Архив
      фантастики

Interview with the Vampire. The Vampire Chronicles
Интервью с вампиром: Хроника вампира
Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды

Интервью с вампиром (1994)

  • Производство: США – Великобритания, «Geffen Pictures»
  • Год выхода на экраны: 1994
  • Продолжительность: 123 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???, кассовый сборы более $105 000 000
  • Режиссер: Нейл Джордан (Neil Jordan)
  • Авторы сценария: Энн Райс (Anne Rise)
  • Продюсеры: Дэвид Гиффин (David Geffen), Стивен Уоли (Stephen Wooley)
  • В ролях: Том Круз (Tom Cruise), Брэд Питт (Brad Pitt), Кирстен Данст (Kirsten Dunst), Стивен Ри (Stephen Rea), Антонио Бандерас (Antonio Banderas), Кристиан Слэйтер (Christian Slater), Вирджиния Макколлам (Virginia McCollam), Джон Макконнелл (John McConnell), Майк Силиг (Mike Seelig), Беллина Логан (Bellina Logan), Тээнди Ньютон (Thandie Newton), Индра Ови (Indra Ove), Хелен Маккроури (Helen McCrory), Лайла Хэй Оуэн (Lyla Hay Owen), Ли Эмери (Lee Emery)

Этот мистический фильм, снятый по одноименному роману Энн Райс 1976 года, которая сама и написала сценарий, оказалась самым кассовым произведением о вампирах за всю историю американского кино. К тому же он лишен привычных голливудских спецэффектов, но поражает своим эстетизмом, утонченностью даже в сценах умерщвления.

В картине богатый и знаменитый Луи де Пойнт (Брэд Питт) приглашает к себе модного журналиста, которому он дал в конце 90-х годов ХХ столетия интервью, в котором поведал свою историю. Историю того, как он стал вампиром, историю своей жизни, любви, предательства, одиночества и голода. Голода не в нашем понятии, а голода по крови человека.

Лестат де Лионкарт Начало истории приходится на 1791 год, когда Луи, 24-летний богатый землевладелец из Нового Орлеана, недавно потерявший любимую жену и ребенка, становится очередной жертвой вампира со стажем четырехсотлетнего Лестата де Лионкарта (Том Круз). Луи, ставши вампиром, приобрел бессмертие, лишился любых болезней, но тоска по своему горю осталась. Тем более, что теперь для своего существования, ему пришлось каждую ночь убивать. Демоническая личность, «новый Мефистофель», Лестат делал это с удовольствием, даже с известной долей грациозности, но Луи, за все свое двухсотлетнее существование, так и не смог примириться с убийством. Поначалу он пытался питаться кровью крыс, голубей, куриц, но по сравнению с кровью человека, это было словно тюремная баланда против изысканных яств.

Трагедия главного героя – вампира с душой человека – усугубляло само присутствие Лестата, который как-то раз преподнес своему другу «подарок» – девчушку Клаудию (Кирстен Данст), укушенную Лестатом и превращенную в вампиршу. Постепенно Клаудия стала почти что дочерью для Луи, а он для нее не только как отец, но в последствии и как любимый мужчина. Но и для Кллаудии, спокойно переносящей убийства, получавшей от этого известную дозу удовольствия, Лестат становится дьяволом. Ведь именно он был первопричиной ее бессмертия и вечной молодости. Но какое мучение для Клаудии, взрослой в душе и жаждавший любви, иметь тело десятилетней девочки.

Луи и Клаудия в одну из ночей сбрасывают с себя бремя присутствия Лестата (девочка подсунула тому кровь мертвого человека – яд для вампиров) и сбегают в Париж, где герой пытается найти истоки вампиризма. Там он не только попадает в театр вампиров, но и встречает самого старого вампира – Армана (Антонио Бандерас), который в свое время и стал «отцом-основателем» Лестата как вампира. Там же в Париже происходит драма, в результате которой погибает его любимая Клаудия и Луи навек отгораживает себя от общества вампиров, оставаясь таким же по существу.

Прошли года. Уже в наше время Луи возвращается на свою родину в Новый Орлеан, где происходит необычная встреча. Лестат выжил, но стал слаб и немощен, и теперь влачил жалкое существование на одном из городских кладбищ. Приток новой крови мог бы ему помочь. Луи отказался помочь своему коллеге и врагу, бросив того в одиночестве в кладбищенском склепе.

В финале картины потрясенный, трясущийся от страха журналист сбегает из дома Луи де Пойнта, а по дороге домой в машине он становится… новой жертвой Лестата!

Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2002
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.