Архив
      фантастики

Kull the Conqueror
Кулл-завоеватель
Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды

Кулл-завоеватель (1997)

  • Производство: США
  • Год выхода на экраны: 1997
  • Продолжительность: 95 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???, кассовый сбор $6 000 000
  • Режиссер: Джон Николелла (John Nicolella)
  • Автор сценария: Чарльз Эдвард Подж (Charles Edward Pogue)
  • Продюсер: Рафаэлло де Лаурентис
  • В ролях: Кевин Сорбо (Kevin Sorbo), Тиа Каррере (Tia Carrere), Томас Йан Гриффит (Thomas Ian Griffith), Лайтфут (Litefoot), Рой Броксмит (Roy Brocksmith), Харви Фйерстайн (Harvey Fierstein), Карина Ломбард (Karina Lombard), Эдвард Тюдор-Поль (Edward Tudor-Pole), Дуглас Хенсхолл (Douglas Henshall), Джо Шоу (Joe Shaw), Свен-Оле Торсен (Sven-Ole Thorsen), Терри О'Нилл (Terry O'Neill), Пэт Рох (Pat Roach), Джон Халлам (John Hallam), Питер Петруна (Peter Petruna)

Сюжет этого фильма основан на персонажах, созданных Робертом Эрвином Говардом (Robert E. Howard) – «отцом» такого известного литературного героя, как Конан-варвар.

Главное действующее лицо кинокартины – варвар по имени Кулл (Кевин Сорбо), один из героев рассказов американского писателя. Он был когда-то рабом на пиратской галере и в течение пяти лет гнул спину под нижней палубой у весла. Родом из Атлантиды, Кулл был достаточно горд и силен, чтобы в одно прекрасное время освободиться от рабства.

Кевин Сорбо на премьере фильма Пути-дороги привели его в страну Алушу, где волей случая попадает в переделку, связанную с королем Борной (Свен-Оле Торсен) и его приближенными – генералом Толигаро (Томас Йан Гриффит) и другими претендентами на престол. Кулл в схватке убивает короля и неожиданно для всех становится новым властителем этой страны. Его новые реформы многих из знати не устраивают, особенно близких покойного короля. И тогда по приказу генерала Толигаро два авантюриста будят 3000-летнюю волшебницу Акавашу (Тиа Каррере), королеву Тьмы и древнего Акерона.

Акаваша с помощью зелья погубила Кулла, а обвинение пало на гадалку Царету (Карина Ломбард), которая всем сердцем любила новоявленного короля. Брат Цареты жрец Аскаланте (Лайтфут) возвращает Кулла в наш мир для того, чтобы он помог спасти Царету от казни. А чтобы свергнуть Акавашу они отправляются на далекий остров, где Царета вбирает в себя магическое дыхание древнего бога Валка, с помощью которого смогла потушить вечный огонь Акерона, а вместе с ним уничтожить ненавистную Акавашу.

Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2002
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.