Архив
      фантастики

The Empire Strikes Back
Империя наносит ответный удар
Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды

Империя наносит ответный удар (1980)

  • Производство: США, «XX century-Fox»
  • Год выхода на экраны: 1980
  • Продолжительность: 124 мин. (в США – 127 мин.)
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???, кассовые сборы в США $315 600 000
  • Режиссер: Ирвин Кершнер (Irvin Kershner)
  • Авторы сцеанрия: Ли Брэккетт (Leigh Brackett), Лоуренс Касдан (Lawrence Kasdan), Джордж Лукас (George Lucas)
  • Продюсер: Джордж Лукас (George Lucas), Гэри Куртц (Gary Kurtz)
  • Роли: Марк Хэмилл (Mark Hamill), Харрисон Форд (Harrison Ford), Кэрри Фишер (Carrie Fisher), Билли Ди Уильямс (Billy Dee Williams), сэр Алек Гиннес (Alec Guinness), Энтони Дэниэлс (Anthony Daniels), Кенни Бейкер (Kenny Baker), Питер Мэйхью (Peter Mayhew), Дэвид Проус (David Prowse), Фрэнк Оз (Frank Oz), Джереми Баллох (Jeremy Bulloch), Джон Холлис (John Hollis), Джек Парвис (Jack Purvis), Дес Уэбб (Des Webb), Кэтрин Муллен (Kathryn Mullen)

Вторая часть «Звездных войн» была воспринята критиками неоднозначно. Ее и хвалили и ругали, многие считают ее лучшей частью первой трилогии. Так, например, российский кинокритик Сергей Кудрявцев отмечает: «…Эта занимательная и зрелищная картина проигрывает ленте Лукаса в легкости и изящности, выглядит как неповоротливый звездолет гигантских размеров по сравнению с юрким космическим истребителем, на котором летает Люк Скайуокер».

В «Эпизоде V» действие начинается после уничтожения мощной космической базы «Звезда смерти». Преследуемые повстанцы под руководством Люка Скайуокера построили другую тайную базу в системе Год. О местонахождении базы повстанцев никак не может узнать Дарт Вэйдер и потому он посылает во все концы обитаемой Галактики тысячи автоматических зондов в надежде обнаружить логово революционеров.

А база располагалась на планете, где существует только одно время года – зима. Базу, спрятанную под снегом, все-таки высмотрел один из имперских зондов и перед своим уничтожением успел передать координаты планеты повстанцев. В это время Люк Скайуокер, объезжающий территорию на тонтоне, местном виде вьючного животного, попадает в переделку и его заносит снегом. На выручку ему приходит верный друг Хэн Соло со своим верным спутником Чубаккой. Вернувшись на Базу они узнают о готовящемся на Год вторжении флота Дарта Вэйдера. Вновь сходятся в схватке две противоборствующие стороны. На поверхность планеты высадилась часть флота Империи, намереваясь овладеть Базой, но повстанцы дали такой отпор врагу, что только полное уничтожение Года из космоса решило бой в пользу Дарта Вэйдера. Но перед этим повстанцы сумели разлететься в разных направлениях на своих небольших юрких кораблях.

Мудрый Йода Люк Скайуокер вместе с роботом R2-D2 отправляется на отдаленную планету Дагоба, где по информации Оби-Ван Кеноби, убитого Вэйдером в первой части, но иногда приходящего в качестве фантома Люку Скайуокеру, живет Йода – мудрый учитель не только самого Оби-Ван Кеноби, но и всех джедаев. Старому Йоде уже более 900 лет, разговор его пестрит оборотами древних рас, изъяснявшихся только лишь в стихотворной форме, да и силы его уже не те, что были раньше. И, тем не менее, он смог бы многому научить Люка. Молодой Скайуокер находит Йоду, который помогает ему стать настоящим рыцарем джедай, поверить в свои новые возможности и приобщиться к могущественнейшему энергетическому полю именуемому Силой.

Тем временем в беду попадает товарищ Люка, а с недавнего времени и соперник по любви к принцессе Лейе, Хэн Соло, которого Дарт Вэйдер и его приспешник Джабба замораживают до температуры абсолютного нуля. И теперь стоит замороженный Хэн Соло словно обелиск самому себе в чертогах Джаббы.

Награды и звания
  • 1980 – номинация на премию «Оскар» в категории «лучший художник» (Гарри Ланг, Алан Томкинс Лесли Диллей, Норман Рейнольдс)
  • 1980 – номинация на премию «Оскар» в категории «лучший композитор» (Джон Уильямс)
  • 1980 – премия «Оскар» в номинации «лучший звук» (Стив Маслов, Питер Саттон)
  • 1980 – премия «Оскар» в номинации «Особые заслуги» (Брайан Джонсон, Ричард Эдлунд, Деннис Мурен и Брюс Николсон за визуальные эффекты)
  • 1980 – премия Британской академии в категории «Премия за оригинальную музыку к фильму Энтони Эсквита» (Джон Уильямс)
Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2002
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.