Архив фантастики
Flatliners
Коматозники
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!! Главная страница  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Энциклопедии
  Рекорды


Коматозники (1990)
Коматозники (1990)
Коматозники (1990)
Коматозники (1990)
Коматозники (1990)
Коматозники (1990)



Коматозники (1990)
  • Производство: США, «Columbia Pictures Corporation», «Stonebridge Entertainment»
  • Год выхода на экраны: 1990
  • Продолжительность: 115 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $30 000 000, кассовые сборы в США $61 490 000
  • Режиссер: Джоэл Шумахер (Joel Schumacher)
  • Автор сценария: Питер Филарди (Peter Filardi)
  • Продюсеры: Рик Бейбер (Rick Bieber), Майкл Дуглас (Michael Douglas)
  • В ролях: Кифер Сазерленд (Kiefer Sutherland), Джулия Робертс (Julia Roberts), Кевин Бэкон (Kevin Bacon), Уильям Болдуин (William Baldwin), Оливер Плэтт (Oliver Platt), Кимберли Скотт (Kimberly Scott), Джошуа Рудой (Joshua Rudoy), Бенджамин Моутон (Benjamin Mouton), Айрик Иган (Aeryk Egan), Киша Рид (Kesha Reed), Хоуп Дэвис (Hope Davis), Джим Ортлиб (Jim Ortlieb), Джон Джозеф Дуда (John Joseph Duda)
Драма с элементами мистики, в которой режиссер затронул новую по тем временам моду на ПСО (почти смертельные опыты), а по-английски — NDE (Near Death Experience). Речь идет о попытках сознательного, намеренного проникновения в тайны запредельного мира путем «путешествия в смерть».
Действие происходит в старой церкви недалеко от одного из медицинских колледжей, где пятеро молодых студентов-медиков по идее Нельсона (Кифер Сазерленд) решили проверить, что имеется после смерти. Какие ощущения чувствуют люди в ситуации клинической смерти, в течение десятков секунд после остановки сердца. Здесь на скорую руку была организована передвижная операционная. Во время этого рискованного эксперимента Нельсона усыпляют и охлаждают до температуры, когда наступает смерть. Спустя 30 секунд его оживили. Нельсон ничего, собственно, «там» не увидел, но, по его словам, его «как будто настроили», в результате чего Нельсон стал гораздо лучше ощущать внешнюю действительность всеми органами чувств.
Все запретное увлекает, и потому еще один из этой пятерки Джо Харли (Уильям Болдуин) решает поэкспериментировать со смертью. Он пробыл «на той стороне» уже 90 секунд и в отличие от Нельсона его кроме новых ощущений посетило видение, в котором он видел множество молодых женщин, с которыми он переспал. Третьим подопытным становится необычайно одаренный, но изгнанный из института Дэйв Лабраччио (Кевин Бэкон), который пробыл в состоянии клинической смерти уже 3 минуты 50 секунд. За это время вся его жизнь пронеслась в обратном порядке. Он видел красивые горы, а также детей, с которыми он когда-то учился в младшей школе. Т.к. Рэнди Стикл (Оливер Плэтт) наотрез отказался участвовать в этих сумасбродных опытах, хотя и помогал в этом своим товарищам, следующей и последней представительницей самоубийц становится Рэйчел Маннус (Джулия Робертс). Дольше всех пробыв трупом – почти 5 минут – девушка попала в свое детство, в то время когда застрелился ее отец.
В итоге, когда с ними всеми начали происходить непонятные события, связанные с их старыми грехами, будущие врачи начали анализировать происходящее. Рэйчел всю свою жизнь обвиняла себя в смерти отца (Бенджамин Моутон), скрытого наркомана. Однажды в пятилетнем возрасте она увидала как отец колется, после чего в состоянии стыда и гнева он застрелился в своем автомобиле. Дэйву же постоянно видится школьница по имени Уинни Хикс (Киша Рид), которую все ребята в классе буквально третировали, обзывая плаксой. В глубине души он до сих пор не мог простить себе этого поступка. С третьим «смертником» Джо Харли все было гораздо проще. Его грех – большое количество сексуальных связей с женщинами, которые не знали того, что он все их любовные утехи снимал на видео. И самый страшный грех совершил, опять же в детстве, Нельсон. Два десятилетия назад он стал прямым виновником смерти мальчишки по имени Билли Махони (Джошуа Рудой). Нельсон-подросток с ватагой таких же сорванцов загнал испуганного Билли на дерево и начал обкидывать его камнями. Мальчишка сорвался с ветки и погиб.
Не ведая истины, идя к высшему познанию на ощупь, словно слепые котята, эта четверка студентов прошла сквозь врата смерти, и их грехи вернулись к ним. Воздастся каждому по грехам его, – эта библейская истина начала принимать реальное воплощение в приходящих к ним в видениях людей из прошлого. Этот кошмар все больше обволакивал их души. И только лишь после того, когда каждый из них сумел испросить прощение у обиженных, им был дарован покой. Дэйв специально поехал в далекий город, где сейчас жила взрослая Уинни Хикс (Кимберли Скотт) и, спустя столько времени, попросил у нее прощения. Рэйчел нашла искупление в своем прошлом, а Джо уничтожил все кассеты с записями секса и признался во всем своей невесте. Нельсону же, чтобы избавиться от мстящего призрака Билли, пришлось вновь впадать в состояние клинической смерти. Пробыв «там» рекордное количество времени, он встречается с Билли, который, в общем-то, прощает своего убийцу.
Некоторые интересные факты о фильме
  1. Flatiners – дословно: те, у кого на кардиограмме – прямая линия; поэтому распространенный перевод «коматозники» явно не соответствует сути.
  2. Съемки происходили с 23 октября 1989 по 22 января 1990 года главным образом в г. Чикаго (штат Иллинойс). Кроме этого фильм снимался в Лос-Анджелесе и еще паре мелких городов США.
Даты выхода фильма
  • 10 августа 1990 – США
  • 18 октября 1990 – Аргентина
  • 2 ноября 1990 – Финляндия
  • 16 ноября 1990 – Швеция
  • 22 ноября 1990 – Германия
  • 20 ноября 1990 – Нидерланды
  • 9 января 1991 – Франция
  • 20 января 1998 – США (на DVD)
Награды и звания
  • 1991 – номинация на премию «Оскар» в категории «лучший монтаж звуковых эффектов» (Чарльз Л. Кэмпбелл, Ричард Ч. Франклин)
Виталий Карацупа

Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта не запрещается.
 © 2004.  Ссылка на источик желательна.  Vitaley Karatsupa