Ночной Дозор
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!! Главная страница  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Энциклопедии
  Рекорды


Ночной Дозор (2004)
Ночной Дозор (2004)
Ночной Дозор (2004)
Ночной Дозор (2004)


Ночной Дозор (2004)
Официальный сайт фильма
  • Производство: Россия, «Таббак», «Базелевс-Продакшн» по заказу Первого канала
  • Год выхода на экраны: 2004
  • Продолжительность: 115 мин. / 4 серии по 52 мин. (телеверсия)
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $4 200 000, кассовые сборы $15 753 775
  • Режиссеры: Тимур Бекмамбетов
  • Авторы сценария: Сергей Лукьяненко, Тимур Бекмамбетов
  • Продюсеры: Алексей Кублицкий, Варя Авдюшко, Анатолий Максимов, Константин Эрнст
  • В ролях: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Виктор Вержбицкий, Жанна Фриске, Мария Порошина, Галина Тюнина, Гоша Куценко, Алексей Чадов, Илья Лагутенко, Римма Маркова, Мария Миронова, Алексей Маклаков, Александр Самойленко, Дима Мартынов, Анна Слюсарева, Анна Дубровская, Игорь Лифанов, Николай Олялин, Георгий Дронов, Игорь Савочкин, Сергей Приходько
Когда-то давно встретились в едином бою на высоком акведуке две армии – Света и Тьмы. И бились они долго, но силы их оказались равны. И тогда сражение было остановлено, а двумя бессмертными полководцами – Гесером (Владимир Меньшов) и Завулоном (Виктор Вержбицкий) – был подписан договор, согласно которому каждое свое деяние Светлые и Темные будут чередовать. Следить за соблюдением данного договора отныне вверяется в обязанности Дозорам. За Темными – Ночной Дозор, а за Светлыми – Дневной. Есть также еще и одно старинное поверье, согласно которому на изломе второго и третьего тысячелетий должен появиться Великий Иной, а оттого, чью сторону он в итоге примет, зависит все будущее человечества.
В наши дни московская штаб-квартира Ночного Дозора маскируется под организацию «Горсвет», его начальник Борис Иванович есть не кто иной, как Гесер. Он выдает лицензию вампирам и прочей нечисти для очередного преступления, строго соблюдая давний договор. В 1992 году молодой человек по имени Антон Городецкий (Константин Хабенский) пришел к подпольной колдунье (Римма Маркова), чтобы та вернула ему бросившую его жену Ирину (Мария Миронова), а также уничтожила еще не родившегося ребенка. Но не успела ворожея сделать свое черное дело, как была накрыта сотрудниками Дозора. Обычно они невидимы глазу простого человека, т.к. являются магами-трансформерами, как, например, Илья (Александр Самойленко) или Лена (Анна Слюсарева). Но Антон их видел, что выдавало в нем его настоящую натуру. Он не простой человек. Он – Иной. Ночной Дозор (2004)
2004 год. Он уже заслуженный сотрудник Дозора. Он – исполнитель приговора. Киллер. События происходят в Москве, где его последним заданием явилось уничтожение двух вампиров Андрея (Илья Лагутенко) и Ларисы (Анна Дубровская), пытавшихся испить крови у школьника, не имея на то лицензии. Задание оказалось не из легких. Вампира он смог убить, а вампирша скрылась. Но теперь ведь недоукушенный мальчишка для нее, все равно, что недоеденный бутерброд. Сотрудники Дозора это понимают, и потому пытаются не только оградить Егора (Дима Мартынов) от вампиршы, но таким образом изловить и уничтожить ее. Он становится живцом.
В то же самое время над Москвой начинает образовываться Воронка – конусообразное образование, извергающее Зло. Дозор определяет носителя проклятия, из которого образовалась Воронка. Одинокая надломленная женщина Светлана Назарова (Мария Порошина), от которой когда-то отвернулось счастье создать семью и устроить личную жизнь. Она была очень сильно проклята, и для того, чтобы уничтожить Воронку, необходимо было убить проклявшего ее. Но никто не знал, что прокляла-то она сама себя. В Москве из-за этого начали происходить различные катаклизмы: взорвалась ТЭЦ, начал падать пассажирский самолет, пролетавший над городскими кварталами и прочее.
В итоге, Воронку в самый последний момент удалось захлопнуть, вампиршу Ларису обложили в квартире у Егора, но… Как оказалось главным «призом» всех этих событий стал двенадцатилетний мальчишка Егор. Лариса смогла укусить мальчика, который уже с рождения был Иным, ведь он оказался сыном сотрудника Ночного Дозора Антона Городецкого, которого тот хотел когда-то убить. Здесь же оказались и Гесер и Завулон, мальчик узнал всю правду о себе и о своем отце, который защищал его теперь и убивавшем его в прошлом. Он и был тем самым легендарным Великим Иным. Но он принял сторону Темных…
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина поставлена по одноименному роману Сергея Лукьяненко.
  2. Съемки картины происходили основном в Москве и эпизоды в метрополитене – в Санкт-Петербурге.
  3. Допремьерный показ еще не полностью смонтированной картины «Ночного Дозора» стал главным событием фестиваля фантастики «Роскона-2004» (12-15 февраля 2004 года).
  4. Премьера сериала откладывалась три раза. Поначалу премьера намечалась на декабрь 2003 года, а третий раз – уже на май 2004-го.
  5. Кассовые сборы этого российского блокбастера за неделю проката достигли 5,3 миллиона долларов. Его просмотрели полтора миллиона человек и, таким образом, он стал самым кассовым российским фильмом.
  6. С 5 августа по 16 августа 2004 года было продано 600 тыс. копий картины на DVD и видеокассетах, так что совокупный доход за это время составил 15 753 775 долларов.
  7. Курьезная история произошла с песней-пародией, идущей на титрах фильма «Ночной дозор». Видимо, в последний момент создатели фильма сами осознали, что песня, мягко говоря, диссонирует с содержанием фильма, и хотели заменить ее на песню Юлия Буркина «Выбор», написанную специально для фильма. Вышли на контакт с Ю. Буркиным, факсом заключили договор, и тот выслал им исходники песни. Но перемонтировать песню к назначенной дате премьеры не успели, а имя Юлия Буркина с названием его песни в титрах осталось (вставить -- вставили, а убрать, опять же, не успели!).
  8. Композиция об Иных, звучащая за титрами в финале «Ночного Дозора», была записана для фильма группой «Уматурман». Авторы текста – писатель Сергей Лукьяненко и лидер «Уматурман» Владимир Кристовский. Автор музыки – Владимир Кристовский.
  9. В фильме были сняты такие звезды российской эстрады как Илья Лагутенко (группа «Мумий Тролль») и Жанна Фриске (группа «Блестящие»).
  10. Сергей Лукьяненко сыграл в картине маленькую роль мага Руслана.
  11. «Ночной Дозор» в числе 49 национальных кинофильмов будет представлять Россию в номинации «лучший иностранный фильм» на вручении премии Американской киноакадемии «Оскар».
  12. На производство спецэффектов для картины было потрачено 200 000 долларов (в США они бы стоили около 5 миллионов). А на рекламную компанию, предварявшую выход картины, было затрачено около 1 миллиона долларов.
  13. В ходе производства фильма было отснято более 120 часов и смонтировано 30 разных вариантов картины.
  14. В фильм, например, не вошел эпизод боя светлого мага Игната (Гоша Куценко), который в картине пытался соблазнить Светалану и выведать у нее секрет ее проклятия, и вампирши Алисы Донниковой (Жанна Фриске).
Даты выхода фильма
  • 27 июня 2004 – Россия (Московский кинофестиваль)
  • 8 июля 2004 – Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина
  • 1 августа 2004 – Россия (на DVD и на видео)
Награды и звания
  • 2004 – премия «Еврокона» в категории «лучший сценарий фильма, постановки, представления» (Тимур Бекмамбетов и Сергей Лукьяненко)
Библиография
  • Дмитрий Байкалов. Тимур Бекмамбетов: «Соседи по лестничной площадке»: [Интервью с режиссером телесериала «Ночной Дозор»] // Если, 2003, №1 – с.163-166
  • Николай Пегасов. Скоро на экранах: [О кинофильмах «Дети шпионов 3: Игра окончена», «Ночной дозор»] // Мир фантастики, 2003, ноябрь – с.35-36
  • Андрей Щербак-Жуков. Ночной кошмар: [О предстоящей премьере телесериала «Ночной дозор»] // Книжное обозрение, 2004, 9 марта – с.42
  • 10 признаков того, что вы фанат «Ночного Дозора» // Шалтай-Болтай, 2004, №3 – с.92
  • О.К. Вот пришел «Дозор»: [О кинофильме «Ночной дозор»] // Шалтай-Болтай, 2004, №3 – с.128
  • Российский ответ Голливуду: [О премьере «Ночного дозора»] // Настоящая газета (Запорожье), 2004, №8 – с.22
  • Дмитрий Тарабанов. «Ночной дозор» в сумраке кинозала. Кино, которое все ждут: [О к/ф по роману С. Лукьяненко] // Мир фантастики, 2004, №4 – с.6-10
  • Олег Кулагин. «Ночной дозор» – первая кровь: [Рецензия на кинофильм] // Порог, 2004, №8 – с.102
  • Петр Тюленев. Предрассветные сумерки российской кинофантастики: [О к/ф «Ночной дозор»] // Мир фантастики, 2004, №8 – с.38-39
  • Это интересно: [О сходстве Ильи Лагутенко и Алукарда] // Мир фантастики, 2004, №8 – с.54
  • Игорь Федоров. Три закона Ночного Дозора: [Еще о фильме «Ночной Дозор»] // Порог, 2004, №9 – с.102
  • Наш прорыв: [О к/ф «Ночной дозор» по роману С. Лукьяненко] // Мир фантастики, 2004, №11 – с.53

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2004.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa