Hellraiser
Восставший из ада
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!! Главная страница  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Энциклопедии
  Рекорды


Восставший из ада (1987)
Восставший из ада (1987)


Восставший из ада (1987)
Энциклопедия «The Hellbound Web»
  • Производство: Великобритания, «Cinemarque Entertainment BV», «Film Futures», «Rivdel Films»
  • Год выхода на экраны: 1987
  • Продолжительность: 94 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $1 000 000, кассовые сборы $20 000 000
  • Режиссер: Клайв Баркер (Clive Barker)
  • Автор сценария: Клайв Баркер (Clive Barker)
  • Продюсер: Кристофер Фигг (Christopher Figg)
  • В ролях: Эндрю Робинсон (Andrew Robinson), Клэр Хиггинс (Clare Higgins), Эшли Лоуренс (Ashley Laurence), Шон Чэпмен (Sean Chapman), Оливер Смит (Oliver Smith), Роберт (Robert Hines), Энтони Аллен (Antony Allen), Леон Дэвис (Leon Davis), Майкл Кэссиди (Michael Cassidy), Фрэнк Бейкер (Frank Baker), Кеннет Нельсон (Kenneth Nelson), Гай Байнис (Gay Baynes), Найел Багги (Niall Buggy), Дэйв Эткинс (Dave Atkins), Оливер Паркер (Oliver Parker), Памела Шолто (Pamela Sholto), Дуг Брэдли (Doug Bradley), Николас Винс (Nicholas Vince), Саймон Бэмфорд (Simon Bamford), Грэйс Кирби (Grace Kirby), Шарон Бауэр (Sharon Bower), Рауль Ньюни (Raul Newney)
Эта картина, снятая по роману Клайва Баркера «Душа из Преисподней» (The Hellbound Heart, 1986), ныне является классикой фильмов ужасов.
Фрэнк Коттон (Шон Чэпмен) – бесстрашный искатель запрещенных удовольствий – перепробовал в этой жизни многие из них, но однажды ему посоветовали обратиться к некому торговцу на восточном базаре в Германии, где за немалые деньги он приобрел небольшой металлический кубик-головоломку. Это устройство было создано французским изобретателем Лемаршем в 18 веке, специализировавшимся на изготовлении механических поющих птиц для богатых домов. О назначении этого куба Фрэнк мало что знал, и какое на этот раз удовольствие получит, также не ведал. Легенда гласила, что живущие в кубике существа, демоны Внешнего Мира, могут доставить его владельцу неописуемые наслаждения. Прибыв в Лондон, запершись в комнате в пустынном доме, оставшемся ему после смерти бабушки, он поставил вокруг себя зажженные свечи и начал собирать эту головоломку, а когда нашел нужную комбинацию, возникло голубое свечение и… Фрэнк исчез. Да, это удовольствие ему дорого стоило. Ведь молодой британец попал, если так можно сказать, прямо в ад – некий параллельный мир, обстановка и существование в котором почти ничем не отличалось от классической Преисподней. Здесь обитали странные создания – кенобиты, являющиеся хозяевами этого мира. А те, кто к ним попадает, становятся их рабами. Фрэнк Коттон (Оливер Смит)
Спустя год в этот пустой дом въезжает Ларри Коттон (Эндрю Робинсон), брат Фрэнка, со своей пятнадцатилетней дочкой Кирсти (Эшли Лоуренс) от первого брака и женой Джулией (Клэр Хиггинс). Во время суматохи, всегда присутствующей при переезде, во время перетаскивания мебели, Ларри оцарапывает ладонь. Вроде бы пустяк, лишь несколько капель крови проливается на пол. Но именно этот пустяк и стал стартом для последующих ужасных событий, имевших место в этом доме. Такая малая доза крови, просочившись сквозь щели пола, попадает в подвал, затем еще ниже, и это самым необъяснимым способом позволило Фрэнку сбежать от кенобитов. В одной из пустующих комнат на втором этаже из пола начало вздуваться монстроподобное существо, бывшее некогда Фрэнком Коттоном. Правда полностью восстановится в прежний облик он не смог (крови то было всего ничего) – на полу возлежало омерзительное создание без конечностей, а для полного восстановления ему не хватало одного компонента – человеческой крови. И желательно как можно больше.
В таком вот виде его и нашла Джулия Коттон, которая, как выяснилось, была некогда любовницей Фрэнка. А тот был парень не промах – сразу же после свадьбы с Ларри, Джулия уже попала к нему в постель. И как оказалось, любовницей она оказалась сколь страстной, столь и преданной, т.к. признает в этом существе своего возлюбленного и даже соглашается ему помочь вновь обрести прежний облик. Покуда муж был на работе, Джулия соблазняла в барах сексуально озабоченных джентльменов, приводила их в дом, в пустую комнату на втором этаже, где они становились жертвами восстанавливающего силы Фрэнка. Он уже ходил и даже кое-где обрел кожу, ему было необходимо еще пару человек, но тут в дело вмешивается Кирсти, заподозрившая мачеху в измене и увидевшая ее в объятиях страшилища (Фрэнка-монстра играет Оливер Смит) на втором этаже родного дома. Гвоздеголовый кенобит (Дуг Брэдли)
Противостояние Кирсти против Джулии и Фрэнка закончилось бы для нее весьма трагично, если бы не кенобиты, прибывшие в наш мир за беглецом. Эти существа, забравшие с собой Фрэнка, появляются на экране всего на несколько минут в конце фильма, но именно они оказались самыми запоминающимися персонажами. Их было четверо:
- «гвоздеголовый» (Дуг Брэдли);
- «болтун» (Николас Винс);
- «маслоголовый» (Саймон Бэмфорд);
- женская особь (Грэйс Кирби).
И самым впечатляющим из кенобитов является, конечно же, их лидер, у которого голова была расчерчена на правильные квадратики, и в углах каждого из которых был вбит гвоздь.
Другое названия картины
  • 1987 – «Восставший из ада» Клайва Баркера (Clive Barker Hellraiser)
Некоторые интересные факты о фильме
  1. Первоначальное название картины было «Садомазохисты из потустороннего мира» (Sadomasochists From Beyond The Grave).
  2. Исполнителя роли ксенобита Дуга Брэдли перед появлением на съемочной площадке в течение шести часов гримировали, закрепляя на его голове сотни гвоздиков.
  3. Дугу Брэдли пере съемками было предложено на выбор две эпизодические роли – переносчика мебели или «гвоздеголового» ксенобита. Начинающий актер посчитал, что важнее, конечно, для молодого актера, чтобы его лицо появилось на экране, но все-таки выбрал роль ксенобита. И не прогадал.


Кубик-головоломка Кенобиты Фрэнк Коттон (Шон Чэпмен) у кенобитов
Все фильмы серии
  • 1987 – Восставший из ада (Hellraiser)
  • 1988 – Обреченный на ад: Восставший из ада 2 (Hellbound: Hellraiser II)
  • 1992 – Восставший из ада 3: Ад на Земле (Hellraiser III: Hell on Earth)
  • 1996 – Восставший из ада: Кровное родство (Hellraiser: Bloodline)
  • 2000 – Восставший из ада: Преисподняя (Hellraiser: Inferno)
  • 2002 – Восставший из ада: Поиски ада (Hellraiser: Hellseeker)
Даты выхода фильма
  • 11 сентября 1987 – Великобритания
  • 18 сентября 1987 – США
  • 29 января 1988 – Швеция
  • … февраля 1988 – Португалия (Fantasporto Film Festival)
  • 24 февраля 1988 – Франция


Фрэнк Коттон (Оливер Смит) Фрэнк открывает кубик Кенобиты
Награды и звания
  • 1988 – премия критиков на португальском кинофестивале «Fantasporto» (Клайв Баркер)
  • 1988 – номинация на премию португальского кинофестиваля «Fantasporto» в категории «лучший фильм» (Клайв Баркер)

Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2003.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa