Архив
      фантастики

Face / Off
Без лица
Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды

Без лица (1997)

  • Производство: США, компании «Touchstone Pictures» и «Paramount Pictures»
  • Год выхода на экраны: 1997
  • Продолжительность: 138 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???, кассовые сборы в США – $112 000 000
  • Режиссер: Джон Ву (John Woo)
  • Авторы сценария: Майк Верб (Mike Werb), Майкл Коллеари (Michael Colleary))
  • Продюсеры: Дэвид Пермют, Барри Осборн, Теренс Чанг, Кристофер Годсик
  • В ролях: Джон Траволта (John Travolta), Николас Кейдж (Nicolas Cage), Джоан Аллен (Joan Allen), Алессандро Нивола (Alessandro Nivola), Джина Гершон (Gina Gershon), Доминик Свон (Dominique Swain), Ник Кассаветес (Nick Cassavetes), Харви Приснелл (Harve Presnell), Колм Феор (Colm Feore), Джон Кэрролл Линч (John Carroll Lynch), ККЧ Паундер (CCH Pounder), Роберт Уиздом (Robert Wisdom), Маргарет Чу (Margaret Cho), Джеми Дентон (Jamie Denton), Мэтт Росс (Matt Ross)

Полицейский по имени Шон Арчер (Джон Траволта), много лет охотящийся на суперпреступника Кастора Троя (Николас Кейдж), сначала упекает в тюрьму его брата Поллукса (Алессандро Нивола), а затем всаживает пулю в него самого. И хотя Кастор не погиб, но впал в коматозное состояние. Он стал почти что живым растением.

Незадолго до своего поражения Кастор Трой закладывает химическую бомбу где-то в дебрях Лос-Анджелеса и для того, чтобы узнать это место, Арчер должен отправится к Поллуксу в тюрьму в образе его брата. Для этого Шону с помощью новейшей технологии в области микрохирургии и пластической хирургии меняют лицо на лицо его врага, изменяют голос и корректирую тело. Он становится точной копией Кастора Троя. Об этой секретной операции знают всего трое людей: два агента ФБР и хирург, делавший Арчеру новое лицо. Кстати, лицо самого полицейского было помещено в физиологический раствор и сохранено для последующего восстановления.

Но случилось непредвиденное. В то время, как Шон уже находился в тюрьме, очнулся Кастор (у него в тот момент, естественно, не было своего лица) и силой заставил хирурга прилепить лицо своего злейшего врага – Арчера. Затем он убивает всех, кто знал об этой тайно операции. Так, полицейский и преступник меняются не только лицами, но и всем образом жизни. Но если преступник старается вжиться в образ копа, то тот всячески пытается доказать обратное.

Поединок воли и интеллекта, психологической стойкости и холодного ума составляет основу сюжета этой необычной картины. И даже конец фильма полностью не отвечает на вопрос, кто же остался в живых после финального поединка героев. Эту трудную дилемму режиссер оставляет для решения зрителю.

Библиография
  • Игорь Фишкин. Рецензия на фильм «Без лица» // Если, 1998, №2 – с.282
Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2002
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.