азимова» вместе с другим ведущим журналом фантастики «Аналог» (Analog) продается издательству «Bantam Doubleday Dell» и уже через месяц в ноябре 1992 года название журнал сокращается до «Научная фантастика Азимова» (Asimov’s Science Fiction). Несмотря на это первая половина 90-х явилась, видимо, лучшим этапом в истории журнала. Вновь на его страницах печатается большое количество фантастических произведений, отмечаемых престижными премиями, журнал пытается «пробираться» в такие жанры, как киберпанк и фэнтези. А 1996 год оказался мрачным для «Научной фантастики Азимова», впрочем, как и для остальных НФ журналов США.

Научная фантастика Азимова (октябрь 1997) В марте журнал вновь урезается – теперь до 160 страниц, а апреле прекращается практика печатания двойных апрельских номеров (вместо апрельского в октябре/ноябре того же года выходит сдвоенный номер, но с 288 страницами). В декабре того же года прекратились и «среднедекабрьские» номера, так что в целом издание по объему скатилось к периоду 1980 года. В 1997 году положение журнала выровнялось, а в довершение у него появился и свой официальный веб-сайт. Еще одно положительное нововведение – увеличение с января 1998 года формата журнала, но с меньшим числом страниц – 144, при той же цене.

В настоящее время журнал «Научная фантастика Азимова» выходит 11 раз в год, объемом 144 страницы и по цене 3, 50 долларов. Редактор журнала – Гарднер Дозуа (Gardner Dozois).

Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2003
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.